Wunderground Wetter mit einfachem HM-Skript holen

User stellen ihre Haussteuerung vor

Moderator: Co-Administratoren

Martin_BY
Beiträge: 192
Registriert: 22.10.2013, 21:45

Re: Wunderground Wetter mit einfachem HM-Skript holen

Beitrag von Martin_BY » 23.03.2014, 17:12

Hab mir noch die UV-Einstrahlung mit dazu gebaut, die Idee dahinter ist, bei hoher Einstrahlung den Rolladen im DG zu schliessen. Ob sich das in der Praxis bewährt, wird sich zeigen...

Code: Alles auswählen

string word = "solarradiation";
integer word_laenge = word.Length();
integer word_position = wetter_xml.Find(word);
string daten = wetter_xml.Substr((word_position + word_laenge +1), 100);
integer word_position = daten.Find(word);
daten = daten.Substr(0, (word_position -2));
real zahl = daten.ToFloat();
dom.GetObject("Wetter_UV_Index").State(zahl);

Thomas_Mueller
Beiträge: 5
Registriert: 04.07.2013, 23:16

Re: Wunderground Wetter mit einfachem HM-Skript holen

Beitrag von Thomas_Mueller » 23.03.2014, 17:42

Hi,
auch ein Danke für das Skript.

Bzgl. der Umlaute bei der Windrichtung habe ich das Skript bei mir wie folgt geändert.
Da ich absoluter Neuling bin, stelle ich aber fest... es funktioniert.

Code: Alles auswählen

string word = "wind_dir";
integer word_laenge = word.Length();
integer word_position = wetter_xml.Find(word);
string daten = wetter_xml.Substr((word_position + word_laenge +1), 100);
integer word_position = daten.Find(word);
daten = daten.Substr(0, (word_position -2));
word_laenge =daten.Length();
string anfangsbuchstabe = daten.Substr(0,1);

if (daten == "West-Südwest") {daten = "West-Südwest";}
if (daten == "Südwest") {daten = "Südwest";}
if (daten == "Süd-Südwest") {daten = "Süd-Südwest";}
if (daten == "Ost-Südost") {daten = "Ost-Südost";}
if (daten == "Südost") {daten = "Südost";}
if (daten == "Süd-Südost") {daten = "Süd-Südost";}
if (daten == "Süd") {daten = "Süd";}

dom.GetObject("Wetter_Windrichtung").State(daten);

dragonball
Beiträge: 4
Registriert: 09.03.2012, 17:40

Re: Wunderground Wetter mit einfachem HM-Skript holen

Beitrag von dragonball » 26.03.2014, 09:20

Cooles Skipt.
Vielen Dank!!!

markuswil
Beiträge: 217
Registriert: 24.02.2014, 13:24
Wohnort: Frechen bei Köln

Re: Wunderground Wetter mit einfachem HM-Skript holen

Beitrag von markuswil » 28.03.2014, 21:07

Hallo,

dieses Script klappt bei mir auf anhieb prima. Erstmal Danke dafür. Da ich noch neu in der Scriptprogrammierung bin habe ich eine Frage. Kann man die Darstellung der einzelnen Systemvariablen auf zwei Nachkommastellen begrenzen?

Vielen Dank

Markus

Benutzeravatar
funkleuchtturm
Beiträge: 1956
Registriert: 13.06.2011, 16:42
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 175 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wunderground Wetter mit einfachem HM-Skript holen

