Firmwareupdate CCU2 2.53.27: Gruppen für Homematic Geräte nicht mehr möglich

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Ako3004
Beiträge: 2
Registriert: 16.10.2020, 11:35
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal

Firmwareupdate CCU2 2.53.27: Gruppen für Homematic Geräte nicht mehr möglich

Beitrag von Ako3004 » 16.10.2020, 12:02

Hallo, ich hab seit dem Firmwareupdate auf 2.53.27 ein kuroses Problem: Ich kann keine Gruppen mehr verwalten.
Es scheitert schon am Anlegen von Gruppen. Es scheint sich bisher niemand gemeldet zu haben der dieses Problem noch hat.
Andere mit der selben Version konnten den Fehler nicht nachvollziehen.

Einstellungen -> Gruppen -> Neu -> "Name eingeben" -> OK

Dann bleibt das System stehen. Die Wartemeldung im Browserfenster geht nicht mehr weg. Die Oberfläche friert auf ewig ein.
In der Browserkonsole wird ein JS Fehler angezeigt. Interessanterweise tritt das nur bei Gruppe Typ "Homematic" auf - "Homematic IP" funktioniert.
Getestet hab ich alle Browser (Edge, FF, Chrome) sowie unterschiedliche Geräte (Tablet, Notebook, Desktop-PC). EQ3 Support hab ich auch mal angeschrieben, warte noch auf Feedback.

Ich hab die Gegenprobe gemacht:
Firmwaredowngrade auf 2.49.18: Fehler weg
Firmware noch mal Upgrade auf 2.53.27: Fehler wieder da

Und ich hab das gleiche Problem sogar auf der neuesten RaspberryMatic Version festgestellt, hab auch hier nur mit einem Downgrade den Fehler lösen können. Aktuelle Version dieser Fehler, Version von Januar: Fehler weg.

Hat noch jemand dieses Problem festgestellt?
Dateianhänge
96185892-e6d26500-0f3a-11eb-93e0-d60d00976df6.jpg

bakerman23
Beiträge: 317
Registriert: 30.06.2018, 20:31
System: CCU
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 16 Mal

Re: Firmwareupdate CCU2 2.53.27: Gruppen für Homematic Geräte nicht mehr möglich

Beitrag von bakerman23 » 18.10.2020, 19:16

Hast du die ccu nach dem Update schonmal sauber neu gestartet?

cmjay
Beiträge: 1091
Registriert: 19.09.2012, 10:53
System: CCU
Wohnort: Jottweedee
Hat sich bedankt: 67 Mal
Danksagung erhalten: 80 Mal

Re: Firmwareupdate CCU2 2.53.27: Gruppen für Homematic Geräte nicht mehr möglich

Beitrag von cmjay » 18.10.2020, 19:52

EQ3 Support hab ich auch mal angeschrieben, warte noch auf Feedback.
Die Antwort kann man schon vorwegnehmen. Die werden sagen es liegt daran, dass du CUxD nicht vollständig aus deinem System entfernt hast und dass sie deswegen keinen Support geben. :mrgreen:
viewtopic.php?f=26&t=60690
Es kann leider nicht ganz ausgeschlossen werden, dass ich mich irre.
HMIP muss leider draussen bleiben.
ACHTUNG! Per Portweiterleitung aus dem Internet erreichbare CCU-WebUI ist unsicher! AUCH MIT PASSWORTSCHUTZ! Daher: Portweiterleitung deaktivieren!

Gluehwurm
Beiträge: 10197
Registriert: 19.03.2014, 00:37
System: in Planung
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 57 Mal

Re: Firmwareupdate CCU2 2.53.27: Gruppen für Homematic Geräte nicht mehr möglich

Beitrag von Gluehwurm » 18.10.2020, 21:16

Ako3004 hat geschrieben:
16.10.2020, 12:02
Andere mit der selben Version konnten den Fehler nicht nachvollziehen.
Genau, der Fehler liegt irgendwo in Deinem System.
Und ich hab das gleiche Problem sogar auf der neuesten RaspberryMatic Version festgestellt,
Wie bist Du zu RaspiMatic gekommen? Neu aufgesetzt oder Backup?

Gruß
Bruno

Ako3004
Beiträge: 2
Registriert: 16.10.2020, 11:35
System: CCU
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Firmwareupdate CCU2 2.53.27: Gruppen für Homematic Geräte nicht mehr möglich

Beitrag von Ako3004 » 18.10.2020, 23:59

Hi Ihr alle,

das ist das kuriose :D

Alles komplett neu aufgesetzt. Systeme resetted. Nie backups genutzt.
Sauberer geht nicht... außer neu kaufen?

CCU2 -> Firmwareupdate -> kompletter Reset -> neu, clean -> Gruppe angelegt -> Fehler
Raspberry -> Raspimatic image auf SD -> gestartet (ist ja sozusagen "frisch") -> Gruppe angelegt -> Fehler

Ein Problem mit einem speziellen Endgerät könnte ich mir erklären, möglicherweise auch Konflikte mit spezieller Hardware.
Aber 2 vollkommen unabhängige Geräte clean mit demselben Problem? ich denk das kommt oben schon rüber, ich hab weiter nix installiert oder konfiguriert, nach dem ersten start (oder eben nach versuchtem reset) als allererstes versucht eine Gruppe anzulegen.

... jetzt während ich den Text tippe fällt mir vielleicht noch etwas ein. werde das nach diesem PC-freien Wochenende mal testen: ich nutze "pihole" als
werbe/spamfilter im heimnetz. es scheint mir reichlich unwahrscheinlich, aber falls die browserbasierte oberfläche irgendwas aus dem web braucht was es nicht bekommt (ne js lib?) könnte es zu nem fehler kommen (ist zumindest das einzige was mein netz von einem normalen heimnetz unterscheiden könnte). Oder ich nehm die CCU2 einfach mal mit zu meinen Eltern...

ich meld mich ob sich dadurch irgendwas ändert...
Grüsse, dank und guten Wochenstart Euch!

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“