Gerätenummer Zentrale CCU2 <> 3 ????? Verwirrung ???

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
onkeltommy
Beiträge: 433
Registriert: 07.05.2016, 08:03

Gerätenummer Zentrale CCU2 <> 3 ????? Verwirrung ???

Beitrag von onkeltommy » 13.10.2018, 17:15

Hallo Leute

derzeit Probleme mit Cloudmatic, bzw. Fehler im Log WARNING: --ns-cert-type is DEPRECATED. Use --remote-cert-tls instead.

Na jedenfalls suche ich Ursachen und mir ist bei der CM und bei Start der erweiterten Diagnose was aufgefallen - Anm. bis heute war alles eigentlich ok.

Diagnoselog von Cloudmatic gibt aus am Anfang: Homematic SNR: INVALID
->wenn ich die Diag von der CCU3 starte.
in der Geräteübersicht hat die CCU3 die Adresse z.B. MEQ1234455

So...jetzt kommts: auch bei meinem Sohn, welcher die CCU2 übernommen hat, bei dem aber auch z.B. Alexa und der Fernzugriff seit heute nicht mehr funktioniert, na jedenfalls, dort auch die Diag gefahren, bei ihm steht im Loganfang: Homematic SNR: MEQ1234455.

Was ist denn da passiert ???? Sollte die CCU3 nicht eine eigene Adresse / SNR haben ?

Warum hat die CCU3 bei z.B. LanGateway Übersicht die MEQ der alten CCU2 ?????
meq1.JPG
meq1.JPG (23.08 KiB) 338 mal betrachtet
Hinter MEQ halt das Beispiel 1234455
Das ist die CCU3

und wenn ich bei Sohnemann über die RSSI Liste der CCU2 reinschaue, wird eben auch die selbe ID als seine Zentrale angezeigt. Was aber stimmen würde, da die MEQ 1234455 die richtige Gerätenummer der CCU2 ist. Okay......und @ CCU3 ??????? Die hat das nach der Mig von der 2er "übernommen" ?

Was ist denn das für eine Knopf ? Seine/meine alte CCU2 habe ich erst nach Werksreset und neu einspielen der FW in Betrieb genommen...

Danke und lG

Thomas

Gluehwurm
Beiträge: 8549
Registriert: 19.03.2014, 00:37

Re: Gerätenummer Zentrale CCU2 <> 3 ????? Verwirrung ???

Beitrag von Gluehwurm » 13.10.2018, 22:50

Du hast doch ein Backup aus der CCU2 genommen, oder? Die CCU3 wurde nicht neu aufgesetzt?

Gruß
Bruno

onkeltommy
Beiträge: 433
Registriert: 07.05.2016, 08:03

Re: Gerätenummer Zentrale CCU2 <> 3 ????? Verwirrung ???

Beitrag von onkeltommy » 13.10.2018, 23:08

jep.....darum ? So einen Verdacht hab ich auch......

jp112sdl
Beiträge: 1622
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Kontaktdaten:

Re: Gerätenummer Zentrale CCU2 <> 3 ????? Verwirrung ???

Beitrag von jp112sdl » 14.10.2018, 11:40

Ja. Die Seriennummer wird beim Restore aus dem Backup mit wiederhergestellt.

Sonst müsstest du z.B. alle Geräte neu anlernen, falls deine Zentrale kaputt ist und du sie gegen eine neue austauschst.
VG,
Jérôme



onkeltommy
Beiträge: 433
Registriert: 07.05.2016, 08:03

Re: Gerätenummer Zentrale CCU2 <> 3 ????? Verwirrung ???

Beitrag von onkeltommy » 14.10.2018, 13:08

okay, das habe ich mir fast gedacht, als die obere Antwort gekommen ist..... :wink:

dann nehme ich an, dass es egal ist, was bei Cloudmatic bei der Seriennummer steht .... (?) Funktionieren tun beide CCUs
Die BidcosRF ist logischerweise ja eh unterschiedlich.

lG

Thomas

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“