HomeMatic CCU2 bei ELV bestellen

WLan LED-Lampen (RGB und weiß) in die Haussteuerung integr.

Problemlösungen und Hinweise von allgemeinem Interesse zur Haussteuerung mit HomeMatic

Werbung


WLan LED-Lampen (RGB und weiß) in die Haussteuerung integr.

Beitragvon shen » 20.07.2013, 13:42

Hallo zusammen,

Ich habe gerade einen Artikel online gestellt, der aufzeigt, wie sich ein WLan gesteuertes System zur Fernbedienung von RGB-LED Lampen bzw. dimmbaren und in der Farbtemperatur einstellbaren weißen LED-Lampen in die eigene Haussteuerung integrieren lässt.

Das dort erwähnte PHP Demo-Skript möchte ich hier veröffentlichen und zum Download anbieten:

Code: Alles auswählen
<?

$host = "192.168.0.33";

echo "<h3>RGB-LED</h3>";
echo "<p>";
echo "Licht: ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=21&b=00&c=55'>aus</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=22&b=00&c=55'>an</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=23&b=00&c=55'>heller</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=24&b=00&c=55'>dunkler</a>] ";
echo "</p>";

echo "<p>";
echo "Farbe: ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=20&b=11&c=55'>blau</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=20&b=55&c=55'>türkis</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=20&b=66&c=55'>grün</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=20&b=99&c=55'>orange</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=20&b=aa&c=55'>rot</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=20&b=cc&c=55'>pink</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=20&b=ee&c=55'>rosa</a>] ";
echo "</p>";

echo "<p>";
echo "Programm: ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=27&b=00&c=55'>nächstes</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=28&b=00&c=55'>vorheriges</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=25&b=00&c=55'>schneller</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=26&b=00&c=55'>langsamer</a>] ";
echo "</p>";

echo "<h3>Weiße LED</h3>";
echo "<p>";
echo "Licht: ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=39&b=00&c=55'>alle aus</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=35&b=00&c=55'>alle an</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=3c&b=00&c=55'>heller</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=34&b=00&c=55'>dunkler</a>] ";
echo "</p>";

echo "<p>";
echo "Gruppen: ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=3b&b=00&c=55'>G1 aus</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=38&b=00&c=55'>G1 an</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=33&b=00&c=55'>G2 aus</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=3d&b=00&c=55'>G2 an</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=3a&b=00&c=55'>G3 aus</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=37&b=00&c=55'>G3 an</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=36&b=00&c=55'>G4 aus</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=32&b=00&c=55'>G4 an</a>] ";
echo "</p>";


echo "<p>";
echo "Farbton: ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=3e&b=11&c=55'>wärmer</a>] ";
echo "[<a href='$_SERVER[PHP_SELF]?a=3f&b=55&c=55'>kälter</a>] ";
echo "</p>";

echo "<hr>";

echo "<p>";
echo "<form method='get' action='$_SERVER[PHP_SELF]'>";
echo "oder 3 HEX-Werte: ";
echo "<input type='text' name='a' size='2' value='$_GET[a]'>";
echo "<input type='text' name='b' size='2' value='$_GET[b]'>";
echo "<input type='text' name='c' size='2' value='$_GET[c]'>";
echo "<input type='submit'>";
echo "</form>";
echo "</p>";

fwrite(fsockopen("udp://$host", 50000), chr(hexdec($_GET[a])) . chr(hexdec($_GET[b])) . chr(hexdec($_GET[c])));

// Alternativ TCP (WiFi-Controller muss entsprechend umkonfiguriert
// und neu gestartet werden, Apps funktionieren dann nicht mehr!
//
// fwrite(fsockopen("tcp://$host", 50000) ...


