Allgemeine Frage

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Elektrokind
Beiträge: 3
Registriert: 18.03.2023, 16:33
System: in Planung

Allgemeine Frage

Beitrag von Elektrokind » 18.03.2023, 17:41

Ich habe eine Frage zu homematic. Habe damit keine Erfahrung. Beim Kollegen er hat folgende Sachen . Hm lc sw2 fm und einen Schalter den hm rc2 pbu fm. Bei dem hm lc ist das Relais defekt daher haben wir ein neues bestellt. Jetzt wollten wir beides anlernen . Aber in der Anleitung steht das man wenn man den Schalter anlernen möchte mit der App zum Access Point gehen muss. Diesen haben wir gar nicht . Oder brauche ich den nicht

frd030
Beiträge: 2728
Registriert: 14.07.2019, 20:49
System: CCU
Hat sich bedankt: 579 Mal
Danksagung erhalten: 396 Mal

Re: Allgemeine Frage

Beitrag von frd030 » 18.03.2023, 19:44

Elektrokind hat geschrieben:
18.03.2023, 17:41
Bei dem hm lc ist das Relais defekt daher haben wir ein neues bestellt. Jetzt wollten wir beides anlernen . Aber in der Anleitung steht das man wenn man den Schalter anlernen möchte mit der App zum Access Point gehen muss. Diesen haben wir gar nicht . Oder brauche ich den nicht
Wenn Du klassische HM-Geräte hast, geht der Access Point schlicht nicht und kann mir nicht vorstellen, dass das in einer Anleitung zu den HM Geräten steht. Oder habt Ihr als Ersatz einen HmIP Aktor gekauft? Welchen. Es braucht eine CCU3, um HM und HmIP zuammen betreiben zu können. HM und HmIP lassen sich allerdings nicht per Direktverknüpfung verbinden!
Bitte mal mehr Infos geben zum neuen "Relais" und was Ihr da genau machen wollt.

Hilfe gibt es auch hier:
WebUI Handbuch
Tipps für Anfänger

Elektrokind
Beiträge: 3
Registriert: 18.03.2023, 16:33
System: in Planung

Re: Allgemeine Frage

Beitrag von Elektrokind » 19.03.2023, 07:38

Die beiden Geräte habe ich siehe Bilder. Und der Empfänger Schaltet das realis ab und zu nicht mehr . Jetzt haben wir den gleichen bestellt aber der muss ja angelernt werden.
Dateianhänge
IMG_20230318_154054.jpg
IMG_20230318_153701.jpg

jp112sdl
Beiträge: 11473
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 781 Mal
Danksagung erhalten: 1945 Mal
Kontaktdaten:

Re: Allgemeine Frage

Beitrag von jp112sdl » 19.03.2023, 09:05

Elektrokind hat geschrieben:
19.03.2023, 07:38
Jetzt haben wir den gleichen bestellt
Elektrokind hat geschrieben:
18.03.2023, 17:41
Aber in der Anleitung steht das man wenn man den Schalter anlernen möchte mit der App zum Access Point gehen muss
Eine deiner beiden Aussagen ist falsch.

Es gibt kein Gerät mit HM-...beginnend, das in der Anleitung einen Bezug zu einer App bzw. Access Point hat.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

frd030
Beiträge: 2728
Registriert: 14.07.2019, 20:49
System: CCU
Hat sich bedankt: 579 Mal
Danksagung erhalten: 396 Mal

Re: Allgemeine Frage

Beitrag von frd030 » 19.03.2023, 09:14

Elektrokind hat geschrieben:
19.03.2023, 07:38
Die beiden Geräte habe ich siehe Bilder. Und der Empfänger Schaltet das realis ab und zu nicht mehr . Jetzt haben wir den gleichen bestellt aber der muss ja angelernt werden.
Also entweder die Geräte sind aneinander angelernt, dann nach LINK>>>> Bedienungsanleitung <<<<LINK den neuen mit dem Taster verbinden.

Wenn beide an einer CCU angelernt sind, dann ebenfalls nach Anleitung vorgehen.

Ein HAP unterstützt kein HM, nur HmIP, und ist damit sinnfrei.
Zuletzt geändert von frd030 am 19.03.2023, 10:02, insgesamt 1-mal geändert.

