Seite 1 von 1

hm-lc-dim1t-fm

Verfasst: 21.11.2020, 19:59
von RRo100
Hallo, ich habe einen Dimmer homematic hm-lc-dim1t-fm und möchte diesen nicht mit einer "An" und einem "Aus" Schaltfläche bedienen. Da es aber scheinbar kein Toggle Mode gibt, habe ich versuch das Problem mit einem Programm zu lösen, leider erfolglos. Das licht einschalten geht aber ausschalten nicht. Ich setzte auch variablen und kann damit sehen, das er nie auch sonst kommt (Bild 1). Was mache ich falsch oder gibt es einen einfacheren Weg?

Im voraus Danke für euer Unterstützung

Re: hm-lc-dim1t-fm

Verfasst: 21.11.2020, 20:45
von Roland M.
Hallo und willkommen im Forum!

Du wirst wahrscheinlich die zwei üblichsten Anfängerfehler vereinen! ;)

1. "nur prüfen" startet kein Programm. Da gehört auf jeden Fall ein Auslöser wie "bei Änderung auslösen" oder (in seltenen Fällen) "bei Aktualisierung auslösen".

2. Wenn du ein Programm manuell startest, wird (nach der durchaus schrägen CCU-Logik ;) ) ohne jegliche Prüfung der Bedingung das erste DANN ausgeführt.

Diese und viele andere Tipps findest du in den "Tipps für Anfänger" -> viewtopic.php?f=1&t=22801


Roland

Re: hm-lc-dim1t-fm

Verfasst: 23.11.2020, 09:40
von RRo100
Vilen Dank für die Info. Ich habe es umgestellt und in dem Zustand (Bild 3) hätte doch die "sonst" Regel greifen müssen. Macht es leider nicht.

Gruß

Re: hm-lc-dim1t-fm togglen

Verfasst: 04.12.2020, 20:44
von robbi77
Dann poste dein „umgestelltes“ Programm halt nochmal.

Sinngemäß:

Wenn
Virtuelle Taste gedrückt
Und
Dimmer an (100%) prüfe
Dann
Dimmer aus (0%)
Sonst
Dimmer an (100%)

Edit: kursiv

Re: hm-lc-dim1t-fm

Verfasst: 06.12.2020, 14:55
von RRo100
Hallo robbi77,
es scheint die Funktion "Aus" nicht vorhanden zu sein. Für "An" kann ich letzter Dimmwert nehmen. Noch eine Idee?
2020-12-06 14_51_59-Window.png
2020-12-06 14_51_59-Window.png (17.81 KiB) 218 mal betrachtet

Re: hm-lc-dim1t-fm

Verfasst: 06.12.2020, 19:20
von robbi77
Und was bitte sind 0% oder 100%?
Aus und An?

Re: hm-lc-dim1t-fm

Verfasst: 10.12.2020, 19:54
von RRo100
Hallo robbi77,
da hast Du zwar recht, aber wenn ich eine Dimmung (z.B. 75%) einstellt habe, geht diese Einstellung verloren. Die Dimmung stelle ich immer unterschiedlich ein. Mit den Tasten AN und AUS, geht die gespeicherte Dimmung nicht verloren.

Re: hm-lc-dim1t-fm

Verfasst: 10.12.2020, 20:03
von robbi77
Wenn
Virtuelle Taste gedrückt
Und
Dimmer größer 2% prüfe
Dann
Dimmer aus (0%)
Sonst
Dimmer letzte Dimmwert

Würde dann das gehen?
Hast du mal selbst etwas probiert oder geht da der Aktor kaputt?

Ich hab nichts zum dimmen.

Andere Frage:
Mit was willst du eigentlich an/aus schalten? Handy, Webui, anderem Funktaster?