HomeMatic CCU2 bei ELV bestellen

CCU Firmware 1.504: Automatische Umstellung auf Sommerzeit

Fehler in Firmware und WebUI & Workarounds

Werbung


Re: Automatische Umstellung auf Sommerzeit

Beitragvon Painkiller » 25.03.2012, 10:55

Hallo zusammen,
gleiches Problem hier heute morgen und auch via TZ schon gefixt.
Danke für den Tipp!
Schönen Sonntag,
Sven
P.S.: die Zeit der Postings im Forum wird auch falsch angezeigt...
Zuletzt geändert von Painkiller am 25.03.2012, 10:59, insgesamt 1-mal geändert.
Painkiller
 
Beiträge: 23
Registriert: 16.03.2011, 19:39

Re: Automatische Umstellung auf Sommerzeit

Beitragvon kc-captain » 25.03.2012, 10:58

2013 währen wir dann tatsächlich eine Woche zu früh dran.
Weil Die Sommerzeit immer am letzten Sonntag im März umgestellt wird
http://de.wikipedia.org/wiki/Sommerzeit#Offizielle_Regelung_der_Zeitumstellung

Der Patch würde also nur für dieses Jahr gelten.
Bis 2013 dürfte man doch aber mal mit einem neuen Update von EQ3 rechen können?

Das problem Liegt übrigens an /www/config/cp_time.cgi.
Da werden die Vorgeben für /etc/TZ gemacht.

Hat jemand noch eine bessere Idee?
Hat jemand interesse an diesem Patch? Oder wollt ihr einfach bist nächstes WE warten? dann stimmt die Zeit ja wieder.
Zuletzt geändert von kc-captain am 25.03.2012, 12:25, insgesamt 1-mal geändert.
kc-captain
 
Beiträge: 48
Registriert: 22.12.2011, 21:12

Re: Automatische Umstellung auf Sommerzeit

Beitragvon buempi » 25.03.2012, 11:04

kc-captain hat geschrieben:Der Patch würde also nur für dieses Jahr gelten.

... falls man den Fehler im Oktober auch gleich mitkorrigiert!
kc-captain hat geschrieben:Hat jemand interesse an diesem Patch? Oder wollt ihr einfach bist nächstes WE warten? dann stimmt die Zeit ja wieder.

... bis nächstes WE oder nächstes Jahr? Es gibt ja im 2012 weder einen 5. Sonntag im März noch einen solchen im Oktober. - Ein Patch für alle, die nicht gerne selber im Linux herumstochern wäre doch eine tolle Sache! - Und dann im November wieder einen Rückwärts-Patch!

Viele Grüsse
Bümpi
buempi
 
Beiträge: 12194
Registriert: 29.07.2006, 15:58
Wohnort: Schweiz

Re: Automatische Umstellung auf Sommerzeit

Beitragvon kc-captain » 25.03.2012, 11:46

Hier ist der Firmware patch.
Dieser bassiert auf der 1.504 er Version der Firmware und ist auch nur hier getestet!!!

... falls man den Fehler im Oktober auch gleich mitkorrigiert!

Hab ich gemacht.

Der Patch behebt also den Fehler der Sommerzeitumstellung für dieses Wochenende und der kommenden Umstellung auf die Winterzeit im Oktober.

WICHTIG!
nach dem Einspielen und dem Neustart der CCU die Zeitzohne der CCU über das Webinterface einmal "verstellen" und anschliessend wieder auf "CET/CEST" zurück stellen.

Ich habe den Patch nur für "CET/CEST" vorgenommen.
Auch in den anderen Zeitzonen gibt es kein 5. Sonntag im März und Oktober dieses Jahr. Allerdings vermute ich das Grundlegende Problem bei Busybox, da diese Angaben nicht richtig ausgewertet werden. In bestimten Jahren (z.B. 2013) gibt es nämlich tatsächlich einen 5. Sonntag im März.

Falls ich dennoch die anderen Zeitzohnen mit patchen soll, sagt bescheid.

Es können im Formum keine .img Datdeie hochgeladen werden.
Daher muss diese Datei vor dem übertragen auf die CCU in "timezone-cest-2012_ccu-firmware-patch.img" umgenannt werden.