?>

LED-Demo.zip
Demoscript
(845 Bytes) 1068-mal heruntergeladen


Und so sieht das dann aus:

Screenshot-Demoscript.png
Screenshot-Demoscript.png (11.12 KiB) 29489-mal betrachtet


Wer Fragen zum Produkt hat, kann diese natürlich auch gerne hier absetzen.
Gruß
Stefan Hendricks, HomeMatic-Forum
Benutzeravatar
shen
 
Beiträge: 720
Registriert: 14.07.2006, 18:24
Wohnort: Wegberg

Re: WLan LED-Lampen (RGB und weiß) in die Haussteuerung inte

Beitragvon shen » 21.07.2013, 16:32

Hier noch ein Beispiel, wie das in der Linux Kommandozeile via netcat aussehen könnte (hier von einem Raspberry Pi unter Debian Wheezy):

Code: Alles auswählen
echo -ne "\x20\x66\x55" | nc -u -q1 192.168.0.33 50000

Hier wird die RGB-LED am WiFi Controller mit der IP 192.168.0.33 auf grün geschaltet.
Gruß
Stefan Hendricks, HomeMatic-Forum
Benutzeravatar
shen
 
Beiträge: 720
Registriert: 14.07.2006, 18:24
Wohnort: Wegberg

Re: WLan LED-Lampen (RGB und weiß) in die Haussteuerung inte

Beitragvon t_heinrich » 22.07.2013, 14:24

Hallo,

vielen Dank für den ausführliche Bericht, klingt ziemlich gut und preislich auch attraktiv.

Ist das Protokoll geschlossen?
Ich hätte jetzt ein bissl Sorge, dass der "eher" kleine Herstellter evtl. nicht lange liefert und man dann kein Ersatz mehr bekommt.
Oder ist das eher unbegründet?

Grüße Thomas
t_heinrich
 
Beiträge: 538
Registriert: 24.07.2011, 15:38

Re: WLan LED-Lampen (RGB und weiß) in die Haussteuerung inte

Beitragvon shen » 22.07.2013, 15:14

Das Protokoll ist eigentlich dokumentiert und die Produkte werden wohl auch unter verschiedenen Namen angeboten - ich würde mir da eher keine Sogen machen.
Gruß
Stefan Hendricks, HomeMatic-Forum
Benutzeravatar
shen
 
Beiträge: 720
Registriert: 14.07.2006, 18:24
Wohnort: Wegberg

Re: WLan LED-Lampen (RGB und weiß) in die Haussteuerung inte

Beitragvon t_heinrich » 22.07.2013, 15:28

Das klingt RICHTIG gut :D :D
t_heinrich
 
Beiträge: 538
Registriert: 24.07.2011, 15:38

Re: WLan LED-Lampen (RGB und weiß) in die Haussteuerung inte

Beitragvon powerup » 23.07.2013, 11:12

Sind dieses Lampen bidirektional ? Kann ich den aktuellen zustand auslesen ?
Benutzeravatar
powerup
 
Beiträge: 318
Registriert: 22.12.2011, 22:19

Re: WLan LED-Lampen (RGB und weiß) in die Haussteuerung inte

Beitragvon shen » 23.07.2013, 11:56

Nein, das geht nicht.
Gruß
Stefan Hendricks, HomeMatic-Forum
Benutzeravatar
shen
 
Beiträge: 720
Registriert: 14.07.2006, 18:24
Wohnort: Wegberg

Re: WLan LED-Lampen (RGB und weiß) in die Haussteuerung inte

Beitragvon klassisch » 31.07.2013, 17:52

Gibt es auch eine Ansteuerungsmöglichkeit von einem Windows Rechner aus?
klassisch
 
Beiträge: 2138
Registriert: 24.03.2011, 04:32

Re: WLan LED-Lampen (RGB und weiß) in die Haussteuerung inte

Beitragvon shen » 01.08.2013, 08:15

Ja, etwa über die Kommandozeile via Netcat oder entsprechende Anwendungen bzw. Programmiersprachen wie PHP, Python, VBA.

Schau mal hier: http://www.limitlessled.com/dev/
Gruß
Stefan Hendricks, HomeMatic-Forum
Benutzeravatar
shen
 
Beiträge: 720
Registriert: 14.07.2006, 18:24
Wohnort: Wegberg

Re: WLan LED-Lampen (RGB und weiß) in die Haussteuerung inte

Beitragvon qwertz442000 » 04.09.2013, 19:50

Hallo zusammen,
ich hab seit gestern den wifi Controller aber irgendwie Blicke ich es nicht. Wie
Bekomme ich das Teil in mein homenetz

Vielen Dank
Hans-Peter
qwertz442000
 
Beiträge: 46
Registriert: 18.07.2011, 13:32

Nächste

Zurück zu HomeMatic Tipps & Tricks - keine Fragen!

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 18 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.