e-Mail einrichten

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

alchy
Beiträge: 10240
Registriert: 24.02.2011, 01:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 44 Mal
Danksagung erhalten: 423 Mal

Re: e-Mail einrichten

Beitrag von alchy » 31.07.2014, 09:01

Script auf der CCU ausführen und schauen, was es ausgibt.
Wo? -> unter Programme und Verknüpfungen / Programmerstellungen und Zentralenverknüpfungen / Script testen
oder unter anderen geeigneten Helferlein. (HomeMatic Script Executor, HQWEBUI ....)
lt. deinen log kann die CCU nicht ins Netz. Bzw. der DNS haut nicht hin.

Code: Alles auswählen

string stderr;
string stdout;
integer Auslese;
system.Exec("ping -c 1 www.google.de",&stdout, &stderr);
Auslese = stdout.Find("ms");
if ( Auslese == -1 )
{
WriteLine("CCU ist NICHT mit der Welt verbunden");
}
if ( Auslese > 0)
{
WriteLine('CCU ist mit der Welt verbunden');
}
NIcht korrekt?
Script abändern: Aus http://www.google.de machst Du 173.194.32.255 und noch mal ausführen.
Korrekt? deine Namensauflösung haut nicht hin, die CCU kann aber grundsätzlich schon mal ins Netz.
Immer noch nicht korrekt? CCU kann nicht ins Netz -> melden
.....

Wenn das korrekt ist den Inhalt der config Datei hier posten, oder per PN schicken.... (PassWort xxxx en) bzw. kontrollieren
Woher? -> /usr/local/etc/config/addons/email/msmtp.conf
zwischendurch wurde der Porteintrag vermisst.

Das logfile des Addon findest Du unter /var/log/email.log

Ich habe schon mehrmals hier gepostet zum E-Mailaddon. Auch das Script,
>> H I E R als Komplettanleitung im Thread << oder >> H I E R << oder >> H I E R << .....
oder unter >> Addons/Sonstige << hier im Forum viele Threads zu finden

Alchy

.................... full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

leknilk0815
Beiträge: 6693
Registriert: 19.03.2007, 08:21
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: e-Mail einrichten

Beitrag von leknilk0815 » 31.07.2014, 09:51

Servus,
habt ihr schon mal versucht, die CCU auf DHCP zu konfigurieren?
Ich hab kürzlich einen Fred mitgelesen, in dem die CCU auch mit Problemen rumzickte, die nach IP- Vergabe durch DHCP weg waren, obwohl das komplett blödsinnig klingt.
Ich bin zwar absoluter Verfechter von festen IP's, aber wenns bei der CCU manchmal nicht anders geht...
Gruß - Toni

KS300 + Sonnendauer + Windrichtung, KS888, HM-CC-TC/HM-CC-VD, FHT80b, und etwas FS20-xx, Keymatic, EM1000, CCU2 und FHZ2000 sowie HP Studio, HPCL + Upgrade für FHZ

tesso
Beiträge: 114
Registriert: 20.07.2014, 11:25

Re: e-Mail einrichten

Beitrag von tesso » 31.07.2014, 09:59

Meine CCU läuft über DHCP mit Adressreservierung.

leknilk0815
Beiträge: 6693
Registriert: 19.03.2007, 08:21
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: e-Mail einrichten

Beitrag von leknilk0815 » 31.07.2014, 10:05

OK, dann bin ich schon wieder raus. Ich dachte, weil der Adressbereich des DHCP eigentlich immer weiter oben beginnt (Speedport 192.168.2.100..., Fritzbox 192.168.178.20...). Aber den hast Du ja, wie auch die IP- Standard- Adresse, wohl geändert...
Ähhh... - noch so eine "blödsinnige" Idee - Netzwerkkabel von über 10m Länge schon probiert?
Gruß - Toni

