Öldurchflusszähler für Homematic

User stellen ihre Haussteuerung vor

Moderator: Co-Administratoren

joroehr
Beiträge: 60
Registriert: 20.11.2016, 22:38

Re: Öldurchflusszähler für Homematic

Beitrag von joroehr » 11.02.2019, 21:47

viewtopic.php?f=27&t=31353#top

Direkt im ersten Post.
284 Kanäle in 117 Geräten

Bachmann77
Beiträge: 66
Registriert: 06.03.2018, 11:10

Re: Öldurchflusszähler für Homematic

Beitrag von Bachmann77 » 14.02.2019, 11:30

Hallo Johannes

hat sich leider nichts geändert.
Habe den Refenrenzwert Zählerstand per Script neu gesetzt....ohne erfolg.Habe als Zählerstand irgendwas mit 270 eingegeben, in die Systemvariable wurde dann ein Wert von 1.85 geschrieben?!?!? Die anderen Variablen werden nicht aktualisiert :(
1.JPG

joroehr
Beiträge: 60
Registriert: 20.11.2016, 22:38

Re: Öldurchflusszähler für Homematic

Beitrag von joroehr » 16.02.2019, 19:49

Die anderen Variablen verändern sich auch erst mit dem Ablauf der Messfrist, also beim wöchentlichen Verbrauch nach einer Woche etc.. Gibst du die Werte korrekt in das Skript ein? Ein Punkt ist ein 1000er Trennzeichen.
284 Kanäle in 117 Geräten

Bachmann77
Beiträge: 66
Registriert: 06.03.2018, 11:10

Re: Öldurchflusszähler für Homematic

Beitrag von Bachmann77 » 16.02.2019, 19:54

Also als ich den Zählerstand erneut eingegeben habe, also irgendas mit 270litern, habe ich 270.45 oder so was eingegeben
Wenn ich jetzt nach 2 Tagen schaue, das ist z.b. der Ölverbrauch heute auch über 270 ?!
image.jpeg
Bild ist von geradeeben

joroehr
Beiträge: 60
Registriert: 20.11.2016, 22:38

Re: Öldurchflusszähler für Homematic

Beitrag von joroehr » 16.02.2019, 20:26

Hast du den Referenzzählerstand auch für Öl eingegeben? Im initialen Skript war nämlich die Variable Öl noch nicht enthalten.

Code: Alles auswählen

! Skript um den initialen Referenzwert des Hausanschlusszaehlers
! der CCU mitzuteilen bzw. diesen zu aktualisieren.

string type = "Oel"; ! 'Strom', 'Wasser' oder 'Gas'
real value = XXX.XXX;  ! Zaehlerstand in kWh oder m3

! ACHTUNG: Ab hier KEINE Aenderungen mehr
object device = dom.GetObject("Hausanschluss-" # type);
if(device)
{
  string channel = "GAS_ENERGY_COUNTER";
  if(type == "Strom") { channel = "ENERGY_COUNTER"; }

  object counter = dom.GetObject("BidCos-RF." # device.Address() # ":1." # channel);
  if(counter)
  {
    real curValue = counter.Value();
    if(type == "Strom") { curValue = curValue / 1000.0; }    

    object c = dom.GetObject(type # " Referenz Zaehlerstand");
    c.State(value - curValue);
    WriteLine("Referenz Zaehlerstand wurde gesetzt auf: " # value - curValue);
  }
}
284 Kanäle in 117 Geräten

Bachmann77
Beiträge: 66
Registriert: 06.03.2018, 11:10

Re: Öldurchflusszähler für Homematic

Beitrag von Bachmann77 » 16.02.2019, 20:32

Genau, also string type habe ich natürlich Oel eingegeben ;)
Also real value 270.44 oder sowas.

Echt keine Ahnung warums nicht funktioniert :(

Weshalb trägt es denn in der SV 1.85L nach der Eingabe des Scipts ein????
Zuletzt geändert von Bachmann77 am 16.02.2019, 20:35, insgesamt 1-mal geändert.

joroehr
Beiträge: 60
Registriert: 20.11.2016, 22:38

Re: Öldurchflusszähler für Homematic

Beitrag von joroehr » 16.02.2019, 20:35

Was schonmal funktioniert, ist die Übernahme des Zählerstandes und die letzte Ablesung. Lass das Skript mal bis Montag laufen. Spätestens Montag sollten die Werte für Gestern und letzte Woche auch berechnet sein.
284 Kanäle in 117 Geräten

Bachmann77
Beiträge: 66
Registriert: 06.03.2018, 11:10

Re: Öldurchflusszähler für Homematic

Beitrag von Bachmann77 » 16.02.2019, 20:37

Okay..... Dann wart ich mal gespannt und bedanke mich schonmal bei dir für deine Mühen.
Noch ein schönes Wochenende...
Ich melde mich.

Bachmann77
Beiträge: 66
Registriert: 06.03.2018, 11:10

Re: Öldurchflusszähler für Homematic

Beitrag von Bachmann77 » 19.02.2019, 10:29

Hallo Johannes

also.....es funktioniert nicht. Die täglichen, wöchentlichen, monatlichen Werte stimmen nicht.
Jetzt wirds schwierig :(

joroehr
Beiträge: 60
Registriert: 20.11.2016, 22:38

Re: Öldurchflusszähler für Homematic

Beitrag von joroehr » 19.02.2019, 10:31

Aber die Werte werden berechnet und in die Variablen geschrieben, nur nicht korrekt?
284 Kanäle in 117 Geräten

Antworten

Zurück zu „Projektvorstellungen“