CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

matze-pe
Beiträge: 727
Registriert: 11.02.2013, 08:38

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von matze-pe » 07.11.2018, 19:02

66er hat geschrieben:
07.11.2018, 18:02
Hallo.

Hast Du ein zur alten Firmware gehörendes Backup eingespielt :?:
kommt ein error, beim backup wiedereinspielen:

Code: Alles auswählen

[1/5] Processing uploaded data...8796160 bytes received.
[2/5] Calculating SHA256 checksum: 40b3c22ac1a1f3204ff50fa62335d376715a332b6dec5c503369d6b40e7172fb
[3/5] Checking uploaded data... tar identified, unarchiving...OK
[4/5] Verifying checksums... DONE
[5/5] Preparing firmware update... ERROR: (update_script)
CCU3 (80 Geräte, 105 Variablen, 50 Programme) * CCU.IO + DashUI + Apple HomeKit (Homebridge) auf Raspi2

darkbrain85
Beiträge: 1091
Registriert: 27.06.2015, 22:17
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von darkbrain85 » 07.11.2018, 19:22

jmaus hat geschrieben:
07.11.2018, 17:53
Bugs passieren nunmal.
Viel schlimmer ist doch, das die ganzen externen Entwickler keine Chance hatten ihre Software anzupassen.
Also wird jetzt erstmal jeder Nutzer seine CCU3 Firmware wieder öffnen, damit diese Fremdsoftware funktioniert.
Das Ergebnis sind abgeschaltete/umgangene Sicherheitsfunktionen die nicht wieder aktiviert werden...

Da hat EQ3 einfach keinen Meter nachgedacht...

matze-pe
Beiträge: 727
Registriert: 11.02.2013, 08:38

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von matze-pe » 07.11.2018, 19:22

hat geklappt.
musste erst auf Werkseinstellung zurücksetzen und dann das Backup einspielen, dachte es ging auch direkt über die Restore Konsole.

So, ich bleib dann bei 3.37.8 :D
CCU3 (80 Geräte, 105 Variablen, 50 Programme) * CCU.IO + DashUI + Apple HomeKit (Homebridge) auf Raspi2

NeoCH
Beiträge: 26
Registriert: 25.09.2015, 14:02
Wohnort: Schweiz - Zürich

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von NeoCH » 07.11.2018, 19:25

Gerti hat geschrieben:
06.11.2018, 07:47
Bei diesem Fehler werden Schaltzustände von Aktoren (bei Betätigung über ein Programm oder die WebUI) doppelt und teilweise dabei auch falsch übertragen.
Konnte das mittlerweile schon jemand verifizieren? Diese Unsicherheit hält mich zur Zeit davon ab auf mit der grösseren meiner beiden Anlagen auf 3.41.7 zu gehen. Mit der kleineren Anlage (14 Sensoren/Aktoren) bin ich bereits auf 3.41.7 und konnte nichts auffälliges feststellen, läuft alles normal bzw. wie es soll.
Grüsse
neoCH
-----
Ort: Schweiz
2x CCU3 mit total ca. 32 Sensoren/Akoren für Heizung, Licht und Lamellenstoren (Jalousien) und Sonnenstoren (Markisen), Türen und Tor. ¦ CUx-Daemon ¦ XML-API ¦ CCU2 mit PioTec EnOcean Zusatzplatine und Antenne RP-SMA 868 MHz in CCU2 mit CUxD - Gateway Software für EnOcean Wettersensor (Eltako-MS)

Gerti
Beiträge: 1138
Registriert: 28.01.2016, 18:06
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von Gerti » 07.11.2018, 19:40

Hi!

Der Fehler ist definitiv da und wurde mir auch vom eQ-3 Service bestätigt.
Je nach Programmierung muss er nicht zwingend im Betrieb auffallen, bei mir war durch diesen Bug aber ein Wechsel zur Vorversion notwendig.

Gruß,
Gerti

MarkStephan
Beiträge: 9
Registriert: 08.10.2017, 17:50

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von MarkStephan » 07.11.2018, 20:08

Hallo zusammen,

ich dachte, ich schaue mal ein bisschen im Forum rum, was die Meute so zu dem Update sagt. Ich hab mir jetzt nicht den ganzen Post durchgelesen, aber nur so viel: Heute morgen geupdatet, wurde zum Passwort setzen gezwungen (so weit, so gut).

