HomeMatic CCU2 bei ELV bestellen

CCU als Alarmanlage

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Werbung


CCU als Alarmanlage

Beitragvon usto » 04.09.2011, 22:10

Hallo zusammen,

eigendlichg ganz einfach, aber irgendwie raffe ich es nicht:
1.) Systemvariable "IntScharf" 2.) Öffnungskontakt "Terrassentuer"

Programm "Inter Alarm"
Das Programm soll prüfen, ob die Systemvariable "IntScharf" auf true gesetzt ist und dann beim öffnen des Kontaktes "Terrassentuer" die Systemvariable Alarm 1 auf true setzen.

Ich habe schon alle Kombinationen geprüft, aber Alarm wird immer ausgelöst, wenn der Kontakt geöffnet wird, egal ob IntScharf true oder false. Hat jemand einen Tip ?
Gruss Uwe
Dateianhänge
Intern Alarm.jpg
usto
 
Beiträge: 27
Registriert: 13.08.2011, 14:17

Re: CCU als Alarmanlage

Beitragvon Robert.F » 04.09.2011, 22:23

Hallo,was ich auf den ersten Blick so erkennen kann ist das du mit einen Systemzustand prüfen beginnst es sollte meiner Meinung nach so aussehen:

wenn Terrassentür geöffnet auslösen auf aktualisierung und
Systemzustand intern wahr nur Prüfen dann ...
mit Prüfen wird das Programm nicht gestartet

Du hast auch bei Terrassentür geschlossen ausgewählt,du möchtest ja den Alarm auslösen wenn die Tür aufgeht,oder?

MFG Robert
Robert.F
 
Beiträge: 247
Registriert: 22.03.2011, 10:04
Wohnort: Österreich

Re: CCU als Alarmanlage

Beitragvon usto » 04.09.2011, 23:08

Hallo Robert,

ich habe Deine Änderungen eingebaut, aber immer noch löst das öffnen des Kontaktes Alarm aus, auch wenn IntScharf false ist.

Grüße Uwe
Dateianhänge
Intern Alarm 2.jpg
usto
 
Beiträge: 27
Registriert: 13.08.2011, 14:17

Re: CCU als Alarmanlage

Beitragvon syntaxerror9500 » 05.09.2011, 07:33

hallo usto

versuch mal nach dem "und" die aktion auf "nur prüfen" zu setzen.
Zur Info: wenn du nur die einschaltdauer einstellst musst du danach den aktor auch noch einschalten - sonst passiert gar nix ;)
achja und eigentlich ist bei einer alarmanlage die blitzmeldung länger als die sirene :)


mfg Stefan

PS: habs zeitbedingt nur mal "kurz überflogen"
syntaxerror9500
 
Beiträge: 26
Registriert: 21.05.2011, 19:13

Re: CCU als Alarmanlage

Beitragvon mastermind611 » 05.09.2011, 12:50

es liegt vermutlich am "Auslösen auf Änderung" nimm mal "Auslösen auf Aktualisierung".

Bei Änderung müsstest du den Zustand "geschlossen" einstellen.

VG
mastermind611
 
Beiträge: 109
Registriert: 15.02.2011, 00:09

Re: CCU als Alarmanlage

Beitragvon Robert.F » 05.09.2011, 19:02

Hallo,hast du das Problem schon gelöst,bei deinem Screenshot ist bei dir die Terrassentür auslösen auf Änderung eingestellt,nimm lieber auslösen auf aktualisierung und den Sytemzustand nur prüfen nehmen,dann dürfte das Programm nur auslösen wenn scharf gestellt ist,hast du eigentlich kontrolliert ob deine Variable schaltet,wie stellst du das Haus scharf?
Robert.F
 
Beiträge: 247
Registriert: 22.03.2011, 10:04
Wohnort: Österreich

Re: CCU als Alarmanlage

Beitragvon usto » 11.09.2011, 11:23

Hallo Robert F.

Hallo,hast du das Problem schon gelöst
Leider nein. Ich habe jetzt Deine und alle möglichen anderen Kombinationen ausprobiert, aber ich krieg es nicht hin.

Immer wenn ich die Terassentür öffne, löst der Larm aus, egal wechen Zustand die Variable IntScharf hat. Scharf geschaltet wird mit dem 3-Tasten FB. Damit setzte ich die Systemvariabel IntScharf auf = wahr. So langsam bekomme ich den Eindruck, dass es gar nicht geht....

VG
Dateianhänge
Intern Alarm 3.jpg
usto
 
Beiträge: 27
Registriert: 13.08.2011, 14:17

Re: CCU als Alarmanlage

Beitragvon Basic » 11.09.2011, 12:26

Lösche das Programm und schreibe es neu.
Deaktiviere die Protokollierung für alle Geräte und aktiviere sie nur für Terassentür und Alarm und was direkt damit zusammenhängt.
Dann bitte nochmal je einen Screenshot vom Programm und vom Systemprotokoll über scharf/unscharf Schaltung, öffnen/schliessen Tür und Alarmauslösung.
Basic
 
Beiträge: 924
Registriert: 07.03.2010, 12:39
Wohnort: Deutschland

Re: CCU als Alarmanlage

Beitragvon PeterM » 11.09.2011, 12:45

Hallo Uwe,

habe mal dein Programm bei mir eingebaut:
intScharf.png

Das funktioniert problemlos. Hast du mal geprüft, ob nicht evtl. noch ein anderes Programm dazwischen funkt?

Viele Grüße,
Peter
PeterM
 
Beiträge: 682
Registriert: 14.10.2008, 10:15
Wohnort: Walldorf/Baden

Re: CCU als Alarmanlage

Beitragvon usto » 11.09.2011, 17:53

Hallo, DANK an alle !!,

nachdem ich den Terrassensensor ab und wieder angelernt habe, das "alte" Alarmprogramm gelöscht, nur die beteiligten Aktoren protokoliert habe und ein neues Programm erstellt habe läuft es .

uwe
Dateianhänge
Clip2.jpg
Clip3.jpg
usto
 
Beiträge: 27
Registriert: 13.08.2011, 14:17


Zurück zu HomeMatic Zentrale (CCU)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Homoran und 7 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.