Abfragen von Werten aus den Geräten funktioniert nicht.

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Heli-Wien
Beiträge: 3
Registriert: 12.01.2019, 20:01

Abfragen von Werten aus den Geräten funktioniert nicht.

Beitrag von Heli-Wien » 12.01.2019, 20:38

Hallo liebes Forum,

ich bin ein absoluter Neueinsteiger in der Homematic Welt.
Ich habe als Starter Set eine CCU3, ein Termostat HMIP-eTRV und ein Wandthermostat HmIP-WTH-2.
Nun bin ich in der Programmierung nicht unerfahren und nach dem durchlesen einiger Scripte besteht auch
kein allzu großer Unterschied zu andern Programmier Sprachen.

Allerdings scheint einiges nicht so zu Funktionieren wie es sollte, oder ich versehe es doch nicht.

Eine einfache Abfrage nach dem Temperatur Ist-Wert funktioniert nicht obwohl es so beschrieben wird.

Abfrage:

Code: Alles auswählen

var myDevice = dom.GetObject("HmIP-WTH-2");
var Bez = myDevice.HssType();
var ser = myDevice.Address();
var Kanal = myDevice.Interface();
WriteLine (ser+" "+Bez+" "+Kanal);
var ThermostatCh1=dom.GetObject("HmIP-WTH-2.000A98A98C8EA8:1.ACTUAL_TEMPERATURE").Value();
WriteLine (ThermostatCh1);
Ausgabe:

Code: Alles auswählen

000A98A98C8EA8 HmIP-WTH-2 1011
Egal wie ich es auch Anstelle es wird kein Wert geliefert.
Die Geräte sind über die CCU3 vebunden und die Steuerung funktioniert auch.

Vielleicht kann mir irgendwer weiter helfen.

Herzlichen Dank.
Zuletzt geändert von alchy am 14.01.2019, 01:04, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Code in Codetags posten

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 1808
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Kontaktdaten:

Re: Abfragen von Werten aus den Geräten funktioniert nicht.

Beitrag von Black » 12.01.2019, 20:47

Muss am Anfang da nicht das Interface stehen ?

mach mal aus

Code: Alles auswählen

var ThermostatCh1=dom.GetObject("HmIP-WTH-2.000A98A98C8EA8:1.ACTUAL_TEMPERATURE").Value();
ein

Code: Alles auswählen

var ThermostatCh1=dom.GetObject("HmIP-RF.000A98A98C8EA8:1.ACTUAL_TEMPERATURE").Value();
unter der Vorraussetzung das ACTUAL_TEMPERATURE wirklich auf Kanal 1 liegt, kann ich nicht überprüfen, ich hab keine.

Black
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.45.7.20190507 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
SDV 3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor

Heli-Wien
Beiträge: 3
Registriert: 12.01.2019, 20:01

Re: Abfragen von Werten aus den Geräten funktioniert nicht.

Beitrag von Heli-Wien » 12.01.2019, 23:20

Hallo Black,

danke das hat Funktioniert. Verstehe ich richtig das man bei der Abfrage nicht den Namen
des Gerätes, sondern den Typ gefolgt mit der Seriennummer eingibt.

Nochmals Danke.

alchy
Beiträge: 8503
Registriert: 24.02.2011, 01:34
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 32 Mal

Re: Abfragen von Werten aus den Geräten funktioniert nicht.

Beitrag von alchy » 14.01.2019, 01:06


..................... crowded
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“