Auslesen des Logikwertes - Wertebezeichnung einer Systemvariable

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Wasu
Beiträge: 33
Registriert: 12.02.2021, 10:57
System: CCU und Access Point
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Auslesen des Logikwertes - Wertebezeichnung einer Systemvariable

Beitrag von Wasu » 22.09.2022, 21:45

Hallo,

ich möchte eine Systemvariable mit Logikwert auslesen, aber nicht wahr oder falsch sondern die Wertebezeichnung von wahr oder falsch.
Beispiel:
Variablentyp Logikwert wahr=sommer falsch=winter
Wenn die Variable auf z.B.: falsch steht soll nicht falsch sondern winter zurückgegeben werden.

mit dom.GetObject("Variable_Sommer_Winter").Value() kommt nämlich true oder false zurück, ohne value die Variablenbezeichung, den Wert Winter bzw. Sommer konnte ich aber nicht abfragen.

Bitte um Hilfe.

Danke!

Paradox
Beiträge: 146
Registriert: 18.02.2021, 19:30
System: CCU und Access Point
Wohnort: Schwarzenbek
Hat sich bedankt: 86 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Auslesen des Logikwertes - Wertebezeichnung einer Systemvariable

Beitrag von Paradox » 22.09.2022, 21:50

In der Raspberry Matic kannst du für true und false verschiedene Werte angeben. Bsp. True ist Sommer und false ist Winter. Dann wird das auch so ausgegeben.
Weiß leider nicht wie es in der Standard Homematic Firmware ist.

Wird direkt bei der Erstellung der Variable abgefragt und angegeben.
Zuletzt geändert von Paradox am 22.09.2022, 21:51, insgesamt 1-mal geändert.
CCU3 mit RaspberryMatic

Lernt gerne und stetig dazu! :idea:


Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 12156
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 124 Mal
Danksagung erhalten: 448 Mal

Re: Auslesen des Logikwertes - Wertebezeichnung einer Systemvariable

Beitrag von robbi77 » 22.09.2022, 21:53

Paradox hat geschrieben:
22.09.2022, 21:50
In der Raspberry Matic kannst du für true und false verschiedene Werte angeben. Bsp. True ist Sommer und false ist Winter. Dann wird das auch so ausgegeben.
Weiß leider nicht wie es in der Standard Homematic Firmware ist.

Wird direkt bei der Erstellung der Variable abgefragt und angegeben.
War schon immer so. Hat aber mit der Frage und RM nichts zu tun.

Paradox
Beiträge: 146
Registriert: 18.02.2021, 19:30
System: CCU und Access Point
Wohnort: Schwarzenbek
Hat sich bedankt: 86 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Auslesen des Logikwertes - Wertebezeichnung einer Systemvariable

Beitrag von Paradox » 22.09.2022, 21:55

:shock:
Oh dann verstehe ich die Frage falsch, sorry!
CCU3 mit RaspberryMatic

Lernt gerne und stetig dazu! :idea:

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 12156
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 124 Mal
Danksagung erhalten: 448 Mal

Re: Auslesen der Wertebezeichnung einer Systemvariable mit Script

Beitrag von robbi77 » 22.09.2022, 21:56

Vielleicht dann eher mit der ☝️ Überschrift …

Wasu
Beiträge: 33
Registriert: 12.02.2021, 10:57
System: CCU und Access Point
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Auslesen des Logikwertes - Wertebezeichnung einer Systemvariable

Beitrag von Wasu » 22.09.2022, 22:00

.ValueName() war die Lösung.
Da wälze ich seit 2 Stunden die eq3 Variablendoku und probier so gut wie alles, aber das hab ich nicht versucht da ich dachte das gibt den Namen der Logikvariable zurück und nicht die Bezeichnung von wahr oder falsch. :oops:
Danke nochmal, funktioniert!


Wasu
Beiträge: 33
Registriert: 12.02.2021, 10:57
System: CCU und Access Point
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Auslesen des Logikwertes - Wertebezeichnung einer Systemvariable

Beitrag von Wasu » 22.09.2022, 22:58

SDV???

MichaelN
Beiträge: 6181
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 468 Mal
Danksagung erhalten: 934 Mal

Re: Auslesen des Logikwertes - Wertebezeichnung einer Systemvariable

Beitrag von MichaelN » 22.09.2022, 23:01

Suchfunktion bzw Google?
LG, Michael.

Wenn du eine App zur Bedienung brauchst, dann hast du kein Smarthome.

Wettervorhersage über AccuWeather oder OpenWeatherMap+++ Rollladensteuerung 2.0 +++ JSON-API-Ausgaben auswerten +++ undokumentierte Skript-Befehle und Debugging-Tipps +++

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“