HomeMatic CCU2 bei ELV bestellen

Firmware V.2.29.23 online

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Werbung


Re: Firmware V.2.29.23 online

Beitragvon Herbert_Testmann » 13.10.2017, 08:39

Familienvater hat geschrieben:Moin,

ich nutze für die Pflege der Kanal-Namen, Räume und Funktionen immer noch unheimlich gerne die hqUi.
Ich weiß nicht, wieviel langsamer es mit der WebUI wäre, mit der hqUi ist die Schwuppdizität auf jeden Fall deutlich höher.

Der Familienvater


Hallo

da wir hier beim Austausch von Erfahrungen angekommen sind ..
Ich nutze die Seite Räume / Gewerke gar nicht. Die Verwaltung erfolgt bei mir aus Gerätesicht. In den Einstellungen der Geräte lege ich jeweils den Raum / Gewerk fest.
Möchte ich eine Übersicht über die Mitglieder eines Gewerkes / Raumes, dann sehe ich unter Status/Bedienung nach.
---
Dieses Schreiben wurde maschinell erstellt und ist ohne Unterschrift gültig
Benutzeravatar
Herbert_Testmann
 
Beiträge: 11068
Registriert: 17.01.2009, 12:30

Re: Firmware V.2.29.23 online

Beitragvon alchy » 13.10.2017, 11:04

Update erfolgreich und problemlos eingespielt.

Ist mir in voriger Rega/Firmwareversion zumindest nicht aufgefallen:
  • Fehler 1 replizierbar mündet jegliches Programme erstellen / bearbeiten / bestätigen mit allen IP Geräten und Datenpunkten die ich habe im WENN

    prg_ipfehler.jpg



    in Fehlermeldungen "Invalid access point, device or channel"

Code: Alles auswählen
Version: 2.1.369
Build: R1.00.0388.0116


Beispiel:

Code: Alles auswählen
Oct 13 09:41:21 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseXmlRpc::CallXmlrpcMethod: execute result isFault; method =reportValueUsage Params = {"0000D5XXXXXXAF:0","SABOTAGE",1} result= [faultCode:-2,faultString:"Invalid access point, device or channel"] [iseXmlRpc.cpp:2641]
Oct 13 09:41:21 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseXmlRpc::CallReportValueUsage: CallXmlrpcMethod failed [iseXmlRpc.cpp:1696]
Oct 13 09:41:21 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseDOMPrg::UpdateDependecies: rpc.CallReportValueUsage failed dp id = 37539 [iseDOMPrg.cpp:558]


Erstellte Programme funktionieren aber augenscheinlich dann. (Zumindest der Schnelltest bei einem Programm)

Benutze ich dann:
Code: Alles auswählen
Version: 2.1.369
Build: R1.00.0388.0121


wirft Fehler 1 weiterhin:
Code: Alles auswählen
Oct 13 10:41:41 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseXmlRpc::CallXmlrpcMethod: execute result isFault; method =reportValueUsage Params = {"0000D5XXXXXXAF:0","SABOTAGE",1} result= [faultCode:-2,faultString:"Invalid access point, device or channel"] [iseXmlRpc.cpp:2618]
Oct 13 10:41:41 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseXmlRpc::CallReportValueUsage: CallXmlrpcMethod failed [iseXmlRpc.cpp:1673]
Oct 13 10:41:41 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseDOMPrg::UpdateDependecies: rpc.CallReportValueUsage failed dp id = 37539 'Alchy_testet' [iseDOMPrg.cpp:560]

auffallender Weise, wird dabei auch der Programmname mit in der Fehlermeldung ausgegeben, so das man nicht mehr suchen muss. Sehr schön!

So:


  • Fehler 2 - Außerdem hatte ich dann noch einen ScriptRuntimeErrors in dem Zusammenhang sowohl unter 116 wie auch 121

Code: Alles auswählen
ReGaHss: Error: IseESP::ScriptRuntimeError: ^M {^M   if( system.IsVar("rid") )^M   {^M     object oTmp = dom.GetObject( system.GetVar("rid") );^M     if( oTmp )^M     {^M       if( oTmp.ElseIfFlag() )^M       {^M         object oRuleTmp = oTmp


augenscheinlich aus der programms.fn und zwar wenn ich ein Sonst in ein Sonst wenn ändere, siehe auch Funktion.

