An alle Bastler: Stellung von 3-Wege-Ventil auslesen

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

tommo
Beiträge: 77
Registriert: 28.03.2012, 16:18

An alle Bastler: Stellung von 3-Wege-Ventil auslesen

Beitrag von tommo » 01.05.2017, 16:34

Hallo,

ich habe eine CCU2 und ein Wired-System in meinem Haus verbaut.

Ich würde gerne ein 3-Wege-Ventil, welches die Solaranlage meines Pools steuert (bei Sonne auf, bei schlechtem Wetter zu) auslesen und speichern, so dass ich mir einen Chart erstellen kann wann und wie lange das Ventil geöffnet war.
Ich könnte eine Leitung in den Technikschacht legen, die ich mit dem HM-System verbinden kann, Funk müsste aber auch funktionieren.

Habt Ihr eine Idee, wie sich das realisieren liese?

Danke,
Tom

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 8297
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau

Re: An alle Bastler: Stellung von 3-Wege-Ventil auslesen

Beitrag von robbi77 » 01.05.2017, 16:50

Ohne Fotos oder derartige Beschreibungen??
Wie? Hellsehen? HM-Bingo? :-)


Gruß
Roberto
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907

dondaik
Beiträge: 9701
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden

Re: An alle Bastler: Stellung von 3-Wege-Ventil auslesen

Beitrag von dondaik » 01.05.2017, 16:56

ist doch einfach:
indem man ein elektrisches oder pneumatisches 3-wege-ventil ( elektrisch steuerbar ) verbaut :mrgreen:
auch ja: geiz ist geil ist woanders..
-------
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 8297
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau

An alle Bastler: Stellung von 3-Wege-Ventil auslesen

Beitrag von robbi77 » 01.05.2017, 16:58

dondaik hat geschrieben: indem man ein elektrisches oder pneumatisches 3-wege-ventil ( elektrisch steuerbar ) verbaut
Woher weißt du das es im Moment ein manuelles ist? Jetzt sag nich du bist Hellseher ...

Wenn wir nun schon mit der Raterei angefangen haben:
Fensterdrehgriffkontakt - 3 Auswertbare Stellungen.

Gruß
Roberto
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907

tommo
Beiträge: 77
Registriert: 28.03.2012, 16:18

Re: An alle Bastler: Stellung von 3-Wege-Ventil auslesen

Beitrag von tommo » 02.05.2017, 08:58

Hallo,

anbei ein Bild des motorgetriebenen Ventils,welches schon verbaut ist.

Könnte man da auch nen Fensterkontakt nehmen? Kann man den auswerten (wann wie lange geöffnet)?

Danke,
Tom
Dateianhänge
521453010015032-0639-3.jpeg

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 7989
Registriert: 09.09.2008, 20:47

Re: An alle Bastler: Stellung von 3-Wege-Ventil auslesen

Beitrag von Sammy » 02.05.2017, 09:12

So wie das Ding aussieht, bietet sich der optische ja geradezu an. einfach das rechte spitze Ende des Drehkaufs mit Silberfolie bekleben und den Sensor hochkant davor.
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

tommo
Beiträge: 77
Registriert: 28.03.2012, 16:18

Re: An alle Bastler: Stellung von 3-Wege-Ventil auslesen

Beitrag von tommo » 02.05.2017, 09:19

Hi Sammy,

die Idee hatte ich auch. Kann man den Sensor mit CCU2 eigenen Mitteln auswerten (Charts)?

Gruß,
Tom

dondaik
Beiträge: 9701
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden

Re: An alle Bastler: Stellung von 3-Wege-Ventil auslesen

Beitrag von dondaik » 02.05.2017, 09:34

gehört zum ventil kein anschlussplan ?
irgendwoher müssen ja auch schaltdaten bzw die schaltspannung herkommen - nicht das sich da noch ein potentialfreier kontakt irgendwo versteckt ... da würde ich ansetzten - sonst halt wie schon gesagt vorgehen.
-------
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

tommo
Beiträge: 77
Registriert: 28.03.2012, 16:18

Re: An alle Bastler: Stellung von 3-Wege-Ventil auslesen

Beitrag von tommo » 02.05.2017, 12:53

muss mal schauen, was sich darin so versteckt :D

Hey dondaik, Du wohnst ja gleich bei mir um die Ecke. Ich bin aus MOD.

Gruß,
Tom

dondaik
Beiträge: 9701
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden

Re: An alle Bastler: Stellung von 3-Wege-Ventil auslesen

Beitrag von dondaik » 02.05.2017, 13:00

@tom,
dann - hallo nachbar ! ( in MOD habe ich anfang des jahres noch im kloster geschafft :-) )

vg
norbert
-------
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“