Außentemperatur mit Innentemperatur vergleichen

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Benutzeravatar
Dragonfly
Beiträge: 1249
Registriert: 04.01.2010, 11:40
Wohnort: Tyrol
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Kontaktdaten:

Außentemperatur mit Innentemperatur vergleichen

Beitrag von Dragonfly » 24.08.2011, 21:48

Hat jemand eine Idee für ein Script um Außen- und Innentemperatur zu vergleichen?

Programm soll wie folgt laufen:

wenn
außentemperatur > innentemperatur
dann
aktion

Danke! Tom

Benutzeravatar
anli
Beiträge: 4327
Registriert: 10.06.2009, 14:01
Wohnort: 20 Min. nördlich von Hannover und bei Bremen
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal
Kontaktdaten:

Re: Außentemperatur mit Innentemperatur vergleichen

Beitrag von anli » 25.08.2011, 01:10

Hallo.

Ja, Du kannst Dir die Werte in eine Variable einlesen und diese miteinander vergleichen, zum Beispiel per Skript. Das kannst Du jedes Mal 'auf Änderung' von Außen- und Innentemperatur ausführen und wenn Deine Bedingung erfüllt ist, eine entsprechende Variable setzen, auf die dann wieder ein anderes Programm schaut (dann kannst Du die Aktionen dort einfach 'zusammenklicken') oder natürlich die Aktionen per Skript auslösen.

Zum Beispiel:

Code: Alles auswählen

var tfsinnen = dom.GetObject("ftfs_vorratsraum:1");
var aussentemp = dom.GetObject("fks1:1");
real innen = tfsinnen.DPByHssDP("TEMPERATURE").Value();
real aussen = aussentemp.DPByHssDP("TEMPERATURE").Value();
WriteLine("Innen: " # innen);
WriteLine("Aussen: " # aussen);
if (aussen > innen) {
 WriteLine("Draußen ist es wärmer");
}
else {
 WriteLine("Drinnen ist es wärmer");
}
Geht natürlich auch mit den Seriennummern der Geräte (hier für eines):

Code: Alles auswählen

var tfsinnen = dom.GetObject("BidCos-RF.HEQ0105500:1.TEMPERATURE");
var aussentemp = dom.GetObject("fks1:1");
real innen = tfsinnen.Value();
real aussen = aussentemp.DPByHssDP("TEMPERATURE").Value();
WriteLine("Innen: " # innen);
WriteLine("Aussen: " # aussen);
if (aussen > innen) {
 WriteLine("Draußen ist es wärmer");
}
else {
 WriteLine("Drinnen ist es wärmer");
}
Dazu empfiehlt sich: http://homematic-forum.de/forum/viewtop ... =31&t=7014
Herzliche Grüße, anli

Alle Angaben ohne Gewähr und Haftung meinerseits. Verwendung der von mir zur Verfügung gestellten Downloads auf eigene Gefahr. Ich bitte um Verständnis, dass ich aus zeitlichen Gründen keine unaufgeforderte Hilfestellung per PN/Mail geben kann. Bitte allgemeine Fragen ins Forum stellen, hier können viele fähige User viel schneller helfen.

Homematic-Manager v2: einfaches Tool zum Erstellen von Direktverknüpfungen und Bearbeiten von Gerätenamen, -parametern etc. für Homematic und HomematicIP (Alternative diesbzgl. zur WebUI)

Einsteiger-Hilfeerweiterter Skript-Parser

Sven78
Beiträge: 248
Registriert: 07.09.2009, 17:06
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Außentemperatur mit Innentemperatur vergleichen

Beitrag von Sven78 » 25.08.2011, 05:47

Hallo und guten Morgen,

hab auch noch was...verglichen werden die Temperaturen und als Differenz ausgegeben.
Dafür ein Programm erstellen und als Bedingung: Wenn Außentemperatur größer -20°C (auf Aktual.) und im Dann-Feld folgenden Script:

Code: Alles auswählen

var AussenTemperatur = dom.GetObject("BidCos-RF.HEQ0000000:1.TEMPERATURE").Value();
var WohnzimmerTemperatur = dom.GetObject("BidCos-RF.FEQ0000000:1.TEMPERATURE").Value();

var deltatWohnzimmer = WohnzimmerTemperatur - AussenTemperatur;

dom.GetObject("Temperatur Differenz Wohnzimmer zu Aussen").State(deltatWohnzimmer);
Die Variable wird dann mit der Diferenz zwischen Wohnzimmer und Außentemperatur gefüttert und gibt Dir an, um wieviel Grad es im Wohnzimmer wärmer oder kälter ist!