  • Den 3. nachfolgend beschriebenen Fehler konnte ich unter Build: R1.00.0388.0121 zwar nicht verifizieren, lasse es aber trotzdem hier stehen, da ich leider den genauen Einstiegspunkt für den Fehler auch unter 116 nicht bemerkt habe.
Egal: bei Bearbeiten von obigen Programmen kam dann zwischendurch irgendwann
Code: Alles auswählen
ReGaHss: Error: IseESP::ScriptRuntimeError: string action = "AddNewElseRule";string rid


Hab im Moment keinen Bock, dafür das schuldige Script zu suchen.

soweit zum eigentlichen Thema des Threads.

Und weil wir hier so schön am Abschweifen sind: Aufruf Einstellungen Gewerke / Räume in ca. 10-20 Sekunden jeweils. Wer 5 min oder 10min wartet - hat ein Problem - und das war schon immer so!
Wollen und müssen wir jetzt wirklich alle hier unsere Erfahrungen oder Workarounds zum Thema Gewerkeliste erörtern ohne das das Bezug auf die aktuelle Firmware hätte :?:


Alchy

Nuvole Bianche - il Mondo È Nostro - one last ride - I Will Return - salud, mi familia


Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.
alchy
 
Beiträge: 5841
Registriert: 24.02.2011, 02:34

Re: Firmware V.2.29.23 online

Beitragvon blackhole » 13.10.2017, 11:42

alchy hat geschrieben:Wollen und müssen wir jetzt wirklich alle hier unsere Erfahrungen oder Workarounds zum Thema Gewerkeliste erörtern ohne das das Bezug auf die aktuelle Firmware hätte :?:

Du hast Recht. Hier geht's weiter.
 
Anwesenheit BT v2 (Raspbian>CCU2) | CCU-Protect v2 (CCU2) | Mini SV-Datalogger v2 (CCU2) | Servicemeldungen SV v2 (CCU2)

Released: Telegram-Nachrichten addon-frei (CCU2) NYR: E-Mails addon-frei verschicken (CCU2)
NYR: Unwetterwarnung v3 (Raspian>CCU2), Anwesenheit GT v1 (Raspian>CCU2), Microsoft WAE v2 (Raspian>CCU2)

 
Benutzeravatar
blackhole
 
Beiträge: 1133
Registriert: 21.07.2015, 14:03

Re: Firmware V.2.29.23 online

Beitragvon klana » 13.10.2017, 13:35

---Gelöscht ----
Zuletzt geändert von klana am 13.10.2017, 13:48, insgesamt 3-mal geändert.
Es ist nett, wichtig zu sein. Aber es ist wichtiger, nett zu sein.
Allerdings möchte man öfters die HM aus dem Fenster werfen....
Benutzeravatar
klana
 
Beiträge: 286
Registriert: 08.02.2015, 09:37

Re: Firmware V.2.29.23 online

Beitragvon alchy » 13.10.2017, 13:44

Die Erklärung für den von Dir zitierten Fehler habe ich mitgeliefert.


Keinen Bock zu suchen, habe ich für:

Code: Alles auswählen
ReGaHss: Error: IseESP::ScriptRuntimeError: string action = "AddNewElseRule";string rid



Bitte noch mal lesen und das Zitat richtig stellen :!: .

Alchy
PS: Ich benutze kein PocketControl.

Nuvole Bianche - il Mondo È Nostro - one last ride - I Will Return - salud, mi familia


Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.
alchy
 
Beiträge: 5841
Registriert: 24.02.2011, 02:34

Re: Firmware V.2.29.23 online

Beitragvon Bratmaxe » 13.10.2017, 14:05

mischwar hat geschrieben:Moin zusammen,
ich habe seit Vorgestern die V2.29.23 aufgespielt und habe zwei Probleme festgestellt:
1. Es werden nicht alle Programme getriggert. Programme, die vorher unter der V2.29.22 problemlos liefen, laufen jetzt nicht mehr an.
2. Es werden nicht immer alle Aktoren angefunkt. Bemerkt habe ich das bei meiner Rolladensteuerung. Es fuhren morgens/abends nur gut die Hälfte der Rolladen nach oben/unten. Welche dann fuhren war scheinbar zufällig.

Ich habe jetzt die V2.29.22 wieder drauf. Damit läuft es besser.

