Gira Wohnungsstation AP in Homematic / Altv. ioBroker einbinden

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Nagamichisan
Beiträge: 44
Registriert: 14.05.2016, 20:08
System: CCU
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Gira Wohnungsstation AP in Homematic / Altv. ioBroker einbinden

Beitrag von Nagamichisan » 22.06.2022, 11:28

Hallo zusammen.

Situation
Ich bin umgezogen und nun stehe ich vor der Herausforderung, ein GIRA Wohnungsstation AP 1250.. in Homematic, oder alternativ ioBroker einzubinden.

Ziel
...ist eigentlich nur, dass es auf meinem Handy klingelt, wenn jmd an der Tür klingelt.
Falls möglich - das war bisher aber nie der Plan - dass ich ggf. die Tür noch öffnen oder sogar mit die Sprechanlage nutzen kann? Aber da fällt mir spontan gar nichts dazu ein, wie das geht. Oder sogar irgend einer (GIRA?) APP?

Vorhanden
- HM Türklingelsensor HmIP-DSD-PCB, welcher über Pushover Script dann eine Meldung ausgab. Funktionierte Prima.
- CCU3 mit Raspmatic
- PI4B mit ioBroker

Keine Ahnung nun, ob ich was bzw. wie einbinden könnte um mein Ziel zu erreichen.
Dafür frage ich mal in die Runde, ob jmd helfen kann, oder Erfahrung/Ideen hat.
Andere Hardware zur Umsetzung wäre nicht das Problem.
Vielleicht ist es nur aufstecken der 2 Drähte des HM Sensors in das Gira Wohnungsstation AP?


Danke & VG
Markus

Anbei ein Bild der GIRA Wohnungsstation AP.
IMG_2668.jpg
CCU3 mit RasperryMatic | Raspberry PI4 mit ioBroker

Nagamichisan
Beiträge: 44
Registriert: 14.05.2016, 20:08
System: CCU
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Gira Wohnungsstation AP in Homematic / Altv. ioBroker einbinden

Beitrag von Nagamichisan » 23.06.2022, 13:20

Hi, keiner eine Idee... wäre schade, wenn das nicht ginge :(
CCU3 mit RasperryMatic | Raspberry PI4 mit ioBroker

Benutzeravatar
Samson71
Beiträge: 1398
Registriert: 12.02.2014, 20:51
Wohnort: Niedersachsen
Hat sich bedankt: 38 Mal
Danksagung erhalten: 132 Mal

Re: Gira Wohnungsstation AP in Homematic / Altv. ioBroker einbinden

Beitrag von Samson71 » 23.06.2022, 14:53

Bei einer Mietwohnung würde ich die Finger davon lassen. Das ist ein Bussystem. Wenn Du da falsch dran rumpfuscht und das ganze System futsch ist kann es teuer werden. Zumal dann nicht nur Du betroffen bist, sondern u.U. die anderen Parteien des Hauses auch.

Evtl. geht was mit der Etagenklingel (ET), aber dazu müsste man erstmal messen was an den beiden Kontakten anliegt wenn geklingelt wird.
Gruß, Markus

Xel66
Beiträge: 11379
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 263 Mal
Danksagung erhalten: 954 Mal

Re: Gira Wohnungsstation AP in Homematic / Altv. ioBroker einbinden

Beitrag von Xel66 » 23.06.2022, 14:59

Die Etagenklingel dürfte der Eingang des Tasters neben der Wohnungstür sein. Ist also auch nicht brauchbar. Ohne Busankopplung wird das eher nichts. In meiner Siedle-Busanlage habe ich es damit gemacht und das Klingelsignal in die CCU geholt (Tasterschnittstelle an Bus-Gerät für Nebensignale).

Gruß Xel66
-------------------------------------------------------------------------------------------
402 Kanäle in 126 Geräten und 264 CUxD-Kanäle in 33 CUxD-Geräten:
303 Programme, 306 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version: 3.63.9.20220430 + Testsystem: CCU2 2.53.27
-------------------------------------------------------------------------------------------
Einsteigerthread, Programmlogik-Thread, WebUI-Handbuch

Nagamichisan
Beiträge: 44
Registriert: 14.05.2016, 20:08
System: CCU
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Gira Wohnungsstation AP in Homematic / Altv. ioBroker einbinden

Beitrag von Nagamichisan » 24.06.2022, 15:20

Hm ok, danke, hätte ja auch einmal einfach sein können :shock: :D :cry:
CCU3 mit RasperryMatic | Raspberry PI4 mit ioBroker

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“