Wie mehrere Bedingungen ?

Programmierung der FHZ-Zentralen mit contronics homeputer Standard / homeputer Studio & WEB-Server

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
saxbav
Beiträge: 102
Registriert: 01.08.2012, 15:17

Wie mehrere Bedingungen ?

Beitrag von saxbav » 24.10.2012, 20:33

Gibt es eine if Bedingung für mehrere Auswahl ,Bedingungen Möglichkeiten in HM.(in der Beschreibung steht nicht )
Folgendes Problem.
Ich habe eine Integer Zahl (zb. 1) diese wird vergleicht und dann in die passende Codezeile gesprungen .
Möchte 4 Auswahlmöglichkeiten haben..

Habe dieses von der C++ Programmiersprache gefunden.
http://de.wikibooks.org/wiki/C++-Progra ... strukturen

grüße saxbav

Code: Alles auswählen

 integer leiste = dom.GetObject('Zeitleiste').State() ;              ! Welche Zeitleiste aktiv ist

if (leiste == 1.00){
! Zeitleiste 1
! Uhrzeit                0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2|
!                        0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3|
string zeitleiste_mon = "111111111111111111111111111111111111111111111111";
string zeitleiste_die = "111111111111111111111111111111111111111111111111";
string zeitleiste_mit = "111111111111111111111111111111111111111111111111";
string zeitleiste_don = "111111111111111111111111111111111111111111111111";
string zeitleiste_fre = "111111111111111111111111111111111111111111111111";
string zeitleiste_sam = "111111111111111111111111111111111111111111111111";
string zeitleiste_son = "111111111111111111111111111111111111111111111111";
};
if (leiste == 2.00){
! Zeitleiste 2
! Uhrzeit                0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2|
!                        0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3|
string zeitleiste_mon = "777777777777777777777777777777777777777777777777";
string zeitleiste_die = "077777777777777777777777777777777777777777777777";
string zeitleiste_mit = "777777777777777777777777777777777777777777777777";
string zeitleiste_don = "777777777777777777777777777777777777777777777777";
string zeitleiste_fre = "777777777777777777777777777777777777777777777777";
string zeitleiste_sam = "777777777777777777777777777777777777777777777777";
string zeitleiste_son = "777777777777777777777777777777777777777777777777";
};
Homematic System Stand[14.02.2018]

RaspberryMatic PI 3
ioBroker PI 3
ca 40 HM Geräte
-------------------------------
1x HM-CCU-1 schwarz ... in Rente

Benutzeravatar
Herbert_Testmann
Beiträge: 11102
Registriert: 17.01.2009, 12:30

Re: Wie mehrere Bedingungen ?

Beitrag von Herbert_Testmann » 24.10.2012, 20:59

Kannst du die Frage noch mal anders formulieren?
---
Dieses Schreiben wurde maschinell erstellt und ist ohne Unterschrift gültig

DrTob
Beiträge: 3403
Registriert: 29.10.2010, 08:24

Re: Wie mehrere Bedingungen ?

Beitrag von DrTob » 24.10.2012, 21:33

Du meinst sowas wie Switch/Case?
Nein, gibt es nicht.

Benutzeravatar
Herbert_Testmann
Beiträge: 11102
Registriert: 17.01.2009, 12:30

Re: Wie mehrere Bedingungen ?

Beitrag von Herbert_Testmann » 25.10.2012, 10:40

DrTob hat geschrieben:Du meinst sowas wie Switch/Case?
Nein, gibt es nicht.
Ist doch aber mit Homeputer anderweitig problemlos lösbar, oder ?
---
Dieses Schreiben wurde maschinell erstellt und ist ohne Unterschrift gültig

DrTob
Beiträge: 3403
Registriert: 29.10.2010, 08:24

Re: Wie mehrere Bedingungen ?

Beitrag von DrTob » 25.10.2012, 16:08

Klar. Mehrere If-Statements funktionieren genauso.

saxbav
Beiträge: 102
Registriert: 01.08.2012, 15:17

Re: Wie mehrere Bedingungen ?

Beitrag von saxbav » 25.10.2012, 23:42

Kannst du die Frage noch mal anders formulieren?
Weiß nicht genau wie ich das noch anders Formulieren soll.
Ein Vergleich mit einer Zahl (zb.1)--- Bedingung erfüllt --- springt in eine von 4 Programmteile (zb.Zeitleiste 1)
Klar. Mehrere If-Statements funktionieren genauso.
Hatte ich mir auch schon überlegt.
Aber wie ich das mache ? Morgen ist auch noch ein Tag.
Vielleicht geht auch so switch (ausdruck)

http://www.virtualuniversity.ch/software/java/53.html

guten Nacht saxbav
Homematic System Stand[14.02.2018]

RaspberryMatic PI 3
ioBroker PI 3
ca 40 HM Geräte
-------------------------------
1x HM-CCU-1 schwarz ... in Rente

Benutzeravatar
Herbert_Testmann
Beiträge: 11102
Registriert: 17.01.2009, 12:30

Re: Wie mehrere Bedingungen ?

Beitrag von Herbert_Testmann » 26.10.2012, 08:43

Code: Alles auswählen

if zahl = 1 dann
mach was
endewenn
//
if zahl = 2 dann
mach was anderes
endewenn
//
if zahl = 3 dann
Variante 3
endewenn
---
Dieses Schreiben wurde maschinell erstellt und ist ohne Unterschrift gültig

saxbav
Beiträge: 102
Registriert: 01.08.2012, 15:17

Re: Wie mehrere Bedingungen ?

Beitrag von saxbav » 30.10.2012, 22:05

@Herbert_Testmann

Danke, so hatte ich das mir auch gedacht .
Nur das letzte mal hat der bei der Script Prüfung immer Fehler angezeigt.
Lass es gleich laufen ...
Homematic System Stand[14.02.2018]

RaspberryMatic PI 3
ioBroker PI 3
ca 40 HM Geräte
-------------------------------
1x HM-CCU-1 schwarz ... in Rente

Antworten

Zurück zu „homeputer Studio / Standard: Programmierbeispiele“