HM-IP HAP

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
DarkGhost95
Beiträge: 130
Registriert: 13.02.2020, 07:56
System: CCU
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

HM-IP HAP

Beitrag von DarkGhost95 » 16.09.2020, 11:21

Hallo,
ich habe den HM IP Hap installiert bei mir...kann man sich irgendwie den HAP einem Raum zuordnen oder irgendwie den DC anzeigen lassen außer jedes mal extra auf das Gerät zu gehen?
Zuletzt geändert von Roland M. am 16.09.2020, 16:07, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Thema verschoben

dtp
Beiträge: 8883
Registriert: 21.09.2012, 08:09
System: CCU
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 81 Mal
Danksagung erhalten: 232 Mal

Re: HM-IP HAP

Beitrag von dtp » 16.09.2020, 11:40

Die Raum- und Gewerkezuordnung klappt ja nur über die Kanäle. Der HAP wird aber so direkt mit keinem Kanal angezeigt. Es gibt aber einen Trick.

Klicke unter "Einstellungen | Geräte" unten auf den Button "Baumstruktur öffnen". Dann wird dir auch Kanal 0 des HAP angezeigt. Und über den kannst du dann auch einen Raum und ein Gewerk zuordnen.
2020-09-16 11-37-11.png
Den DC des HAP kannst du unter "Status und Bedienung | Geräte" einsehen, wenn du auf den HAP klickst.
2020-09-16 11-40-50.png
Auf der Startseite des WebUI wird der DC aktuell noch nicht angezeigt. Da könnte man sich aber ein Programm erzeugen, dass den DC in eine Systemvariable schreibt, die man dann über die Benutzersteuerung in die Startseite einbindet.

Ich persönlich bevorzuge hier die Visualisierung per ioBroker.
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

Baxxy
Beiträge: 1481
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 140 Mal
Danksagung erhalten: 219 Mal

Re: HM-IP HAP

Beitrag von Baxxy » 16.09.2020, 15:37

DarkGhost95 hat geschrieben:
16.09.2020, 11:21
irgendwie den DC anzeigen lassen
Ich hatte hier letztens ein Script veröffentlicht was alle relevanten HmIP-HAP Daten (oder halt nur die gewünschten) in Systemvariablen schreibt. Damit könntest du dtp's Vorschlag...
dtp hat geschrieben:
16.09.2020, 11:40
den DC in eine Systemvariable schreibt, die man dann über die Benutzersteuerung in die Startseite einbindet
leicht umsetzen.
Grüße
Baxxy

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“