CCU2: Astrofunktion triggert nicht zuverlaessig

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Sven_A
Beiträge: 2383
Registriert: 26.01.2016, 08:14
Wohnort: Renningen
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 14 Mal

Re: CCU2: Astrofunktion triggert nicht zuverlaessig

Beitrag von Sven_A » 13.08.2019, 08:50

stan23 hat geschrieben:
13.08.2019, 08:37
Auch bei mir sind ~10 HMW Rolloaktoren im Einsatz, die ich gerne mal gleichzeitig im Programm anspreche.
Ok, ich hab kein Wired, kenne das nur aus der Theorie. Wenn die Probleme dort nicht/kaum auftreten ist ja alles gut.

nseith
Beiträge: 235
Registriert: 23.06.2013, 11:08
Wohnort: bei Karlsruhe

Re: CCU2: Astrofunktion triggert nicht zuverlaessig

Beitrag von nseith » 13.08.2019, 08:55

Auch bei mir sind ~10 HMW Rolloaktoren im Einsatz, die ich gerne mal gleichzeitig im Programm anspreche.
Sofern es Kollisionen gibt, werden diese nicht als Servicemeldung gezeigt. Und ich kann mich auch nicht erinnern dass in den letzten 4 Jahren jemals ein Rollo nicht losfuhr.
Hallo Stan,
bin ganz bei Dir.
Auch hier laufen die unzaehligen HMwired Geraete die auf 3 Verteiler verteilt sind wirklich reibungslos.

Allerdings fahre ich die Rollaeden meistens wirklich zeitverzoegert (fahre unbenutzte Raeume mit der Letzten Energie der Solaranlage <500W und ein paar anderen Abhaenigkeiten nacheinander) und zwar einer nach dem anderen.

______
Habe das Programm jetzt wie folgt geaendert und werde berichten (mit dem Denkanstoss von Sammy - und dafuer ist doch dieses Forum da, habe ich jetzt auch noch Pushover integriert)
Hoffe dass ich so den "Fehler" finde.
Nochmals Danke
Capture.PNG

manfredh
Beiträge: 2210
Registriert: 09.09.2012, 10:41
Danksagung erhalten: 13 Mal

Re: CCU2: Astrofunktion triggert nicht zuverlaessig

Beitrag von manfredh » 13.08.2019, 09:35

stan23 hat geschrieben:
13.08.2019, 08:37
Auch bei mir sind ~10 HMW Rolloaktoren im Einsatz...
...Und ich kann mich auch nicht erinnern dass in den letzten 4 Jahren jemals ein Rollo nicht losfuhr.
Wie XEL66 schon schrieb:
kann funktionieren, muss aber nicht.
Es gibt 10 Arten von Menschen: solche die Binärcode verstehen und solche, die ihn nicht verstehen.

nseith
Beiträge: 235
Registriert: 23.06.2013, 11:08
Wohnort: bei Karlsruhe

Re: CCU2: Astrofunktion triggert nicht zuverlaessig

Beitrag von nseith » 14.08.2019, 08:34

Morgen,
kurzer Zwischenbericht.
Heute morgen ist leider wieder nichts gefahren.
Allerdings hatte ich gestern, vor lauter Screenshot erstellen und posten, vergessen das Programm noch zu speichern als ich Pushover hinzugefuegt hatte, denn heute morgen hat mich der Browser mit dem offen Programm begruesst welches natuerlich dann mit Sitzung abgelaufen quittiert wurde.

Also morgen naechste Runde mit Protokollierter SV_Astro und Pushover sowie Verzoegerungen in den Rolladen Aktoren.

Dank Euch
N

manfredh
Beiträge: 2210
Registriert: 09.09.2012, 10:41
Danksagung erhalten: 13 Mal

Re: CCU2: Astrofunktion triggert nicht zuverlaessig

Beitrag von manfredh » 14.08.2019, 10:06

Hast du eigentlich auch mal versucht, das Programm ohne die Abfrage der SV_CCU_Status laufen zu lassen?

