CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Benutzeravatar
blackhole
Beiträge: 2342
Registriert: 21.07.2015, 14:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 31 Mal
Danksagung erhalten: 135 Mal
Kontaktdaten:

CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von blackhole » 15.09.2020, 12:03

CCU3 Firmware 3.53.30 ist ab sofort verfügbar.

Das unvollständige Changelog ist hier zu finden. Der offizielle Download-Link ist hier zu finden.
Zuletzt geändert von blackhole am 15.09.2020, 13:49, insgesamt 1-mal geändert.

jp112sdl
Beiträge: 6484
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 310 Mal
Danksagung erhalten: 630 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von jp112sdl » 15.09.2020, 12:23

Ein diff der WebUI (Ordner /www) mit 3.53.26 ergibt:
Es wurde inhaltlich wirklich nur das Favoritendingens gefixt und noch ein paar Übersetzungen für das DRAP-Update hinzugefügt.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Benutzeravatar
blackhole
Beiträge: 2342
Registriert: 21.07.2015, 14:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 31 Mal
Danksagung erhalten: 135 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von blackhole » 15.09.2020, 12:54

Danke für's Durchführen des Diffs und die Analyse.

Wenn sonst tatsächlich nichts geändert wurde, ist spätestens jetzt auch klar, dass die Addon-Zwangsbetankung kein von eQ-3 anerkannter Fehler ist und somit dann wohl gewollt ist. Anderenfalls hätte eQ-3 das wohl schnellstmöglich behoben (imho).

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 6370
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 46 Mal
Danksagung erhalten: 437 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von jmaus » 15.09.2020, 13:01

blackhole hat geschrieben:
15.09.2020, 12:54
Wenn sonst tatsächlich nichts geändert wurde, ist spätestens jetzt auch klar, dass die Addon-Zwangsbetankung kein von eQ-3 anerkannter Fehler ist und somit wohl gewollt ist. Anderenfalls hätte eQ-3 das wohl schnellstmöglich behoben (imho).
Das NeoServer Addon liegt im Verantwortungsbereich von Mediola. Insofern solltest du deine Kritik ggf. in die Richtung wenden, denn diese haben das Addon so umgebaut bzw. diesen Fehler eingebaut und bisher keine weitere, reparierte Version wohl an eQ3 zur Integration geliefert. Und wenn du schon dabei bist kannst du Ihnen auch den entsprechenden Patch der dieses Problem behebt auch gleich mal nachliefern (wobei man hierbei für eine reine CCU3 beachten muss die Zeile mit dem "/bin/updateAddonConfig.tcl" nicht hinzuzufügen (das gibts bisher nur bei RaspberryMatic):

https://github.com/jens-maus/RaspberryM ... a24addd642
RaspberryMatic 3.53.30.20201024 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

Benutzeravatar
blackhole
Beiträge: 2342
Registriert: 21.07.2015, 14:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 31 Mal
Danksagung erhalten: 135 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von blackhole » 15.09.2020, 13:07

Das ist mir alles bewusst, ändert aber genau gar nichts an meiner Aussage.

eQ-3 liefert nun zum zweiten mal ein Drittanbieter-Addon mit der Firmware aus, welches sich bei jedem Reboot zwangsinstalliert.

Es ist ganz klar Aufgabe von eQ-3 das zu unterbinden, wenn es denn nicht von eQ-3 so gewollt ist.

jp112sdl
Beiträge: 6484
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 310 Mal
Danksagung erhalten: 630 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von jp112sdl » 15.09.2020, 13:19

blackhole hat geschrieben:
15.09.2020, 12:54
Danke für's Durchführen des Diffs und die Analyse.

Wenn sonst tatsächlich nichts geändert wurde, ist spätestens jetzt auch klar, dass die Addon-Zwangsbetankung kein von eQ-3 anerkannter Fehler ist und somit dann wohl gewollt ist. Anderenfalls hätte eQ-3 das wohl schnellstmöglich behoben (imho).
Ich hatte nur /www betrachtet.
Das Addon nutzt andere Ordner (/opt/mediola, /etc/init.d/)... aber ich hab grad noch mal ein komplettes Diff über / (root-Verzeichnis) gemacht - am NEOServer hat sich nix geändert.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

deimos
Beiträge: 3891
Registriert: 20.06.2017, 10:38
Wohnort: Leimersheim
Hat sich bedankt: 48 Mal
Danksagung erhalten: 343 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von deimos » 15.09.2020, 13:23

Hi,
jmaus hat geschrieben:
15.09.2020, 13:01
Das NeoServer Addon liegt im Verantwortungsbereich von Mediola.
Nein, das Addon wird in der Firmware von eQ-3 ausgeliefert, damit ist es im Verantwortungsbereich von eQ-3. Klar kann eQ-3 das hinterrum an Mediola abdrücken aber ggü. dem CCU Nutzer ist erstmal eQ-3 der Ansprechpartner.
Wenn man bei deiner Argumentation bleiben würde, dann wäre ich ja auch verantwortlich für den generic-raw-uart in der CCU3 oder du für die Community Rega.

Viele Grüße
Alex

deimos
Beiträge: 3891
Registriert: 20.06.2017, 10:38
Wohnort: Leimersheim
Hat sich bedankt: 48 Mal
Danksagung erhalten: 343 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von deimos » 15.09.2020, 13:26

Hi,
blackhole hat geschrieben:
15.09.2020, 12:03
Das unvollständige Changelog ist hier zu finden. Der offizielle Download-Link ist hier zu finden.
Langsam wird es wohl Tradition, der Link vom Changelog wurde wieder mal von eQ-3 angepasst. Jetzt korrekt ist https://www.eq-3.de/downloads/software/ ... .53.30.pdf

Viele Grüße
Alex

Benutzeravatar
blackhole
Beiträge: 2342
Registriert: 21.07.2015, 14:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 31 Mal
Danksagung erhalten: 135 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von blackhole » 15.09.2020, 13:28

jp112sdl hat geschrieben:
15.09.2020, 13:19
Ich hatte nur /www betrachtet.

Hatte ich bemerkt, danke. Ich habe gedanklich auch die Infos des Changelogs mit einfließen lassen in denen bisher immer eine neue Addon-Version angezeigt wurde. Immerhin. Ist aber ausgeblieben, da nicht passiert.

Benutzeravatar
blackhole
Beiträge: 2342
Registriert: 21.07.2015, 14:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 31 Mal
Danksagung erhalten: 135 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von blackhole » 15.09.2020, 13:50

deimos hat geschrieben:
15.09.2020, 13:26
... der Link vom Changelog wurde wieder mal von eQ-3 angepasst. ...

Danke dir, ist oben entsprechend angepasst.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“