VG
Micha


Welche ReGaHss hast du eingestellt? Wurde das bei dem Update geändert, bzw. hattest du vorher die Beta installiert und nutz jetzt wieder die Standardversion?
Bratmaxe
 
Beiträge: 226
Registriert: 28.05.2015, 12:48

Re: Firmware V.2.29.23 online

Beitragvon onkeltommy » 13.10.2017, 17:49

Hi

teilweise oT

Code: Alles auswählen
Oct 13 09:41:21 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseXmlRpc::CallXmlrpcMethod: execute result isFault; method =reportValueUsage Params = {"0000D5XXXXXXAF:0","SABOTAGE",1} result= [faultCode:-2,faultString:"Invalid access point, device or channel"] [iseXmlRpc.cpp:2641]


DIESEN Error hatte ich eben gerade auch.....
dazu den

Code: Alles auswählen
Error: IseXmlRpc::CallXmlrpcMethod: execute result isFault; method =getValue Params = {"000C170999F9E1:1","PRESENCE_DETECTION_STATE"} result= [faultCode:-5,faultString:"Unknown Parameter value for value key: PRESENCE_DETECTIO


und noch einge andere, auf den Sensor bezogen.....

..Allerdings....ich bin noch unter der Firmware .22 und habe seit ein paar Tagen den HM IP Präsenzmelder.....
CCU2 bekam gerade einen anderen Montageort....dazu, Backup erstellen, abmelden, 10min warten, Saft weg.

Nach dem Hochfahren nen Popo voll IseXMLRPc Errors, teilweise hat sie Geräte nicht angefunkt, oder angefunkt aber keine Status erhalten,
(z.B. Steckdose schaltete, aber CCU bekams nicht mit....

Wired ging gar nicht -> und der letzte Neustart war vor 17 Tagen.

In den 17 Tagen, keine Errors im Log, alles lief einwandfrei.

Auch liefen einige Programme nicht, nicht mal das Programm, welches den Neustart detektiert........(rebooted - oder - Betrieb)

Ich wollte jetzt nach der Ummontage auf die .23 gehen, bin aber nun ein wenig unsicher....ob....

Nachdem die CCU herumgesponnen hat, "einfach" mal Neustart "probiert"....und jetzt läuft sie wieder...... ob alles geht werden die nächsten Stunden zeigen,
aber, was war das denn bitte ?????

??????????????????????????????

lG

Thomas
onkeltommy
 
Beiträge: 190
Registriert: 07.05.2016, 08:03

Re: Firmware V.2.29.23 online

Beitragvon Salti » 13.10.2017, 19:44

Bratmaxe hat geschrieben:
mischwar hat geschrieben:Moin zusammen,
ich habe seit Vorgestern die V2.29.23 aufgespielt und habe zwei Probleme festgestellt:
1. Es werden nicht alle Programme getriggert. Programme, die vorher unter der V2.29.22 problemlos liefen, laufen jetzt nicht mehr an.
2. Es werden nicht immer alle Aktoren angefunkt. Bemerkt habe ich das bei meiner Rolladensteuerung. Es fuhren morgens/abends nur gut die Hälfte der Rolladen nach oben/unten. Welche dann fuhren war scheinbar zufällig.

Ich habe jetzt die V2.29.22 wieder drauf. Damit läuft es besser.

VG
Micha


Welche ReGaHss hast du eingestellt? Wurde das bei dem Update geändert, bzw. hattest du vorher die Beta installiert und nutz jetzt wieder die Standardversion?



Hi,

ich habe (hatte?) das gleiche Problem. Meine Rollos sind nicht runtergefahren, Licht ging nicht "zur AstroZeit" an und ich konnte diese Programme nicht manuell starten.
Logigschicht habe ich eben von Standard auf Legacy gesetzt und nach dem Neustart ging das Licht auch an. Ob das "ganze Problem" damit behoben ist, muss ich erstmal beobachten. Kann nicht soviel rumspielen, da meine Kinder schlafen und ist doof wenn jetzt die Rollos rumfahren.. :D

PS: Ich hatte an dieser Einstellung bisher NIE etwas gemacht und immer artig geupdatet.. warum jetzt sowas?

Gruß
Salti
Salti
 
Beiträge: 21
Registriert: 21.10.2015, 21:03

Re: Firmware V.2.29.23 online

Beitragvon Bratmaxe » 13.10.2017, 21:57

Ich hätte es eher anders herum erwartet, das es Probleme mit Legacy oder Standard gibt, weil die Community Version ja mehr Fehler abfängt (zumindest was Skripte angeht).
Bratmaxe
 
Beiträge: 226
Registriert: 28.05.2015, 12:48

Re: Firmware V.2.29.23 online

Beitragvon hypnorex » 14.10.2017, 13:42

Das scheint seit langem wieder mal eine Version zu sein, bei der die HMIP-PSM nicht verloren gegangen sind und die HM-Sec-RHS sofort funktionieren.
hypnorex
 
Beiträge: 78
Registriert: 05.09.2007, 11:22

VorherigeNächste

Zurück zu HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.