Zum Einen ist es eine probate Methode zur Fehlersuche, Programme abzuspecken. Zum Anderen sind gerade Systemvariablen gelegentlich Fehlerquellen, wenn sie z.B. nachträglich in deren Konfiguration angefasst werden.
Es gibt 10 Arten von Menschen: solche die Binärcode verstehen und solche, die ihn nicht verstehen.

nseith
Beiträge: 235
Registriert: 23.06.2013, 11:08
Wohnort: bei Karlsruhe

Re: CCU2: Astrofunktion triggert nicht zuverlaessig

Beitrag von nseith » 14.08.2019, 10:12

Morgen Manfred,
Sammy hatte ja gefragt die SV ueberhaupt mal mit reinzunehmen und zu pruefen ob die Astrofunktion eventuell nen "Schuss hat" oder ob die Aktoren einfach nicht triggern.

Die SV wird ja nur gesetzt - aber nicht abgefragt.
Oder verstehe ich dich falsch?
Danke N

manfredh
Beiträge: 2210
Registriert: 09.09.2012, 10:41
Danksagung erhalten: 13 Mal

Re: CCU2: Astrofunktion triggert nicht zuverlaessig

Beitrag von manfredh » 14.08.2019, 10:21

Ja, du verstehst mich falsch:

Zweite Zeile "..UND Systemzustand SV_CCU_Status [hatte ich übrigens genauso in meinem Post benannt] ..." löschen!

Einfach nur, um die Fehlerquelle auszuschließen, dass die SV-Abfrage nicht sauber läuft.

Nicht nur mir ist es schon passiert, dass ich eine SV in der Konfig angefasst habe (z.B. Typ geändert oder sonstwas) und dann diese SV in allen Programmen taub war.

Und auch wenn du jetzt sagst "Kann nicht sein, ich habe die nie geändert." Was hindert dich daran, zur Sicherheit auch die unwahscheinlichsten Fehlerursachen auszuschließen?
Es gibt 10 Arten von Menschen: solche die Binärcode verstehen und solche, die ihn nicht verstehen.

nseith
Beiträge: 235
Registriert: 23.06.2013, 11:08
Wohnort: bei Karlsruhe

Re: CCU2: Astrofunktion triggert nicht zuverlaessig

Beitrag von nseith » 14.08.2019, 15:25

Hi Manfred,
stimmt - zu schnell gelesen!
Teste ich sobald dieser Test nicht erfolgreich war.

Und nein - ich schlage keinen Tip aus - deshalb Frage ich ja und Dankbar fuer alles und jeden der sich noch die Zeit dafuer nimmt hier zu helfen!

Vielen Dank
N

nseith
Beiträge: 235
Registriert: 23.06.2013, 11:08
Wohnort: bei Karlsruhe

Re: CCU2: Astrofunktion triggert nicht zuverlaessig

Beitrag von nseith » 20.08.2019, 18:33

ABend,

kleiner Zwischenstand.
Also seit dem ich das Programm geaendert wie gepostet laeuft es stabil!
Bekomme jeden morgen die Pushover Nachricht und auch die Rollaeden fahren.

Ich beobachte weiter und wenn es in einer Woche noch geht - mache ich alles wieder auf SOFORT und wenn es dann nicht mehr geht - schreib ich offiziell eine dickes Sorry an alle die "sgleich gwusst habbe".

Danke
N

nseith
Beiträge: 235
Registriert: 23.06.2013, 11:08
Wohnort: bei Karlsruhe

Re: CCU2: Astrofunktion triggert nicht zuverlaessig

Beitrag von nseith » 23.08.2019, 09:08

Morgen,

heute war es soweit.
Die Astro Funktion wurde nicht angetriggert - keine Pushover Nachricht und keine Rollaeden sind gefahren.
das Programm:
Bild

Die letzte PushOver Nachricht war gestern Abend 20:24 beim Sonnenuntergang.

Ich werde jetzt die CCU Statusabfrage rausnehmen und weiter auf Zuverlaessigkeit pruefen.

Danke fuer´s lesen
N

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“