Resultat:
- Alexa über die Cloudmatic-App geht nicht mehr
- Fernsteuerung über die EasyApp geht nicht mehr
- Passend dazu (und wahrscheinlich die Ursache für Punkt 1+2): Geräteerkennung in alexa.cloudmatic.de zeigt nichts mehr an
- Statustablet über ioBroker/vis geht nicht mehr

Ma gut, dass ich ein Backup gemacht habe...Ich weiß nicht was genau schiefgelaufen ist, ob es am Update oder an der erzwungenen Passwortvergabe liegt, aber wenn nach einem frischen Update hinterher nichts mehr funktioniert, warte ich lieber mal ab...und flashe ganz fix zurück.

Bin mal gespannt was ihr noch so schreibt :-)

Viele Grüße!
Mark

nicolas-eric
Beiträge: 3131
Registriert: 07.01.2015, 23:26
Wohnort: Scheeßel
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von nicolas-eric » 07.11.2018, 20:15

MarkStephan hat geschrieben:
07.11.2018, 20:08
Hallo zusammen,

ich dachte, ich schaue mal ein bisschen im Forum rum, was die Meute so zu dem Update sagt. Ich hab mir jetzt nicht den ganzen Post durchgelesen, aber nur so viel: Heute morgen geupdatet, wurde zum Passwort setzen gezwungen (so weit, so gut).

Resultat:
- Alexa über die Cloudmatic-App geht nicht mehr
- Fernsteuerung über die EasyApp geht nicht mehr
- Passend dazu (und wahrscheinlich die Ursache für Punkt 1+2): Geräteerkennung in alexa.cloudmatic.de zeigt nichts mehr an
- Statustablet über ioBroker/vis geht nicht mehr

Ma gut, dass ich ein Backup gemacht habe...Ich weiß nicht was genau schiefgelaufen ist, ob es am Update oder an der erzwungenen Passwortvergabe liegt, aber wenn nach einem frischen Update hinterher nichts mehr funktioniert, warte ich lieber mal ab...und flashe ganz fix zurück.

Bin mal gespannt was ihr noch so schreibt :-)

Viele Grüße!
Mark
Ab Werk ist bei dieser Version scheinbar die Firewall extrem eng zugeschnürt.
Wenn Du die wieder deaktivierst (auch die Authentifizierung für die entsprechenden Schnittstellen), sollte es eigentlich wie zuvor funktionieren.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 4918
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 53 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von jmaus » 07.11.2018, 20:24

NeoCH hat geschrieben:
07.11.2018, 19:25
Gerti hat geschrieben:
06.11.2018, 07:47
Bei diesem Fehler werden Schaltzustände von Aktoren (bei Betätigung über ein Programm oder die WebUI) doppelt und teilweise dabei auch falsch übertragen.
Konnte das mittlerweile schon jemand verifizieren? Diese Unsicherheit hält mich zur Zeit davon ab auf mit der grösseren meiner beiden Anlagen auf 3.41.7 zu gehen. Mit der kleineren Anlage (14 Sensoren/Aktoren) bin ich bereits auf 3.41.7 und konnte nichts auffälliges feststellen, läuft alles normal bzw. wie es soll.
Das Problem ist inzwischen erkannt und auch bereits repariert worden und ein bald erscheinendes Firmwareupdate wird es dann reparieren.
RaspberryMatic 3.47.15.20190831 @ TinkerS mit ~160 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPalTwitter

NeoCH
Beiträge: 26
Registriert: 25.09.2015, 14:02
Wohnort: Schweiz - Zürich

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von NeoCH » 07.11.2018, 20:48

Danke Jens, wie immer schnell und kompetent!
-----
Ort: Schweiz
2x CCU3 mit total ca. 32 Sensoren/Akoren für Heizung, Licht und Lamellenstoren (Jalousien) und Sonnenstoren (Markisen), Türen und Tor. ¦ CUx-Daemon ¦ XML-API ¦ CCU2 mit PioTec EnOcean Zusatzplatine und Antenne RP-SMA 868 MHz in CCU2 mit CUxD - Gateway Software für EnOcean Wettersensor (Eltako-MS)

MarkStephan
Beiträge: 9
Registriert: 08.10.2017, 17:50

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von MarkStephan » 08.11.2018, 09:50

nicolas-eric hat geschrieben:
07.11.2018, 20:15
Ab Werk ist bei dieser Version scheinbar die Firewall extrem eng zugeschnürt.
Wenn Du die wieder deaktivierst (auch die Authentifizierung für die entsprechenden Schnittstellen), sollte es eigentlich wie zuvor funktionieren.
Moin zusammen,

danke Dir für den Hinweis :-) Ich werde das mal ausprobieren, wenn ich Zeit habe. Das "mal eben schnell vor der Arbeit updaten" hat halt gestern einfach nicht funktioniert...jetzt weiß ich aber, dass ich mir etwas Zeit dafür nehmen muss.

Grüße!
Mark

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“