Leuchte schaltet "falsch herum"

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

juliar
Beiträge: 7
Registriert: 30.10.2013, 09:17

Re: Leuchte schaltet "falsch herum"

Beitrag von juliar » 30.10.2013, 22:14

Die habe ich gelesen und bin daher ja zu der Annahme gekommen dass ich wohl 1 auf 2 legen und 1 leer lassen muss. Dachte mir könnte das jemand kurz bestätigen bevor ich mir den 40EUR-Schalter zerschieße- ;-)

Danke und Gruß
Julia

Daimler
Beiträge: 5490
Registriert: 17.11.2012, 10:47
Wohnort: Köln

Re: Leuchte schaltet "falsch herum"

Beitrag von Daimler » 30.10.2013, 22:24

Hallo Julia,

nichts für ungut.
Aber Herbert und Steve haben es bereits angedeutet:
Du bist Dir (zu) unsicher und Dein 'Eli' scheint nichts zu taugen!
Suche Dir einen anderen.
Gruß Günter

pivccx mit 2.35.16 in Produktiv, pivccx mit 3.37.8 Testsystem, Yahx 2.35.16 im 2. Testsystem, 3 * HPCx Studio 4.1,
4 * L-Gateway, 3 * RS-L-Gateway, FHZ200x, vereinzelt noch FS2x-Komponenten.
HM: Zur Zeit knapp 250 Komponenten mit ~ 650 Kanälen .

Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

buempi
Beiträge: 12194
Registriert: 29.07.2006, 15:58
Wohnort: Schweiz

Re: Leuchte schaltet "falsch herum"

Beitrag von buempi » 31.10.2013, 02:41

juliar hat geschrieben:Ich würde ja sagen 1 auf 2 legen und 1 leer lassen. Korrekt?
... richtig!

Viele Grüsse
Bümpi

juliar
Beiträge: 7
Registriert: 30.10.2013, 09:17

Re: Leuchte schaltet "falsch herum"

Beitrag von juliar » 31.10.2013, 11:08

Danke Bümpi! Werde es heute Abend bei ausgeschalteter Sicherung mal umstecken.

@Daimler: Wenn ich mir sicher wäre hätte ich ja hier nicht fragen müssen. ;-)

Schönen Gruß
Julia

juliar
Beiträge: 7
Registriert: 30.10.2013, 09:17

Re: Leuchte schaltet "falsch herum"

Beitrag von juliar » 01.11.2013, 13:14

So, alles gut. Sicherung raus, Kabel umgesteckt, Sicherung rein und nun ist es "richtig rum". Also alles halb so wild. :-) Danke nochmal an Bümpi!

Schönen Gruß
Julia

Saranger85
Beiträge: 584
Registriert: 15.12.2013, 13:11

Re: Leuchte schaltet "falsch herum"

Beitrag von Saranger85 » 16.01.2014, 19:14

Ich muss das hier mal aufgreifen ich habe ein ähnliches Problem. Ich habe meine Spannungsgeführte Leitung an L angeklemmt und die andere an den Ausgang. Wenn ich jetzt das Licht ausschalte geht es an und wenn ich es einschalte geht es aus. In der App leuchtet dann die Lampe wenn es aus ist. Drehen der Drähte geht logischerweise nicht weil der Aktor dann seine Versorfungsspannung nicht hat. Kann man das ganze intern umprogrammieren?

Benutzeravatar
Homoran
Beiträge: 8607
Registriert: 02.07.2013, 15:29
Wohnort: Köln

Re: Leuchte schaltet "falsch herum"

Beitrag von Homoran » 16.01.2014, 19:25

Um welchen Aktor handelt es sich bei dir?

Der UP-Aktor für Markenschalter z.B. hat 2 Ausgänge, die als Wechsler funktionieren. Da musst du die Ausgänge umstecken, nicht die Eingänge!

Gruß
Rainer
Alle meine Hinweise sind auf eigene Gefahr umzusetzen. Immer einen Fachmann zu Rate ziehen!

Saranger85
Beiträge: 584
Registriert: 15.12.2013, 13:11

Re: Leuchte schaltet "falsch herum"

Beitrag von Saranger85 » 16.01.2014, 19:58

Ja der Marken Aktor. Man sollte natürlich die ANleitung ganz lesen, dass der eine ein öffner und der andere ein schließer ist. Jetzt gehts.

Mei es ist eindeutig zu spät für solche sachen^^.

spantax
Beiträge: 5
Registriert: 08.01.2018, 11:55
Wohnort: Landau/ Pfalz

Re: Leuchte schaltet "falsch herum"

Beitrag von spantax » 20.01.2018, 17:23

Die Beiträge sind zwar schon älter, aber ich möchte kurz erzählen, wie ich darauf kam, dass das Kabel auch bei mir falsch gesteckt war:
Die Lampe ging bei jedem Reboot an und nach jedem Stromausfall!!!
Jetzt im Nachhinein ist mir das natürlich klar, -aber ich hab ganz schön lange danach gesucht :-)

Schöne Grüße aus der Pfalz :D
Zwei CCU2 in zwei verschiedenen Objekten. Einmal 44 Geräte, einmal 89 Geräte. Beide mit CUX 433 und noch einige InterTechno Geräte (komplette Rolladensteuerung in einem Haus- 100% verlässlich!) Eine App für alles Pc HM.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“