EDIT
Der Patch ist nur in Jahren gültig in denen der März und Oktober nur 4 Sonntage haben. Das trifft z.B. für 2012 oder 2016 zu.
In 2013, 2014, 2015 hat der März 5 Sonntage. Somit würde in 2013, 2014, 2015 die Sommerzeit eine Woche zu früh umgestellt.
Ich gehe aber sehr stark davon aus, dass es bis dahin von EQ3 ein Firmwareupdate gibt der das grundsätzlich korrigiert.
/EDIT

Gruß
Dirk
Dateianhänge
timezone-cest-2012_ccu-firmware-patch.tgz
(5.77 KiB) 320-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von kc-captain am 25.03.2012, 12:26, insgesamt 1-mal geändert.
kc-captain
 
Beiträge: 48
Registriert: 22.12.2011, 21:12

Re: Automatische Umstellung auf Sommerzeit

Beitragvon buempi » 25.03.2012, 12:15

... das ging aber schnell! - Herzlichen Dank im Namen der community!

Viele Grüsse
Bümpi
buempi
 
Beiträge: 12194
Registriert: 29.07.2006, 15:58
Wohnort: Schweiz

Re: Automatische Umstellung auf Sommerzeit

Beitragvon kc-captain » 25.03.2012, 12:53

Gern geschehen.
Jetzt könnten wir den Thread ja auch nach HomeMatic - bekannte Bugs verschieben.
Wo und wie kommunizieren wir das jetzt zu e3q? Das ELV Forum?
kc-captain
 
Beiträge: 48
Registriert: 22.12.2011, 21:12

Automatische Umstellung auf Sommerzeit

Beitragvon HackFox » 25.03.2012, 13:15

Also quasi ein Schaltjahrproblem? 2016 ist ja wieder eins wie von kc-captain angesprochen...


Schöne Grüße

Michael
HackFox
 
Beiträge: 31
Registriert: 05.10.2011, 22:02

Re: Automatische Umstellung auf Sommerzeit

Beitragvon buempi » 25.03.2012, 13:21

kc-captain hat geschrieben:Jetzt könnten wir den Thread ja auch nach HomeMatic - bekannte Bugs verschieben.

... erledigt
kc-captain hat geschrieben:Wo und wie kommunizieren wir das jetzt zu e3q? Das ELV Forum?

... ich hab mal eine Mail hingeschickt. Schadet aber sicher nichts, wenn es nicht die einzige bleibt :P

Viele Grüsse
Bümpi
buempi
 
Beiträge: 12194
Registriert: 29.07.2006, 15:58
Wohnort: Schweiz

CCU Firmware 1.504: Automatische Umstellung auf Sommerzeit

Beitragvon joni-blue » 25.03.2012, 13:24

buempi hat geschrieben:
kc-captain hat geschrieben:Jetzt könnten wir den Thread ja auch nach HomeMatic - bekannte Bugs verschieben.

... erledigt
kc-captain hat geschrieben:Wo und wie kommunizieren wir das jetzt zu e3q? Das ELV Forum?

... ich hab mal eine Mail hingeschickt. Schadet aber sicher nichts, wenn es nicht die einzige bleibt :P

Viele Grüsse
Bümpi

An welche Mail Adresse???

Ich habe erstmal die pc Zeit übernommen! Gab keine Probleme


Sent from my iPad using Tapatalk HD
Reboot tut gut ! ! !
Benutzeravatar
joni-blue
 
Beiträge: 928
Registriert: 04.01.2012, 13:20
Wohnort: Hannover

Re: CCU Firmware 1.504: Automatische Umstellung auf Sommerze

Beitragvon buempi » 25.03.2012, 13:37

joni-blue hat geschrieben:An welche Mail Adresse???
Formular ausfüllen oder dort angegebene E-Mail-Adresse verwenden: http://www.homematic.com/index.php?id=89

joni-blue hat geschrieben:Ich habe erstmal die pc Zeit übernommen! Gab keine Probleme
... wird aber wahrscheinlich beim nächsten Synchronisieren mit dem Zeitserver wieder "korrigiert".

Viele Grüsse
Bümpi
buempi
 
Beiträge: 12194
Registriert: 29.07.2006, 15:58
Wohnort: Schweiz

VorherigeNächste

Zurück zu HomeMatic - bekannte Bugs

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.