ELV Wetterstation WS980Wifi in Homematic

User stellen ihre Haussteuerung vor

Moderator: Co-Administratoren

sambaverde
Beiträge: 5
Registriert: 05.05.2019, 21:59

Re: ELV Wetterstation WS980Wifi in Homematic

Beitrag von sambaverde » 30.05.2019, 15:32

Hallo

Kann es sein dass die Sonnenstrahlungswerte falsch umgerechnet werden? Sind in der Homematic dann ca 3.5x kleiner als in der ws980 angezeigt.

Danke Martin

Aragorn0341
Beiträge: 10
Registriert: 15.02.2019, 17:10

Re: ELV Wetterstation WS980Wifi in Homematic

Beitrag von Aragorn0341 » 02.06.2019, 09:48

Hallo
@pfried
die Fehler im Script sind durch Copy und Paste entstanden (Mist)
Lösche die betreffenden Zeilen einfach:

Code: Alles auswählen

471     svObj.DPArchiv(false)
514     svObj.Internal(false); ...     svObj.Visible(true);
530     svObj.DPArchiv(false)
Alle Variablen sind vom Type Zahl (float), außer die Uhrzeitvariablen (wie "WS_Aussentemp_Time_min") sind String, die Checksumme Variable ist Boolean. Ich werde das auch in der Doku noch ändern.

@psi
Ich habe die Station auf dem Dach, meiner Meinung nach zeigt die Temperatur korrekt an, ich habe noch ein anderes Außenthermometer am Haus (Ostseite) - die zeigt bei Sonneneinstrahlung am Morgen viel höhere Werte als die WS980.
Zum Solar kann ich noch nichts sagen, habe eine Lithiumzelle verbaut da an dieser Wetterstation die Solarzelle nicht nachladen tut. Mal sehen wie lange die Zelle hält.

@sambaverde
Die Variable "WS_Sonne_Helligkeit" wird mit kLux beschrieben, das Gleiche zeigt bei mir die Station auch an.
Wenn du "WS_Sonne_Hell_Watt" meinst, den kann die Station ja auch anzeigen (statt kLux), der Wert für die Variable wird errechnet wie in der Doku beschrieben und ist nur experimental. Allerdings ist dieser Wert wirklich meilenweit von der Anzeige der Station entfernt. Da kannst Du in Zeile 230 des TCL-Scripts statt 1.485 mal 7.9 eintragen (durch ausprobieren ermittelt) - dann passt die W/m² Anzeige.
Ich weiß ja nicht, wie die Station den Wert errechnet, kann also sein das der Wert nicht so linear ist wie gewünscht.

Grüße

neuling321
Beiträge: 16
Registriert: 31.05.2019, 20:59

Re: ELV Wetterstation WS980Wifi in Homematic

Beitrag von neuling321 » 17.06.2019, 19:24

Hallo Leute
Ich finde es super das man die WS980 in die Homematic einbinden kann, ich bin mir am überlegen die Wetterstation zu kaufen. Ich lese hier jetzt das es doch noch nicht zu 100% rund läuft mit Umrechnungen etc.

Ich brauche die Wetterstation in erste Linie um bei Sturm die Raffstoren hochzufahren, könnt ihr mir sagen ob das mit dem System und dem Skript umsetzbar ist? Die Teile der HMIP Serie lösen z.B. bei Böen sofort aus und lassen die Storen hochfahren.

Mir gefallen diese Teile der HMIP Serie aber nicht wirklich und ich finde die Anbindung an WU auch klasse weshalb ich eigentlich zur WS980 tendiere. Es muss aber zu 100% verheben...

Danke für eure Antworten

Grüße Daniel

Xel66
Beiträge: 5743
Registriert: 08.05.2013, 23:33
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 33 Mal

Re: ELV Wetterstation WS980Wifi in Homematic

Beitrag von Xel66 » 18.06.2019, 03:21

neuling321 hat geschrieben:
17.06.2019, 19:24
Es muss aber zu 100% verheben...
Dann ist Dir ausschließlich ein direktverküpfbarer Wettersensor passend zu Deinen Jalousieaktoren zu empfehlen.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
358 Kanäle in 103 Geräten und 114 CUxD-Kanäle in 24 CUxD-Geräten:
253 Programme, 218 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.45.7.20190622
---------------------------------------------------------------------------------

turrican944
Beiträge: 86
Registriert: 29.05.2019, 22:19
Wohnort: Bargfeld
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: ELV Wetterstation WS980Wifi in Homematic

Beitrag von turrican944 » 15.09.2019, 21:45

Moin
Ich habe zwar den Weatherman und keine Elv Wetterstation aber ich dachte mir in nehme den Rednode flow zum Anzeigen von hier, hat soweit auch alles geklappt bis auf den Kompass der zeigt mir immer den Pfeil auf Nord und die Windrichtung wird mit undefined angezeigt. Der Weatherman gibt mir eine Systemvariable wo die Windrichtung in Grad drin ist (nur die Windrichtung als Zahl )
Ich habe leider noch nicht soviel Ahnung vom Rednode.
Gruß Florian

Antworten

Zurück zu „Projektvorstellungen“