KS300 + Sonnendauer + Windrichtung, KS888, HM-CC-TC/HM-CC-VD, FHT80b, und etwas FS20-xx, Keymatic, EM1000, CCU2 und FHZ2000 sowie HP Studio, HPCL + Upgrade für FHZ

tschombe
Beiträge: 261
Registriert: 18.04.2013, 12:00

Re: e-Mail einrichten

Beitrag von tschombe » 31.07.2014, 10:21

erstmal alchys checkliste abarbeiten :!: :!: :!:

alchy
Beiträge: 10240
Registriert: 24.02.2011, 01:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 44 Mal
Danksagung erhalten: 423 Mal

Re: e-Mail einrichten

Beitrag von alchy » 31.07.2014, 10:36

tschombe hat geschrieben:erstmal alchys checkliste abarbeiten :!: :!: :!:
Danke :!:
Das wird schon, ist ja bei Weitem nicht der erste Problemfall und bisher haben wir
allen helfen können :mrgreen:

Alchy

.................... full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

leknilk0815
Beiträge: 6693
Registriert: 19.03.2007, 08:21
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: e-Mail einrichten

Beitrag von leknilk0815 » 31.07.2014, 10:43

@alchy:
Servus,
ich wollte hier nicht reinpfuschen, sondern nur eine Idee einstreuen...
Also nicht falsch verstehen, daß Deine Problemlösungen funktionieren, weiß ich!
Gruß - Toni

KS300 + Sonnendauer + Windrichtung, KS888, HM-CC-TC/HM-CC-VD, FHT80b, und etwas FS20-xx, Keymatic, EM1000, CCU2 und FHZ2000 sowie HP Studio, HPCL + Upgrade für FHZ

Benutzeravatar
HMside
Beiträge: 622
Registriert: 22.10.2012, 18:14
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: e-Mail einrichten

Beitrag von HMside » 01.08.2014, 10:48

Hallo,

mein gestriger CCU / Vodafone LTE Check verlief positiv, es mussten keine weiteren Router Einstellungen vorgenommen werden.

- CCU mit NetFinder auf DHCP umgestellt
- NetFinder aktualisiert
- WebUI über neue IP aufgerufen
- Mail Versand geht auf anhieb
- Logfile gecheckt, kein NTP Error
- Skript von "alchy" auch okay

Einstellungen der Vodafone B2000 Box:
Verbindungsmodus: Immer Ein
Firewall: deaktiviert
Filter: MAC, IP, URL alle deaktiviert
MTU: 1500
DHCP: aktiv

alchy
Beiträge: 10240
Registriert: 24.02.2011, 01:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 44 Mal
Danksagung erhalten: 423 Mal

Re: e-Mail einrichten

Beitrag von alchy » 01.08.2014, 11:31

@leknilk0815
Habe ich gemeckert? wollte ich nicht.
Es ist nur Stochern im Nebel nach sämtlichen Einstellungen zu schauen, Netzwerkkabellänge usw.
Log sagt kein Internet und oder keine Namensauflösung. Also überprüfen. Wenn nicht dann sollte
(nach meinem Ablauf) entweder feststehen ob gar keine Inetverbindeng besteht, oder "nur" der DNS falsch ist.
Wenn gar keine Inetverbindug besteht, dann kommen viele der angesprochenen Themen in Frage.
Sei es die Kabellänge, Einstellungsfehler, lieber DHCP bei der CCU2 war auch schon mal Thema usw usw.

*IMHO* sollte der TE das so abarbeiten wie ich geschrieben habe und sich melden. Jetzt ist der TE gefordert.
Hätte er die Suche benutzt, hätte er sicher den ein oder anderen Lösungsansatz gefunden.

@HMside
natürlich. :wink:
Es sollte auch irrelevant sein, ob ich über LTE oder DSL oder was auch immer, eine Internetverbindung aus meinem Heimnetz aufbaue.

Alchy

.................... full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Hirsche
Beiträge: 101
Registriert: 07.07.2014, 14:14

Re: e-Mail einrichten

Beitrag von Hirsche » 01.08.2014, 12:42

Hi Leute,
leider war ich 2 Tage weg :cry: wie ich seh, hat sich einiges getan :D .
Ich habe das Skript getestet
Mail10.PNG
Mail10.PNG (14.58 KiB) 2833 mal betrachtet

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“