hm-lc-dim1t-fm

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
RRo100
Beiträge: 2
Registriert: 21.11.2020, 19:49
System: CCU

hm-lc-dim1t-fm

Beitrag von RRo100 » 21.11.2020, 19:59

Hallo, ich habe einen Dimmer homematic hm-lc-dim1t-fm und möchte diesen nicht mit einer "An" und einem "Aus" Schaltfläche bedienen. Da es aber scheinbar kein Toggle Mode gibt, habe ich versuch das Problem mit einem Programm zu lösen, leider erfolglos. Das licht einschalten geht aber ausschalten nicht. Ich setzte auch variablen und kann damit sehen, das er nie auch sonst kommt (Bild 1). Was mache ich falsch oder gibt es einen einfacheren Weg?

Im voraus Danke für euer Unterstützung
Dateianhänge
1.png

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 6099
Registriert: 08.12.2012, 15:53
System: CCU
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 73 Mal
Danksagung erhalten: 392 Mal

Re: hm-lc-dim1t-fm

Beitrag von Roland M. » 21.11.2020, 20:45

Hallo und willkommen im Forum!

Du wirst wahrscheinlich die zwei üblichsten Anfängerfehler vereinen! ;)

1. "nur prüfen" startet kein Programm. Da gehört auf jeden Fall ein Auslöser wie "bei Änderung auslösen" oder (in seltenen Fällen) "bei Aktualisierung auslösen".

2. Wenn du ein Programm manuell startest, wird (nach der durchaus schrägen CCU-Logik ;) ) ohne jegliche Prüfung der Bedingung das erste DANN ausgeführt.

Diese und viele andere Tipps findest du in den "Tipps für Anfänger" -> viewtopic.php?f=1&t=22801


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul, Raspberrymatic als VM unter Proxmox, Access Point,...

RRo100
Beiträge: 2
Registriert: 21.11.2020, 19:49
System: CCU

Re: hm-lc-dim1t-fm

Beitrag von RRo100 » 23.11.2020, 09:40

Vilen Dank für die Info. Ich habe es umgestellt und in dem Zustand (Bild 3) hätte doch die "sonst" Regel greifen müssen. Macht es leider nicht.

Gruß
Dateianhänge
3.png
3.png (18.96 KiB) 49 mal betrachtet

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“