Beitrag von funkleuchtturm » 28.03.2014, 21:56

markuswil hat geschrieben:Kann man die Darstellung der einzelnen Systemvariablen auf zwei Nachkommastellen begrenzen?
Wenn ich die Daten unter Favoriten oder bei den Systemvariablen anzeige, dann werden doch nur zwei Nachkommastellen angezeigt.
Lediglich bei der Darstellung auf der Startseite werden immer mehr Stellen angezeigt. Dies kann man aber m.W. leider nicht abstellen !?
Viele Gruesse
Eugen
________________________________________________
SmartHome-Eintopf mit feinem Homeduino-Gemüse
... und für Feinschmecker gibt´s den WIFFI, den WEATHERMAN-2, den PULSECOUNTER und den AIRSNIFFER
mit vielen Kochrezepten für den ambitionierten Homematiker

markuswil
Beiträge: 217
Registriert: 24.02.2014, 13:24
Wohnort: Frechen bei Köln

Re: Wunderground Wetter mit einfachem HM-Skript holen

Beitrag von markuswil » 28.03.2014, 23:36

Hallo Eugen,
Danke für die schnelle Antwort. Ich habe bisher nur die Wetterdaten auf der Startseite abgelegt, und da sind sie halt x-stellig. Bei den Favoriten sind sie wie du beschrieben hast zweistellig. Das hatte ich vorher noch nicht gesehen.

LG
Markus

markuswil
Beiträge: 217
Registriert: 24.02.2014, 13:24
Wohnort: Frechen bei Köln

Re: Wunderground Wetter mit einfachem HM-Skript holen

Beitrag von markuswil » 29.03.2014, 11:18

Hi,
zur Einbindung des UV Index habe ich wie beschrieben das Script um folgende Zeilen ergänzt und die Systemvariabel erstellt:

string word = "solarradiation";
integer word_laenge = word.Length();
integer word_position = wetter_xml.Find(word);
string daten = wetter_xml.Substr((word_position + word_laenge +1), 100);
integer word_position = daten.Find(word);
daten = daten.Substr(0, (word_position -2));
real zahl = daten.ToFloat();
dom.GetObject("Wetter_UV_Index").State(zahl);

im XML Script steht auch ein Wert:

<solarradiation/>
<UV>3</UV>

Als Ergebnis bekomme ich aber immer nur eine 0.
Wo liegt mein Fehler?

Vielen Dank

Martin_BY
Beiträge: 192
Registriert: 22.10.2013, 21:45

Re: Wunderground Wetter mit einfachem HM-Skript holen

Beitrag von Martin_BY » 29.03.2014, 12:22

Systemvariable richtig angelegt? Im Zweifel copy-Paste aus dem Script...

Benutzeravatar
funkleuchtturm
Beiträge: 1956
Registriert: 13.06.2011, 16:42
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 175 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wunderground Wetter mit einfachem HM-Skript holen

Beitrag von funkleuchtturm » 29.03.2014, 13:48

markuswil hat geschrieben:Als Ergebnis bekomme ich aber immer nur eine 0.
Wo liegt mein Fehler?
Du fragst die falsche Groesse ab! Die richtige Groesse ist "UV".
Also...
- Du legst eine zusätzliche Systemvariable an: Wetter_UV vom Typ Zeichenkette
- dann hängst Du folgendes Skript-Schnippsel an das Ende des vorhandenen Wunderground-Skriptes:

Code: Alles auswählen

string word = "UV";
integer word_laenge = word.Length();
integer word_position = wetter_xml.Find(word);
string daten = wetter_xml.Substr((word_position + word_laenge +1), 100);
integer word_position = daten.Find(word);
daten = daten.Substr(0, (word_position -2));
real zahl = daten.ToFloat();
dom.GetObject("Wetter_UV").State(zahl);
fertig!
Viele Gruesse
Eugen
________________________________________________
SmartHome-Eintopf mit feinem Homeduino-Gemüse
... und für Feinschmecker gibt´s den WIFFI, den WEATHERMAN-2, den PULSECOUNTER und den AIRSNIFFER
mit vielen Kochrezepten für den ambitionierten Homematiker

markuswil
Beiträge: 217
Registriert: 24.02.2014, 13:24
Wohnort: Frechen bei Köln

Re: Wunderground Wetter mit einfachem HM-Skript holen

Beitrag von markuswil » 01.04.2014, 10:56

OH Mann,
manchmal hat man echt Tomaten auf den Augen. Danke für den Hinweis.

LG
Markus

Antworten

Zurück zu „Projektvorstellungen“