Problem 2x CCU2 als LAN Gateway verwenden

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
ChrisD
Beiträge: 6
Registriert: 28.01.2018, 12:32

Problem 2x CCU2 als LAN Gateway verwenden

Beitrag von ChrisD » 11.01.2019, 12:32

Hallo,

hoffentlich könnt ihr mir weiterhelfen

Ich habe meine alte CCU2 (nach Umstieg auf CCU3) nach der Anleitung von Jerome (Video von „verdrahtet“ auf YouTube) in ein LAN Gateway umgerüstet
Also: CCU2 zurückgesetzt; SSH aktiviert; Befehle über Terminal übertragen

Dann habe ich die CCU als LAN Gateway in der CCU3 angemeldet und sie ist dort als „Verbunden“ drin
Anschließend habe ich in der RSSI Liste geschaut, ob die dB Werte bei der CCU3 oder beim LAN Gateway besser waren, und dann die einzelnen Sensoren entsprechend in der Konfiguration zugeteilt

So weit so gut! Läuft top!


Da ich in meiner Garage auch mehrere Sensoren habe und hier auch hin und wieder Funkprobleme habe, hab ich mir auf Ebay billig eine neue CCU2 gesteigert und diese analog oben auf ein LAN Gateway umgerüstet.

Danach das Ding in meine Garage gepackt und über LAN Kabel verbunden und an der CCU3 als LAN Gateway angemeldet
(sie ist dort auch als „Verbunden“ drin)

Jetzt das Problem: Lt RSSI Liste sind alle dB Werte des zweiten Gateways total mies (ca -135dB)
Wenn ich jetzt einzelne Sensoren der Garage diesem LAN Gateway zuteile funktionieren sie aber



Jetzt meine Frage:
Hat einer auch mehr als ein Gateway in Betrieb?
Sind eure RSSI Werte dann okay (in Bezug auf den Abstand zu den Sensoren)?
Hat das RSSI Tool hier vielleicht einen Bug?

Oder habe ich einfach Pech gehabt und die neue gesteigert CCU hat ein defektes Sense Modul?
Wenn ich die CCU aufschraube sieht erstmal alles okay aus – Antenne ist fest verlötet…

Danke& Gruß
Christoph

shartelt
Beiträge: 2284
Registriert: 14.01.2015, 14:59

Re: Problem 2x CCU2 als LAN Gateway verwenden

Beitrag von shartelt » 11.01.2019, 14:56

hast Du bei Deiner zweiten CCU (also dem zweiten Langateway) dann das gemacht:
# optional:
# Seriennummer-Datei anlegen (nur notwendig wenn eine andere Seriennummer als CCU2GW0001 gewünscht wird)
# XXXXXXXXXX ändern in 10-stellige Seriennummer
echo XXXXXXXXXX > /usr/local/addons/serialnumber.txt

# Neustart durchführen
sync
reboot
Ansonsten hast Du 2 mal die gleiche Seriennummer und das könnte dazu führen, dass Deine Aktoren verwirrt sind....

ChrisD
Beiträge: 6
Registriert: 28.01.2018, 12:32

Re: Problem 2x CCU2 als LAN Gateway verwenden

Beitrag von ChrisD » 11.01.2019, 16:22

Hi

Seriennummmer hatte ich bei der 2. schon angepasst...
Gateway1:CCU2GW0001
Gateway2:CCU2GW0002

Gruß
Chris

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“