Auflistung Geräte und Kanäle nach Raum und Gewerken

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

fischmir
Beiträge: 896
Registriert: 03.02.2014, 18:04
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Auflistung Geräte und Kanäle nach Raum und Gewerken

Beitrag von fischmir » 23.02.2021, 19:26

Hallo zusammen,

kann mir jemand mit einem Skript aushelfen, in welchem jeder Kanal, Name, Gerätetyp+Beschreibung, Geräteadresse, Gewerk und Raum auflistet?

Grüße
Christian
Zuletzt geändert von alchy am 27.02.2021, 21:52, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: verschoben aus HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)

alchy
Beiträge: 10192
Registriert: 24.02.2011, 01:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 42 Mal
Danksagung erhalten: 405 Mal

Re: Auflistung Geräte und Kanäle nach Raum und Gewerken

Beitrag von alchy » 23.02.2021, 20:44

da musst du schon exakter beschreiben was du in Überschrift und Beitrag äußerst.

Wirklich aufgelsitet nach Räumen und Gewerken (wo angefangen :?: ) oder alle Geräte mit allen Kanälen mit Angabe aller Räume & Gewerke des Kanals. :?:
Da ja jeder Kanal in mehreren Gewerken und Räumen stecken kann, gibt es schon mal dabei die ein oder andere mögliche Kombination. :wink:

Und was ist für dich Gerätetyp+Beschreibung+Geräteadresse
Typ wird wahrscheinlich sowas HM-LC-Sw4-DR und Adresse wird die Seriennummer: IEQ0505469 sein, oder?


Alchy

.................... full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

dtp
Beiträge: 9476
Registriert: 21.09.2012, 08:09
System: CCU
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 138 Mal
Danksagung erhalten: 310 Mal

Re: Auflistung Geräte und Kanäle nach Raum und Gewerken

Beitrag von dtp » 23.02.2021, 22:10

Alternative:

Im WebUI auf Einstellungen|Geräte klicken. Dann unten auf den Butten "Baumstruktur öffnen" klicken. Wenn sich die Liste geöffnet hat Strg-A, Strg-C drücken. Danach Excel öffnen und Strg-V drücken. Ein wenig Feinschliff und fertig.
Zuletzt geändert von dtp am 24.02.2021, 09:35, insgesamt 1-mal geändert.
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

alchy
Beiträge: 10192
Registriert: 24.02.2011, 01:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 42 Mal
Danksagung erhalten: 405 Mal

Re: Auflistung Geräte und Kanäle nach Raum und Gewerken

Beitrag von alchy » 23.02.2021, 22:22

Oder so natürlich. Und da das auch bei Einstellungen Räume und Gewerke geht, ist es auch egal was der TE eigentlich genau wollte.

Alchy

.................... full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

fischmir
Beiträge: 896
Registriert: 03.02.2014, 18:04
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Auflistung Geräte und Kanäle nach Raum und Gewerken

Beitrag von fischmir » 24.02.2021, 20:03

alchy hat geschrieben:
23.02.2021, 20:44
da musst du schon exakter beschreiben was du in Überschrift und Beitrag äußerst.
.....
Und was ist für dich Gerätetyp+Beschreibung+Geräteadresse
Typ wird wahrscheinlich sowas HM-LC-Sw4-DR und Adresse wird die Seriennummer: IEQ0505469 sein, oder?
Ich mache mal ein Beispiel; ich meine ALLE Kanäle aufgelistet nach:

* Kanalname ("Flur")
* Gerätname ("Lichtschalter Fluf und HWR")
* Typenbezeichnung ("HM-LC-SW2-FM")
* Seriennummer ("KEQxxxxxx")
* Gewerke (alle getrennt mit |)
* Räume (alle getrennt mit |)
* Angabe, ob Servicemeldungen unterdrückt werden

Macht es das ein wenig deutlicher?

Danke und Grüße
Christian
Zuletzt geändert von alchy am 24.02.2021, 21:56, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: sinnloses Fullquote entfernt

alchy
Beiträge: 10192
Registriert: 24.02.2011, 01:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 42 Mal
Danksagung erhalten: 405 Mal

Re: Auflistung Geräte und Kanäle nach Raum und Gewerken

Beitrag von alchy » 24.02.2021, 21:52

fischmir hat geschrieben:
24.02.2021, 20:03
Macht es das ein wenig deutlicher?
Naja, deutlicher :lol: Beschreibung hast du jetzt einfach weggelassen.
Und zur Überschrift und zum Text passt die gewünschte Liste nun auch wenig.

Das wird aber eine komische Ausgabe
Kanäle auslesen.JPG

Aber "* Angabe, ob Servicemeldungen unterdrückt werden " kommt doch von RaspberryMatic.
Da bin ich dann raus.

Alchy

.................... full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

fischmir
Beiträge: 896
Registriert: 03.02.2014, 18:04
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Auflistung Geräte und Kanäle nach Raum und Gewerken

Beitrag von fischmir » 27.02.2021, 08:22

Ok, das kann ich manuell dazu spielen. Der Rest sieht super aus. Danke dir!

Wie hast du das gemacht? Wie komme ich da hin?


Grüße
Christian

alchy
Beiträge: 10192
Registriert: 24.02.2011, 01:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 42 Mal
Danksagung erhalten: 405 Mal

Re: Auflistung Geräte und Kanäle nach Raum und Gewerken

Beitrag von alchy » 27.02.2021, 21:51

fischmir hat geschrieben:
27.02.2021, 08:22
Wie hast du das gemacht? Wie komme ich da hin?
Ist nur ein ~10 Zeiler Script nach deinen Vorgabe.
Da ich kein RaspberryMatic benutze, kann ich dir da aber nicht weiter helfen, die CCUx hat das so nicht.
Ich verschiebe den Thread bei Gelegenheit in das RaspberryMatic Unterforum, damit dir dort wer weiter helfen kann.

viel Erfolg!

Alchy

.................... full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

fischmir
Beiträge: 896
Registriert: 03.02.2014, 18:04
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Auflistung Geräte und Kanäle nach Raum und Gewerken

Beitrag von fischmir » 27.02.2021, 21:56

Kannst du mir die 10 Zeilen zur Verfügung stellen?

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 3746
Registriert: 12.09.2015, 22:31
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 100 Mal
Danksagung erhalten: 371 Mal
Kontaktdaten:

Re: Auflistung Geräte und Kanäle nach Raum und Gewerken

Beitrag von Black » 27.02.2021, 22:03

ob Servicemeldungen deaktiviert sind liegt als informationen in den Metadaten:
V40906_5.JPG
gibt es den Metaeintag enabledService mit dem wert = "false" sind die Servicemeldungen abgeschaltet.

Black
Wenn das Fernsehprogramm immer mehr durch nervende Werbung unterbrochen wird und der Radiomoderator nur noch Müll erzählt, ist es besser, die Zeit für sinnvolle Dinge zu nutzen - mal aufs Klo zu gehen, ein Bier zu holen oder einfach mal den roten AUS-Knopf zu drücken.
Klick - und weg

technical contribution against annoying advertising

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“