KeyMatics schließen teilweise auf - nach CCU-Neustart

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

NilsG
Beiträge: 939
Registriert: 09.08.2013, 23:44
Hat sich bedankt: 11 Mal
Kontaktdaten:

Re: KeyMatics schließen teilweise auf - nach CCU-Neustart

Beitrag von NilsG » 11.09.2019, 15:03

Xel66 hat geschrieben:
11.09.2019, 14:58
NilsG hat geschrieben:
11.09.2019, 13:31
Verstehe aber nicht, wiese dieses Programm bei einem Neustart die KeyMatics öffnet :?
Weil die Bedingungen beim Systemstart geprüft werden und diese Prüfung ein WAHR ergibt.

Gruß Xel66
Oha :shock:

Das ist krass; hätte bei der "Anzeige Alarmanlage" - die ja auf Änderung reagieren soll, nicht gedacht, dass diese das beim Programmstart auslösen :|

Wie kann ich das abändern, dass das nicht passiert???

Nils

Xel66
Beiträge: 5507
Registriert: 08.05.2013, 23:33
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: KeyMatics schließen teilweise auf - nach CCU-Neustart

Beitrag von Xel66 » 11.09.2019, 15:14

Es gibt eine Workaround, bei dem ein spezielles Verhalten der originalen Anwesenheits-Variable ausgenutzt wird (wird WAHR bei Systemstart). Man kann so also einen Systemstart zweifelsfrei feststellen. Diese Variable lässt sich zum Sperren solcher Programme missbrauchen. Eigentlich ist diese Eigenschaft des Prüfens der Bedingungen eine gewünschte Funktion, weil sie eben Zusände entsprechend der aktuellen Gegebenheiten hinstellt. Manchmal spuckt es einem auch in die Suppe. Zu diesem Thema gibt es seitenlange Threads, in denen empfohlen wird, diesen Workaround in alle Programme einzubauen. Das ist aber technischer Blödsinn und birgt ganz andere Fallstricke (z.B. in Programmenmit SONST). Nichtsdestotrotz kann man es gerade für solche sicherheitsrelevanten Programme benutzen.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
335 Kanäle in 103 Geräten und 113 CUxD-Kanäle in 23 CUxD-Geräten:
233 Programme, 189 Systemvariablen und 119 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.45.5.20190330
---------------------------------------------------------------------------------

NilsG
Beiträge: 939
Registriert: 09.08.2013, 23:44
Hat sich bedankt: 11 Mal
Kontaktdaten:

Re: KeyMatics schließen teilweise auf - nach CCU-Neustart

Beitrag von NilsG » 11.09.2019, 15:16

Ah, top!

Hast Du zuuuuufällig einen direkten Link, der mir das lange Suchen im Forum sparen würde :mrgreen:
Oder ein korrektes Schlagwort zum Suchen?!

DANKE!

Nils

dtp
Beiträge: 6612
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 15 Mal

Re: KeyMatics schließen teilweise auf - nach CCU-Neustart

Beitrag von dtp » 11.09.2019, 15:18

Mein Tipp. Stets auf die Programmhygiene seiner CCU achten. Nur so ist ein sauberer Lauf gewährleistet. Und immer eindeutige Namen vergeben. Eine Sytemvariable mit dem Namen "Programm läuft" ist ja nun wirklich sehr viel- bzw. nichtssagend. 8)
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container, Homebridge auf Raspberry Pi 3B+;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

dtp
Beiträge: 6612
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 15 Mal

Re: KeyMatics schließen teilweise auf - nach CCU-Neustart

Beitrag von dtp » 11.09.2019, 15:26

Xel66 hat geschrieben:
11.09.2019, 15:14
Zu diesem Thema gibt es seitenlange Threads, in denen empfohlen wird, diesen Workaround in alle Programme einzubauen. Das ist aber technischer Blödsinn und birgt ganz andere Fallstricke (z.B. in Programmenmit SONST).
Wenn du das nun schon gebetsmühlenartig immer und immer wieder behauptest, dann schau dir bitte auch mal Punkt 5 meines Howtos an. Da weise ich nämlich explizit seit Erzeugung des Threads 2015 darauf hin, dass man in solchen Programmen SONST-Zweige tunlichst vermeiden sollte (außer man will eine bewusste Ausführung des SONST-Zweiges nach einem Neustart erzwingen).
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container, Homebridge auf Raspberry Pi 3B+;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