Viele Grüße, Sven

MCSmurf
Beiträge: 10
Registriert: 03.01.2016, 22:32
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Außentemperatur mit Innentemperatur vergleichen

Beitrag von MCSmurf » 18.06.2021, 09:04

Hallo zusammen,

ich stehe gerade vor der selben Aufgabe, komme aber mit den Scripts oben nicht weiter.

Aufgabe:
- Prüfen, ob Temperatur Außen Thermometer HmIP-STHO-A (Thermostat Außen:1) größer ist als Innen Thermometer HM-TC-IT-WM-W-EU (Thermostat Wohnzimmer:1)
- Ausgabe in wahr/falsch Systemvariable Temperatur außen höher

Darauf aufbauen würde ich dann verschiedene Aktoren, wie z.B. Rollladen steuern wollen.

Kann mir jemand ein kurzes Script dazu schreiben, das ich - wie im anderen Beitrag schon beschrieben - mit bei Aktualisierung der Außentemperatur dann in ein Programm packen kann? Ich danke euch!

MCSmurf

cmjay
Beiträge: 1512
Registriert: 19.09.2012, 10:53
System: CCU
Wohnort: Jottweedee
Hat sich bedankt: 153 Mal
Danksagung erhalten: 164 Mal

Re: Außentemperatur mit Innentemperatur vergleichen

Beitrag von cmjay » 18.06.2021, 09:23

ich stehe gerade vor der selben Aufgabe, komme aber mit den Scripts oben nicht weiter.
WO kommst du denn bei den Skripten nicht weiter? Was ist das Problem?
Es kann leider nicht ganz ausgeschlossen werden, dass ich mich irre.
HmIP muss leider draussen bleiben.
ACHTUNG! Per Portweiterleitung aus dem Internet erreichbare CCU-WebUI ist unsicher! AUCH MIT PASSWORTSCHUTZ! Daher: Portweiterleitung deaktivieren!

MichaelN
Beiträge: 2700
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 203 Mal
Danksagung erhalten: 355 Mal

Re: Außentemperatur mit Innentemperatur vergleichen

Beitrag von MichaelN » 18.06.2021, 09:35

MCSmurf hat geschrieben:
18.06.2021, 09:04
Kann mir jemand ein kurzes Script dazu schreiben
Das Skript ÜBER deinem Beitrag macht genau das. Du musst nur deine Geräte und SV Namen einsetzen.

Baxxy
Beiträge: 3599
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 246 Mal
Danksagung erhalten: 608 Mal

Re: Außentemperatur mit Innentemperatur vergleichen

Beitrag von Baxxy » 18.06.2021, 09:45

Vermutlich bereitet das einbinden eines IP-Datenpunktes in die Vorlage für HM-Datenpunkte Probleme.

Grüße
Baxxy

MichaelN
Beiträge: 2700
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 203 Mal
Danksagung erhalten: 355 Mal

Re: Außentemperatur mit Innentemperatur vergleichen

Beitrag von MichaelN » 18.06.2021, 09:55

Möglich. Daher ist es eh etwas eleganter die Datenpunkte so anzusprechen:

Code: Alles auswählen

var AussenTemperatur = channels.Get("Kanal name" ).DPByHssDP("TEMPARATURE").Value(); 
Vielleicht bekommt er es damit umgesetzt?

Baxxy
Beiträge: 3599
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 246 Mal
Danksagung erhalten: 608 Mal

Re: Außentemperatur mit Innentemperatur vergleichen

Beitrag von Baxxy » 18.06.2021, 10:02

IP = ACTUAL_TEMPERATURE

Gluehwurm
Beiträge: 11633
Registriert: 19.03.2014, 00:37
System: in Planung
Hat sich bedankt: 68 Mal
Danksagung erhalten: 256 Mal

Re: Außentemperatur mit Innentemperatur vergleichen

Beitrag von Gluehwurm » 18.06.2021, 22:51

MichaelN hat geschrieben:
18.06.2021, 09:55
Vielleicht bekommt er es damit umgesetzt?
Sicher nicht mit
MichaelN hat geschrieben:
18.06.2021, 09:55
("TEMPARATURE")
:wink:

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“