CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Xel66
Beiträge: 7777
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 318 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von Xel66 » 15.09.2020, 23:01

Habe ich. Du hast geschrieben, dass nach dem Firmwareupdate der CCU die Kommunikationsstörungen nach einer Weile wiederkamen. Das deckt sich mit der Annahme, dass nach der innerhalb der Zykluszeit keine Statusmeldung durch die CCU empfangen wurde. Die überwachte Zykluszeit wurde beim Reboot neu gestartet. Die CCU weiß, wann sich die Aktoren wieder melden sollten. Tun sie das nicht (oder werden die Statusmeldungen nicht empfangen), setzt sie eine Kommunikationsstörung ab.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
358 Kanäle in 141 Geräten und 114 CUxD-Kanäle in 24 CUxD-Geräten:
274 Programme, 265 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.51.6.20200420
Testsystem: CCU3 3.49.17
---------------------------------------------------------------------------------

alsk1
Beiträge: 353
Registriert: 31.10.2018, 18:09
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von alsk1 » 15.09.2020, 23:15

Ich habe nichts anderes geschrieben ;)

Xel66
Beiträge: 7777
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 318 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von Xel66 » 15.09.2020, 23:20

Und ich habe geschrieben, dass ich der Meinung bin, das wenn die CCU die Aktoren nicht empfangen kann, ich es für sehr unwahrscheinlich halte, dass das Firmwareupdate übertragen werden kann. Schließlich muss der Aktor den Erhalt der Funkpakete für das Update quittieren können. Und das können Sie ja anscheinend nicht.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
358 Kanäle in 141 Geräten und 114 CUxD-Kanäle in 24 CUxD-Geräten:
274 Programme, 265 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.51.6.20200420
Testsystem: CCU3 3.49.17
---------------------------------------------------------------------------------

grmpf
Beiträge: 551
Registriert: 21.01.2012, 12:16
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von grmpf » 16.09.2020, 09:26

Mein Beitrag von gestern ist in dieser Diskussion untergegangen. Deshalb nochmal die Fragen:

Für mich ist das Kernproblem der .26, .30 Version der Fehler in der Kommuniklation mit den BROLLs über PS(M)s. Richtig?
Fragen:

Sollte ich es wirklich schaffen, die BROLLs irgendwie auf die neue Geräte-FW upzudaten, dann ist der Rückweg zur stabilen 3.51.6 verbaut. Korrekt?

Gleiches gilt füe den DRAP der ja - wenn alles funzt - einen Zwangsupdate bekommen soll. Sobald das geschehen ist ist auch deshalb ein Rückwerg zur 3.51.6 verbaut. Korrekt?

Eine echte Zwickmühle. Bei 23 BROLLs von denen mehr als die Hälfte nur über PSMs erreichbar sind.
Gert
________________________________
CCU3 HM+HMIP, LAN-Rep., >80 Geräte, ~180 sichtb. Kanäle, (leider) nur Funk, hoher WAF trotz analogem Wife
CCU3 (Neubauinst.) HMIPW (3x DRI, 5x DRS, kpl. FB-HZG-Steurung) plus HMIP 23x BROLL und einige Bew-/Wasser-Melder
CCU2 (HM, nur 18x Rollladensteuerung in Altbau)

Baxxy
Beiträge: 1855
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 165 Mal
Danksagung erhalten: 267 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von Baxxy » 16.09.2020, 09:34

grmpf hat geschrieben:
16.09.2020, 09:26
die BROLLs irgendwie auf die neue Geräte-FW upzudaten, dann ist der Rückweg zur stabilen 3.51.6 verbaut. Korrekt?
Unklar. Es hat vermutlich noch niemand getestet ob BROLL's mit FW 1.8.16 noch mit einer 3.51.6 funktionieren. Zur Not kann man die Aktoren aber auch wieder downgraden.
Zum DRAP kann ich nichts sagen.
Grüße
Baxxy

dtp
Beiträge: 9043
Registriert: 21.09.2012, 08:09
System: CCU
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 95 Mal
Danksagung erhalten: 247 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von dtp » 16.09.2020, 09:38

grmpf hat geschrieben:
16.09.2020, 09:26
Für mich ist das Kernproblem der .26, .30 Version der Fehler in der Kommuniklation mit den BROLLs über PS(M)s. Richtig?
Nicht nur. Auch mit dem HAP als LAN Router gibt es dieses Problem.
grmpf hat geschrieben:
16.09.2020, 09:26
Sollte ich es wirklich schaffen, die BROLLs irgendwie auf die neue Geräte-FW upzudaten, dann ist der Rückweg zur stabilen 3.51.6 verbaut. Korrekt?
Das ist anzunehmen, da eQ-3 explizit darauf hinweist, die BROLL-FW 1.8.16 ausschließlich in Verbindung mit der aktuellen CCU-FW zu verwenden.