Xel66
Beiträge: 5507
Registriert: 08.05.2013, 23:33
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: KeyMatics schließen teilweise auf - nach CCU-Neustart

Beitrag von Xel66 » 11.09.2019, 15:33

Ja, und ich rate grundsätzlich und gebetsmühlenartig von der Verwendung des SONST in Programmen dringend ab, es sei denn, es gibt wirklich nur zwei alternative Zustände die zwangsweise umgeschaltet werden sollen. Erst recht gilt das, für auf solche Weise "verriegelte" Programme. Nur gerade dieses essenzielle Bedingung wird leider oft überlesen und der Workaround stattdessen in alle Programme eingebaut, egal ob es Sinn macht oder nicht.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
335 Kanäle in 103 Geräten und 113 CUxD-Kanäle in 23 CUxD-Geräten:
233 Programme, 189 Systemvariablen und 119 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.45.5.20190330
---------------------------------------------------------------------------------

dtp
Beiträge: 6612
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 15 Mal

Re: KeyMatics schließen teilweise auf - nach CCU-Neustart

Beitrag von dtp » 11.09.2019, 16:00

Ja, aber dafür kann ich ja nichts, wenn die Leute zu faul oder zu blöd sind, die Anleitungen korrekt zu lesen. 8)
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container, Homebridge auf Raspberry Pi 3B+;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

Xel66
Beiträge: 5507
Registriert: 08.05.2013, 23:33
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: KeyMatics schließen teilweise auf - nach CCU-Neustart

Beitrag von Xel66 » 12.09.2019, 11:07

dtp hat geschrieben:
11.09.2019, 16:00
...zu faul oder zu blöd sind
"Zu faul" unterschreibe ich sofort. Das kommt oft vor, dass gerade Neueinsteiger das Lesen von Anleitungen auf andere outsourcen und sich die Essenzen für ihre aktuelle Problemstellung abholen wollen. Bei "zu blöd" wäre ich vorsichtiger. Meist ist es nach meiner Beobachtung eher Überforderung, aus der Vielzahl die wirklich zutreffenden Informationen für ihr Problem zu finden.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
335 Kanäle in 103 Geräten und 113 CUxD-Kanäle in 23 CUxD-Geräten:
233 Programme, 189 Systemvariablen und 119 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.45.5.20190330
---------------------------------------------------------------------------------

NilsG
Beiträge: 939
Registriert: 09.08.2013, 23:44
Hat sich bedankt: 11 Mal
Kontaktdaten:

Re: KeyMatics schließen teilweise auf - nach CCU-Neustart

Beitrag von NilsG » 12.09.2019, 13:58

Mädels, ruhig bleiben 8) :mrgreen:

Ein Forum lebt doch von einem solchen Austausch.
Und ich gehöre ja nun nicht unbedingt zu denjenigen, die nur blöde Fragen stellen :P

Wenn jemand den Link zu dem Workaround parat hat oder mir das Schlagwort gibt, gucke ich mir das mal in Ruhe an

Gruß,
Nils
Zuletzt geändert von NilsG am 14.09.2019, 01:38, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Samson71
Beiträge: 968
Registriert: 12.02.2014, 20:51
Wohnort: Niedersachsen
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: KeyMatics schließen teilweise auf - nach CCU-Neustart

Beitrag von Samson71 » 12.09.2019, 15:48

NilsG hat geschrieben:
12.09.2019, 13:58
Wenn jemand den Link zu dem Workaround parat hat oder mir das Schlagwort gibt, gucke ich mir das mal in Ruhe an
Gab es doch schon
dtp hat geschrieben:
11.09.2019, 15:26
...Howtos...
Gruß, Markus

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“