Elektrokind
Beiträge: 3
Registriert: 18.03.2023, 16:33
System: in Planung

Re: Allgemeine Frage

Beitrag von Elektrokind » 19.03.2023, 09:19

Also das mit den Tastern habe ich gemacht um den anzulernen. Nur was muss ich bei dem Schalter machen damit der auf in den alernmodus geht

frd030
Beiträge: 2728
Registriert: 14.07.2019, 20:49
System: CCU
Hat sich bedankt: 579 Mal
Danksagung erhalten: 396 Mal

Re: Allgemeine Frage

Beitrag von frd030 » 19.03.2023, 09:47

Steht in der verlinkten Bedienungsanleitung
Bildschirm­foto 2023-03-19 um 09.46.22.png
Solche Anleitungen lassen sich beim Hersteller für alle Geräte finden und runterladen, falls man mal die Papierversion verlegt haben sollte!

manfredh
Beiträge: 4144
Registriert: 09.09.2012, 10:41
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 77 Mal
Danksagung erhalten: 300 Mal

Re: Allgemeine Frage

Beitrag von manfredh » 19.03.2023, 10:58

Für einen anbsoluten HM Neuling setzt ihr mMn zu viel voraus.

Folgende Ausssage steht in euren Tipps nur verklausiert und deshalb hier in Klartext für den TE:

Es gibt ein altes Funkprotokoll von Homematic. Geräte die dieses Fukprotokoll verwenden beginnen in der Typenbezeichnung mit HM-...

Es gibt ein neues Funkprotokoll von Homematic. Geräte die dieses Fukprotokoll verwenden beginnen in der Typenbezeichnung mit HmIP-...

Der Accespoint unterstützt nur HmIP.

Die CCU unterstützt beide Protokolle.

Welche der beiden Zentralen wollt ihr nutzen?
Es gibt 10 Arten von Menschen: solche die Binärcode verstehen und solche, die ihn nicht verstehen.

jp112sdl
Beiträge: 11473
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 781 Mal
Danksagung erhalten: 1945 Mal
Kontaktdaten:

Re: Allgemeine Frage

Beitrag von jp112sdl » 19.03.2023, 11:25

manfredh hat geschrieben:
19.03.2023, 10:58
Welche der beiden Zentralen wollt ihr nutzen?
Darum geht es hier doch gar nicht.

Der TE hat einen
Elektrokind hat geschrieben:
18.03.2023, 17:41
Hm lc sw2 fm
womit schon klar sein sollte, dass er gar keinen Access Point benutzt.

Nun soll jedoch in der
Elektrokind hat geschrieben:
18.03.2023, 17:41
in der Anleitung
des
Elektrokind hat geschrieben:
18.03.2023, 17:41
haben wir ein neues bestellt
-Gerätes stehen, dass
Elektrokind hat geschrieben:
18.03.2023, 17:41
man wenn man den Schalter anlernen möchte mit der App zum Access Point gehen muss.
Dann kann das
Elektrokind hat geschrieben:
18.03.2023, 17:41
neues bestellt
-Gerät kein
Elektrokind hat geschrieben:
18.03.2023, 17:41
Hm lc sw2 fm
sein.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

frd030
Beiträge: 2728
Registriert: 14.07.2019, 20:49
System: CCU
Hat sich bedankt: 579 Mal
Danksagung erhalten: 396 Mal

Re: Allgemeine Frage

Beitrag von frd030 » 19.03.2023, 11:48

Oder sie haben genau den richtigen Aktor bestellt und die beiden Geräte sind direkt aneinander angelernt, ohne Zentrale!
Und...
Elektrokind hat geschrieben:
19.03.2023, 07:38
Jetzt haben wir den gleichen bestellt aber der muss ja angelernt werden.
Kannst Du, Elektrokind, bitte mal für Klarheit sorgen? :roll:
Ich verweise gerne nochmal auf LINK>>>> Tipps für Anfänger<<<<LINK, Abschnitt A3, A4 und A7!. Deine Aussagen sind teilweise wirr und schwer nachvollziehbar!

Ich fasse meinen (vermuteten bzw. teilweise gesichertem :!: und mit dem Hellseher abgeglichenen) Kenntnisstand mal zusammen - bitte, liebes Elektrokind, die :?: mal klar bestätigen oder verneinen:
  • Vorhanden sind Hm lc sw2 fm und ein hm rc2 pbu fm. Ersterer ist defekt :!:
  • Es wurde ein neuer Hm lc sw2 fm bestellt :?: Wenn nein, was wurde bestellt :?:
  • Die beiden vorhandenen Geräte sind direkt aneinander angelernt und nicht an einer Zentrale :?: Wenn doch Zentrale vorhanden, welche :?:
  • In welcher Anleitung hast Du gefunden, dass man den neuen Aktor (Name desselben :?: ) an einem HAP anlernen müsse :?:
Wenn das alles anders ist, dann bitte klare und nachvollziehbare Aussagen! Danke!

Achja: und den Thread Titel könntest Du, Elektrokind, auch mal sprechender formulieren, das ist keine "Allgemeine Frage" (zum Leben, zum Universum und überhaupt allem?), sondern eine sehr spezielle Frage, nämlich eine "Frage zum Tausch eines defekten Hm lc sw2 fm" oder so ähnlich.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“