Übrigens, auch mit der aktuellen FW 3.53.30 läuft die CCU3 stabil.
grmpf hat geschrieben:
16.09.2020, 09:26
Gleiches gilt füe den DRAP der ja - wenn alles funzt - einen Zwangsupdate bekommen soll. Sobald das geschehen ist ist auch deshalb ein Rückwerg zur 3.51.6 verbaut. Korrekt?
Könnte sein, muss aber nicht. Nützt dir aber nicht viel, wenn du schon wegen der BROLLs nicht zurück kannst.
grmpf hat geschrieben:
16.09.2020, 09:26
Eine echte Zwickmühle. Bei 23 BROLLs von denen mehr als die Hälfte nur über PSMs erreichbar sind.
Nun ja, wegen der PSMs und der BROLLs musst du ja nicht updaten. Wie das beim DRAP ist, weiß ich nicht, da ich keine verdrahteten HM-Komponenten verwende.
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

MichaelN
Beiträge: 1178
Registriert: 27.04.2020, 10:34
System: CCU
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 118 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von MichaelN » 16.09.2020, 09:41

Es weiß auch niemand, ob die neue BROLL FW die Komm-Störungen behebt. Das ist im Moment ja nur Prinzip Hoffnung, das EQ3 hier nicht klar kommuniziert (auch eine Form der Kommunikations-Störung)

grmpf
Beiträge: 551
Registriert: 21.01.2012, 12:16
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von grmpf » 16.09.2020, 10:45

Bei der betroffenen Installation werde ich das tun, was man hier eigentlich sinnvoll nur tun kann: WARTEN!
Wichtig ist für mich zu wissen, ob man unter .30 alle BROLLs problemlos updaten kann - ohne sie auszubauen!
Gert
________________________________
CCU3 HM+HMIP, LAN-Rep., >80 Geräte, ~180 sichtb. Kanäle, (leider) nur Funk, hoher WAF trotz analogem Wife
CCU3 (Neubauinst.) HMIPW (3x DRI, 5x DRS, kpl. FB-HZG-Steurung) plus HMIP 23x BROLL und einige Bew-/Wasser-Melder
CCU2 (HM, nur 18x Rollladensteuerung in Altbau)

dtp
Beiträge: 9043
Registriert: 21.09.2012, 08:09
System: CCU
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 95 Mal
Danksagung erhalten: 247 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von dtp » 16.09.2020, 11:25

grmpf hat geschrieben:
16.09.2020, 10:45
Wichtig ist für mich zu wissen, ob man unter .30 alle BROLLs problemlos updaten kann - ohne sie auszubauen!
Selbst das wird dir vermutlich niemand zweifelsfrei beantworten können. Mein HmIP-SWO-PR ließ sich z.B. in meinem System auch innerhalb von zwei Wochen nicht updaten. Weder über einen zwischengeschalteten PSM noch in unmittelbarer Nähe der CCU3. eQ-3 sagte, dass es bei ihnen problemlos klappen würde. Irgendwann war's mir dann zu blöd und ich holte mir eine zweite CCU3, mit der das Update dann auch problemlos funktionierte. Was ich damit sagen will, es kann immer auch von den speziellen Gegebenheiten deines Systems (z.B. Addons, Funksituation, etc.) abhängen.
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

dtp
Beiträge: 9043
Registriert: 21.09.2012, 08:09
System: CCU
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 95 Mal
Danksagung erhalten: 247 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.30 ist verfügbar

Beitrag von dtp » 16.09.2020, 14:02

Mir ist übrigens positiv aufgefallen, dass die CCU3 mit der FW 3.53.30 deutlich schneller eine Verbindungsunterbrechung zum als LAN-Router konfigurieren HAP erkennt. Das dauert nun keine 10 Sekunden mehr.
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“