HmIP-FROLL Fahrzeiten werden nicht angenommen

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Reveller
Beiträge: 9
Registriert: 18.10.2019, 19:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

HmIP-FROLL Fahrzeiten werden nicht angenommen

Beitrag von Reveller » 25.11.2021, 12:28

Hallo zusammen,

ich habe einige Posts bez. der Fahrzeiteneinstellung im Forum gefunden, aber leider keinen mit dem von mir festgestelltem Verhalten.

Ich nutze mehrere HmIP-FROLL Aktoren an einer CCU3. Der neueste scheint die von mir gemessenen Fahrzeiten nicht anzunehmen. Die prozentuale Ansteuerung funktioniert gar nicht, r fährt immer entweder ganz hoch oder ganz runter. Darüber hinaus hört man ja das Klacken (des Relais?) am FROLL wenn er schaltet. Meine gemessenen und eingestellten 20 Sek. werden scheinbar ignoriert und das "Ausschalt-Klacken" kommt immer erst nach ca. 60 Sek.

Kennt jemand das Verhalten oder hat eine Idee an was das liegen könnte?

Danke und Gruß,
Rev

Xel66
Beiträge: 10310
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 179 Mal
Danksagung erhalten: 757 Mal

Re: HmIP-FROLL Fahrzeiten werden nicht angenommen

Beitrag von Xel66 » 25.11.2021, 12:55

Schalte in den Einstellungen des Aktors alle ab, was den Namen "automatisch" trägt. Sollten zwei Optionen sein (Fahrzeit und Umschaltzeit - WIMRE).

Gruß Xel66
-------------------------------------------------------------------------------------------
343 Kanäle in 118 Geräten und 264 CUxD-Kanäle in 33 CUxD-Geräten:
282 Programme, 246 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version: 3.61.5.20211113 + Testsystem: CCU2 2.53.27
-------------------------------------------------------------------------------------------
Einsteigerthread, Programmlogik-Thread, WebUI-Handbuch

Reveller
Beiträge: 9
Registriert: 18.10.2019, 19:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: HmIP-FROLL Fahrzeiten werden nicht angenommen

Beitrag von Reveller » 25.11.2021, 13:29

Hi.

Habe nur eine Option gefunden:
Kompensation der Motoreinschaltverzögerung -> Automatisch ermitteln -> Aus

Leider ohne spürbaren Effekt.

Xel66
Beiträge: 10310
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 179 Mal
Danksagung erhalten: 757 Mal

Re: HmIP-FROLL Fahrzeiten werden nicht angenommen

Beitrag von Xel66 » 25.11.2021, 13:31

Auch die automatische Ermittlung der Fahrtzeit?

Gruß Xel66
-------------------------------------------------------------------------------------------
343 Kanäle in 118 Geräten und 264 CUxD-Kanäle in 33 CUxD-Geräten:
282 Programme, 246 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version: 3.61.5.20211113 + Testsystem: CCU2 2.53.27
-------------------------------------------------------------------------------------------
Einsteigerthread, Programmlogik-Thread, WebUI-Handbuch

Sven_A
Beiträge: 3656
Registriert: 26.01.2016, 08:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Renningen
Hat sich bedankt: 211 Mal
Danksagung erhalten: 187 Mal

Re: HmIP-FROLL Fahrzeiten werden nicht angenommen

Beitrag von Sven_A » 25.11.2021, 13:32

Xel66 hat geschrieben:
25.11.2021, 13:31
Auch die automatische Ermittlung der Fahrtzeit?
Hat der FROLL nicht.

Xel66
Beiträge: 10310
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 179 Mal
Danksagung erhalten: 757 Mal

Re: HmIP-FROLL Fahrzeiten werden nicht angenommen

Beitrag von Xel66 » 25.11.2021, 13:34

Sven_A hat geschrieben:
25.11.2021, 13:32
Hat der FROLL nicht.
OK, thx4info. Habe nur den BROLL. Dann bin ich mit meinem Latein auch am Ende.

Gruß Xel66
-------------------------------------------------------------------------------------------
343 Kanäle in 118 Geräten und 264 CUxD-Kanäle in 33 CUxD-Geräten:
282 Programme, 246 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version: 3.61.5.20211113 + Testsystem: CCU2 2.53.27
-------------------------------------------------------------------------------------------
Einsteigerthread, Programmlogik-Thread, WebUI-Handbuch

Matsch
Beiträge: 2266
Registriert: 30.05.2019, 11:37
System: CCU
Wohnort: Chemnitz
Hat sich bedankt: 36 Mal
Danksagung erhalten: 276 Mal

Re: HmIP-FROLL Fahrzeiten werden nicht angenommen

Beitrag von Matsch » 25.11.2021, 14:43

Reveller hat geschrieben:
25.11.2021, 12:28
Der neueste scheint die von mir gemessenen Fahrzeiten nicht anzunehmen.
"Scheint" ist mir zu schwammig. Was sagen denn die Konfigurationswerte nach der Eintragung der Fahrzeiten aus?
Hast du auch den richtigen Multiplikator eingestellt? Vielleicht mal Screenshot?

Reveller
Beiträge: 9
Registriert: 18.10.2019, 19:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: HmIP-FROLL Fahrzeiten werden nicht angenommen

Beitrag von Reveller » 25.11.2021, 14:53

Anbei der Screenshot.
Was mir eben aufgefallen ist: Die Deaktivierung der automatischen Kompensation der Motoreinschaltverzögerung ist nicht persistent. Weder mittels Übernehmen noch bei OK wird die Einstellung gespeichert und jedes mal ist der Haken wieder drin.
HM.JPG

MichaelN
Beiträge: 3731
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 296 Mal
Danksagung erhalten: 535 Mal

Re: HmIP-FROLL Fahrzeiten werden nicht angenommen

Beitrag von MichaelN » 25.11.2021, 14:59

Die 12.7 sec sind doch bestimmt auch nicht gewollt?

Reveller
Beiträge: 9
Registriert: 18.10.2019, 19:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: HmIP-FROLL Fahrzeiten werden nicht angenommen

Beitrag von Reveller » 25.11.2021, 14:59

Das kommt wenn man den Haken rausnimmt. Scheint der Max. Wert zu sein. Ich verstehe auch nicht wirklich was der bewirken soll.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“