CCU Update

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Klauswk
Beiträge: 4
Registriert: 13.03.2018, 18:32

CCU Update

Beitrag von Klauswk » 13.03.2018, 19:02

Hallo,
ich habe schon lange eine CCU mit einigen angeschlossenen Geräten.
Jetzt habe ich einen Funk-Wassermelder angeschlossen.
Er verhät sich wie ein Fensterdrehgriff.
Die CCU hat den Softwarestand 1508.
Ich glaube da ist dieser Wasselmelder noch nicht bekannt.
Das Update geht nicht. Die Datei wird nicht gefunden.
Kann mir jemand helfen?
Klaus

Benutzeravatar
JRiemann
Beiträge: 3593
Registriert: 12.11.2015, 22:05
Wohnort: Aurich

Re: CCU Update

Beitrag von JRiemann » 13.03.2018, 19:18

Verwendest Du die CCU1? Dann wird das wohl nichts...
Was bedeutet „verhält sich wie ein Fensterdrehgriff“??
6F5DD409-0821-4DDF-BF55-FA163C790DCA.jpeg
Viele Grüße!
Jörg

Klauswk
Beiträge: 4
Registriert: 13.03.2018, 18:32

Re: CCU Update

Beitrag von Klauswk » 13.03.2018, 19:39

Es sieht so aus:
Wobei verriegelt trocken und offen Wasser bedeutet.
Ich verwende Pocket-Control auf dem Smartphone und da sieht es ähnlich aus
Dateianhänge
wm.JPG

Benutzeravatar
JRiemann
Beiträge: 3593
Registriert: 12.11.2015, 22:05
Wohnort: Aurich

Re: CCU Update

Beitrag von JRiemann » 13.03.2018, 19:52

Klar, die CCU kennt das Gerät nicht und verwechselt es mit dem TFK.
Die beiden werden sich im System wohl sehr ähnlich sein wodurch es zur Verwechselung kommt.
In den meisten Fällen funktionieren solche Geräte nicht mal ansatzweise.
Viele Grüße!
Jörg

Klauswk
Beiträge: 4
Registriert: 13.03.2018, 18:32

Re: CCU Update

Beitrag von Klauswk » 13.03.2018, 20:24

Hallo Jörg,
vielen Dank für die Hilfe.
Ich habe versucht eine Systemvariable dazu zu bringen Wasser oder kein Wasser zu melden.
Das würde mir reichen.
Ich habe es nicht geschaft.
Kannst du mir helfen.

2. Frage:
Kann ich meine vorhandenen Einstellungen (Programmschritte) über Backup auf eine CCU2 übertragen?

Danke
Klaus

Benutzeravatar
JRiemann
Beiträge: 3593
Registriert: 12.11.2015, 22:05
Wohnort: Aurich

Re: CCU Update

Beitrag von JRiemann » 13.03.2018, 20:37

Was hast Du denn versucht?
Wenn der Zustand in der WebUI richtig angezeigt wird könntest Du Glück haben das es evtl. funktioniert.
WENN - Wassermelder - Zustand Offen - bei Änderung auslösen
DANN - Variable - Zustand Wasser
SONST - Variable - Zustand trocken

Ich fürchte aber das es daran scheitern wird scheitern das der „TFK“ 3 Zustände kennt.
Du kannst das Gerät ja mal auf protokolliert setzen und schauen welche Zustände wann gemeldet werden.

Ein Umstieg von CCU1 zur CCU2 bzw. Raspi ist verlustfrei möglich. Anleitungen dazu gibt es einige im Forum.
Viele Grüße!
Jörg

Klauswk
Beiträge: 4
Registriert: 13.03.2018, 18:32

Re: CCU Update

Beitrag von Klauswk » 13.03.2018, 21:44

Ich habe es folgendermaßen gelöst.
Eine Systemvariable -Wassertand- erstellt.
Dann 3 Programme erstellt die jeweils diese Variable bearbeiten.

Wenn offen dann Wassertand trocken

Wenn geschlossen dann Wassertand hoch

Wenn gekippt dann Wassertand feucht

Geht problemlos.

Das mit dem wechsel zu ccu2 ist gut zu wissen.
Ich überleg es mir mal.

Und vielen Dank

Benutzeravatar
JRiemann
Beiträge: 3593
Registriert: 12.11.2015, 22:05
Wohnort: Aurich

Re: CCU Update

Beitrag von JRiemann » 13.03.2018, 21:48

Der Wassermelder kennt aber ja nur 2 Zustände! Nass/Trocken
Ein Programm würde reichen... aber so ist es auch ok.
Viele Grüße!
Jörg

Familienvater
Beiträge: 6376
Registriert: 31.12.2006, 16:18
Wohnort: Rhein-Main

Re: CCU Update

Beitrag von Familienvater » 13.03.2018, 22:00

Hi,

der HM-Wassermelder kennt 3 Zustände, Trocken, Feucht und Nass...

Der Familienvater

dtp
Beiträge: 5139
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart

Re: CCU Update

Beitrag von dtp » 13.03.2018, 22:04

Nein, er kennt drei. Nass, feucht und trocken. Deswegen ist eine der fünf Elektroden etwas kürzer.

EDIT: Oh, Der Familienpapa war schneller. Hatte ich wohl übersehen. 8)

Gruß,

Thorsten

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“