Alarmsirene einrichten in der CCU3

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Berni-RLP
Beiträge: 25
Registriert: 07.02.2024, 08:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 13 Mal

Alarmsirene einrichten in der CCU3

Beitrag von Berni-RLP » 02.04.2024, 19:46

Hallo zusammen,

ich hatte ja dbzgl. schon einmal um Hilfe gebeten, hat aber einfach nicht zum Erfolg geführt.
Nun starte ich noch einmal einen Anlauf, aber mit einer etwas anderen Konstelation.

1. Ich habe einen Tür-Sensoren HmIP-SWDO-A
2. eine Alarmsirene HmIP-ASIR-2
3. einen Taster HmIP-WRCC2

Wenn die Tür geöffnet wird soll die Alarmsirene nach 20 Sekunden auslösen,
wenn ich nicht innerhalb dieser 20 Sekunden mit dem Taster die Alarmsirene nicht außer Funktion setze.

Ist so etwas überhaupt programmierbar?
Muss ich evtl. noch eine Systemvariable erstellen?
Vielleicht hat jemand eine Idee.
Wäre klasse wenn mir jemand helfen könnte.

Viele Grüße

dondaik
Beiträge: 12920
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden
Hat sich bedankt: 1597 Mal
Danksagung erhalten: 222 Mal

Re: Alarmsirene einrichten in der CCU3

Beitrag von dondaik » 02.04.2024, 20:38

siehe / suche aussenbeleuchtung mit bewegungsmelder

1ter weg über systemvariablen + 2 programme
2ter weg ggf über die eigenschaften der benutzten hardware ( wenn ich es richtig behalte :-))
-------
!!! der download der handbüchern auf den seiten von eq3 und das lesen der tips und tricks kann das hm-leben sehr erleichtern - das nutzen der suche nach schlagworten ebenso :mrgreen: !!!
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 9771
Registriert: 08.12.2012, 15:53
System: CCU
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 251 Mal
Danksagung erhalten: 1368 Mal

Re: Alarmsirene einrichten in der CCU3

Beitrag von Roland M. » 02.04.2024, 20:49

Hallo!
Berni-RLP hat geschrieben:
02.04.2024, 19:46
ich hatte ja dbzgl. schon einmal um Hilfe gebeten, hat aber einfach nicht zum Erfolg geführt.
Du hast aber auch keine Anzeichen gesetzt, das Problem lösen zu wollen. ;)

Nun starte ich noch einmal einen Anlauf, aber mit einer etwas anderen Konstelation.
Da sehe ich jetzt keinen wesentlichen Unterschied...

Wenn die Tür geöffnet wird soll die Alarmsirene nach 20 Sekunden auslösen,
wenn ich nicht innerhalb dieser 20 Sekunden mit dem Taster die Alarmsirene nicht außer Funktion setze.
WENN Türe = offen (Änderung)
DANN SV_Alarm_aktuell verzögert um 20 s wahr


WENN Taste gedrückt
DANN SV_Alarm_aktuell sofort falsch


WENN SV_Alarm_aktuell = wahr
DANN Sirene ein

Wäre klasse wenn mir jemand helfen könnte.
Obiges als Anregung zum Nachdenken sehen, Händchenhalten beim Programmieren findet nicht statt! ;)
Bei Problemen Screenshots zeigen und beschreiben, wo es klemmt.


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-... bzw. HmIP-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten (in Umstellung auf RaspberryMatic-OVA auf Proxmox-Server)
2. CCU2 per VPN mit ~50 Geräten (geplant: RaspberryMatic auf Charly)
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten (geplant: RaspberryMatic auf CCU3)
CCU1, Test-CCU2, Raspi 1 mit kleinem Funkmodul, RaspberryMatic als VM unter Proxmox, Access Point,...

