CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

MichaelN
Beiträge: 1178
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 118 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von MichaelN » 15.09.2020, 19:17

Es sind doch höchstwahrscheinlich gar keine echten Kommunikation Störungen, sondern nur eine fehlerhafte Meldung durch die neue Firmware. Von daher würde ich erwarten, dass das Update nicht länger dauert als üblich. Was allerdings einen Zeitraum von 2 Tagen bis 2 Jahren bedeuten kann.

Xel66
Beiträge: 7778
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 318 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von Xel66 » 15.09.2020, 19:24

Angeblich wird nicht über den Repeater/Router kommuniziert. Der wurde ja extra wegen der Unerreichbarkeit installiert. Nun denn, wir werden es erfahren.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
358 Kanäle in 141 Geräten und 114 CUxD-Kanäle in 24 CUxD-Geräten:
274 Programme, 265 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.51.6.20200420
Testsystem: CCU3 3.49.17
---------------------------------------------------------------------------------

cityofsilence
Beiträge: 182
Registriert: 14.11.2018, 20:43
System: CCU
Wohnort: Bayern
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von cityofsilence » 15.09.2020, 20:06

Ich warte jetzt einfach geduldig die nächsten 3 Tage ab und schau was da so passiert oder eben nicht, wenn nicht muss doch der Berg zum Propheten kommen was das geringste übel sein sollte.
3 Tage sollte auch die Leber verkraften 8) dafür würde sie beim nicht vorhandenen Oktoberfest geschont :lol:
Ich werde auf alle Fälle berichten ob's geklappt hat oder es der Nachhilfe benötigt hat.
Gruß André

Baxxy
Beiträge: 1855
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 165 Mal
Danksagung erhalten: 267 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von Baxxy » 15.09.2020, 20:16

cityofsilence hat geschrieben:
15.09.2020, 18:17
10 Brolls
cityofsilence hat geschrieben:
15.09.2020, 20:06
warte jetzt einfach geduldig die nächsten 3 Tage ab
10 BROLL's in 3 Tagen... nie im Leben. :mrgreen:
Grüße
Baxxy

alsk1
Beiträge: 353
Registriert: 31.10.2018, 18:09
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von alsk1 » 15.09.2020, 20:45

Xel66 hat geschrieben:
15.09.2020, 19:24
Angeblich wird nicht über den Repeater/Router kommuniziert. Der wurde ja extra wegen der Unerreichbarkeit installiert. Nun denn, wir werden es erfahren.

Gruß Xel66
Nicht nur angeblich, sie kommunizieren tatsächlich nicht über den Routing-Aktor

Xel66
Beiträge: 7778
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 318 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von Xel66 » 15.09.2020, 21:17

Ja wie jetzt? Kommunizieren sie oder tun sie das nicht? Wenn sie kommunizieren, warum hast Du dann die Kommunikationsstörungen anstehen? Irgendwie verwirrend das.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
358 Kanäle in 141 Geräten und 114 CUxD-Kanäle in 24 CUxD-Geräten:
274 Programme, 265 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.51.6.20200420
Testsystem: CCU3 3.49.17
---------------------------------------------------------------------------------

Hütte
Beiträge: 589
Registriert: 08.02.2017, 11:08
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 54 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von Hütte » 15.09.2020, 21:50

Xel66 hat geschrieben:
15.09.2020, 21:17
Ja wie jetzt? Kommunizieren sie oder tun sie das nicht? Wenn sie kommunizieren, warum hast Du dann die Kommunikationsstörungen anstehen? Irgendwie verwirrend das.

Gruß Xel66
Ich vermute mal, dass @alsk1 einen AskSinAnalyzer mitlaufen läßt, und daran erkennt, ob ein Repeater wie ein HmIP-PSM am Funkverkehr beteiligt ist. Wobei ein HmIP-PS ja dafür noch besser geeignet ist, wenn man die Leistungsdaten nicht benötigt.

Ich habe bei mir im Keller einen HmIP-PSM, bei dem eigentlich keine Messdaten der Leistungsmessung auflaufen, da kein Verbraucher dran hängt. Er dient also zu 99% als Repeater. Und er dient als potentieller Repeater für 5 Thermostate, 1 BWM und 7 TFK's, die sich im alle im Keller befinden . Und bei mir kann ich im AskSinAnalyzer sehen, dass dieser HmIP-PSM immer dann parallel einen Funkverkehr erzeugt, wenn auch die Aktoren/Sensoren im Keller auch funken.

Und wenn jetzt im AskSinAnalyzer dieser Repeater nicht mehr auftaucht und gleichzeitig Kommunikationsstörungen in der WebUI aufschlagen, dann ist das doch ein ziemlich eindeutiges Zeichen, dass die Kommunikation nicht mehr über den Repeater weitergeleitet wird. Oder unterliege ich da gerade irgendwo einem logischem Trugschluß?

grmpf
Beiträge: 551
Registriert: 21.01.2012, 12:16
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von grmpf » 15.09.2020, 22:08

*** hier gelöscht ***
Zuletzt geändert von grmpf am 16.09.2020, 09:29, insgesamt 1-mal geändert.
Gert
________________________________
CCU3 HM+HMIP, LAN-Rep., >80 Geräte, ~180 sichtb. Kanäle, (leider) nur Funk, hoher WAF trotz analogem Wife
CCU3 (Neubauinst.) HMIPW (3x DRI, 5x DRS, kpl. FB-HZG-Steurung) plus HMIP 23x BROLL und einige Bew-/Wasser-Melder
CCU2 (HM, nur 18x Rollladensteuerung in Altbau)

Xel66
Beiträge: 7778
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 318 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von Xel66 » 15.09.2020, 22:10

Wenn die zyklischen Statusmeldungen nicht mehr bei der CCU ankommen (darum meldet die CCU ja eine Kommunikationsstörung), findet gar keine Kommunikation mehr statt. Dabei ist es egal, was der AskSinAnalyzer darstellt. Er kann u.U. Aussendungen von den Aktoren empfangen, wenn es die CCU vielleicht nicht mehr tut. Kommt eben auf dessen Positionierung an. Und wenn CCU und Aktor nicht mehr kommuniziert, dann geht auch kein Update.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
358 Kanäle in 141 Geräten und 114 CUxD-Kanäle in 24 CUxD-Geräten:
274 Programme, 265 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.51.6.20200420
Testsystem: CCU3 3.49.17
---------------------------------------------------------------------------------

alsk1
Beiträge: 353
Registriert: 31.10.2018, 18:09
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von alsk1 » 15.09.2020, 22:36

Xel66 hat geschrieben:
15.09.2020, 21:17
Ja wie jetzt? Kommunizieren sie oder tun sie das nicht? Wenn sie kommunizieren, warum hast Du dann die Kommunikationsstörungen anstehen? Irgendwie verwirrend das.

Gruß Xel66
Lies noch einmal was ich geschrieben habe ;)

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“