Berni-RLP
Beiträge: 25
Registriert: 07.02.2024, 08:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 13 Mal

Re: Alarmsirene einrichten in der CCU3

Beitrag von Berni-RLP » 02.04.2024, 23:04

Danke für die Hilfe.
Ich werde das dann mal probieren.
Händchen möchte ich aber nicht gehalten bekommen.
Es gibt aber auch Sachen wo man sich schwer tut - da ist echte Hilfe besser als zu lästern.
Jeder hat seine Stärken und Schwächen.
Wenn ich helfen kann mache ich das gerne und ohne bissige Kommentare.
L.G.
Zuletzt geändert von Roland M. am 03.04.2024, 16:37, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Fullquote entsorgt

Berni-RLP
Beiträge: 25
Registriert: 07.02.2024, 08:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 13 Mal

Re: Alarmsirene einrichten in der CCU3

Beitrag von Berni-RLP » 03.04.2024, 10:41

Habe versucht alles zu programmieren - scheint ein Fehler drin zu stecken.
L.G.
Dateianhänge
Bild01.jpg
Zuletzt geändert von Roland M. am 03.04.2024, 16:38, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Fullquote entsorgt

MichaelN
Beiträge: 9615
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 697 Mal
Danksagung erhalten: 1613 Mal

Re: Alarmsirene einrichten in der CCU3

Beitrag von MichaelN » 03.04.2024, 10:47

Ich würde auf keinen Fall komplett unterschiedliche Trigger mischen. Mach da besser 2 Programme raus.
Und btw - bitte gewöhnt Dir die Vollquotes ab, fast alle hier sind intellektuell in der Lage dem Sachverhalt zu folgen oder ggf. Nach oben zu scrollen. Bitte nur zitieren, was unbedingt zum Verständnis notwendig ist.
LG, Michael.

Wenn du eine App zur Bedienung brauchst, dann hast du kein Smarthome.

Wettervorhersage über AccuWeather oder OpenWeatherMap+++ Rollladensteuerung 2.0 +++ JSON-API-Ausgaben auswerten +++ undokumentierte Skript-Befehle und Debugging-Tipps +++

Berni-RLP
Beiträge: 25
Registriert: 07.02.2024, 08:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 13 Mal

Re: Alarmsirene einrichten in der CCU3

Beitrag von Berni-RLP » 03.04.2024, 11:21

Danke - ich probiers mal.
Zuletzt geändert von Roland M. am 03.04.2024, 16:40, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Fullquote entsorgt

frd030
Beiträge: 3596
Registriert: 14.07.2019, 20:49
System: CCU
Hat sich bedankt: 840 Mal
Danksagung erhalten: 538 Mal

Re: Alarmsirene einrichten in der CCU3

Beitrag von frd030 » 03.04.2024, 11:41

Berni-RLP hat geschrieben:
03.04.2024, 10:41
Habe versucht alles zu programmieren - scheint ein Fehler drin zu stecken.
L.G.
Du hast nicht programmiert, was oben vorgeschlagen wurde! Fang doch erstmal mit dem oben beschriebenen Programm an und erweitere dann!

Berni-RLP
Beiträge: 25
Registriert: 07.02.2024, 08:59
System: CCU
Hat sich bedankt: 13 Mal

Re: Alarmsirene einrichten in der CCU3

Beitrag von Berni-RLP » 03.04.2024, 13:35

frd030 hat geschrieben:
03.04.2024, 11:41
Berni-RLP hat geschrieben:
03.04.2024, 10:41
Habe versucht alles zu programmieren - scheint ein Fehler drin zu stecken.
L.G.
Du hast nicht programmiert, was oben vorgeschlagen wurde! Fang doch erstmal mit dem oben beschriebenen Programm an und erweitere dann!
Ist das so richtig?

Es wird zwar ein Alarm angezeigt, es geht aber keine Sirene an.
Auch wird keine Alarmmeldung oben rechts angezeigt.
Dateianhänge
Bild05.jpg
Bild04.jpg
Bild03.jpg
Bild02.jpg
Bild01.jpg

frd030
Beiträge: 3596
Registriert: 14.07.2019, 20:49
System: CCU
Hat sich bedankt: 840 Mal
Danksagung erhalten: 538 Mal

Re: Alarmsirene einrichten in der CCU3

Beitrag von frd030 » 03.04.2024, 14:10

Du hast drei variablen statt einer, warum? Das steht im Vorschlag oben so nicht! Der Vorschlag besteht auch aus drei Programmteilen!

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“