CCU3 Firmware 3.53.34 ist verfügbar

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

jp112sdl
Beiträge: 6749
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 339 Mal
Danksagung erhalten: 693 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.53.34 ist verfügbar

Beitrag von jp112sdl » 29.10.2020, 12:05

Daimler hat geschrieben:
29.10.2020, 10:57
Aber leider wird dieser vermaledeite Eintrag jedesmal beim Start der CCU neu in die
hm_addons.cfg
geschrieben.
Das macht der mh-Dienst wohl von sich aus. Der wird ja weiterhin gestartet. Normalerweise.
Auch das unterbinde ich im Addon vor dem Entfernen der Zeile in der hm_addons.cfg

Code: Alles auswählen

    if [ -e /etc/init.d/S97CloudMatic ]; then
      rm /etc/init.d/S97CloudMatic
    fi

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Daimler
Beiträge: 7422
Registriert: 17.11.2012, 10:47
Wohnort: Köln
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 121 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.34 ist verfügbar

Beitrag von Daimler » 29.10.2020, 12:20

Hi,

danke dir.

Ich schreibe jetzt: 'Kaum bekommt man es vorgekaut, macht man es richtig!' :D
Hätte ich nach dem Neo-Kram ja auch selbst drauf kommen müssen. :roll:

So - fahre jetzt einen Bilderrahmen kaufen. :lol:
Gruß Günter

3 * pivccx mit 3.51.6 in Produktiv, pivccx mit 3.53.26 Testsystem mit HM-, HMIP- und HMIP-Wired Testgeräten, 3 * HPCx Studio 4.1,
6 * L-Gateway, 3 * RS-L-Gateway, 3 * HAP, FHZ200x, vereinzelt noch FS2x-Komponenten.
HM: Zur Zeit knapp 300 Komponenten mit ~ ??? Kanälen .

Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

Baxxy
Beiträge: 2092
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 181 Mal
Danksagung erhalten: 295 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.34 ist verfügbar

Beitrag von Baxxy » 29.10.2020, 16:34

Daimler hat geschrieben:
29.10.2020, 12:20
'Kaum bekommt man es vorgekaut, macht man es richtig!' :D
Achtung Schleichwerbung! :mrgreen:
Mit Black's SDV wäre das nach 1-3 Klicks pro "unerwünschter Beigabe" erledigt gewesen.
... wenn man x64 Windows User ist.
Grüße
Baxxy

Daimler
Beiträge: 7422
Registriert: 17.11.2012, 10:47
Wohnort: Köln
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 121 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.34 ist verfügbar

Beitrag von Daimler » 29.10.2020, 17:56

Yes Sir, i have and can leider i. M. keine zus. Zeit aufbringen, mich in Blacks tolle Software einzuarbeiten.

Kämpfe schon länger mit dem Gedanken - aber leider hatten wir dieses Jahr noch keinen Stammtisch, um mich dort vom Meister prsönlich einweisen zu lassen. :wink:
Gruß Günter

3 * pivccx mit 3.51.6 in Produktiv, pivccx mit 3.53.26 Testsystem mit HM-, HMIP- und HMIP-Wired Testgeräten, 3 * HPCx Studio 4.1,
6 * L-Gateway, 3 * RS-L-Gateway, 3 * HAP, FHZ200x, vereinzelt noch FS2x-Komponenten.
HM: Zur Zeit knapp 300 Komponenten mit ~ ??? Kanälen .

Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

NickHM
Beiträge: 3044
Registriert: 23.09.2017, 12:04
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 33 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.34 ist verfügbar

Beitrag von NickHM » 29.10.2020, 18:25

Hallo

https://www.youtube.com/watch?v=4Vbut8wFBl4

Am Anfang des Videos geht es um den HAP als Cloud Lösung und die Redundanz, wenn einer ausfällt. Habe ich nicht, kann ich also nicht testen.
Aber ab 06:10 wird das IP Routing (auch mit CCU3 und HAP) erklärt. Einfach gesagt, der Sensor / Aktor sucht sich die Zentrale / HAP mit den besten "Empfangswerten". Wäre ja schön. Das konnte nur leider hier noch niemand nachvollziehen.

Daimler
Beiträge: 7422
Registriert: 17.11.2012, 10:47
Wohnort: Köln
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 121 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.34 ist verfügbar

Beitrag von Daimler » 29.10.2020, 19:39

Hi,
NickHM hat geschrieben:
29.10.2020, 18:25
Einfach gesagt, der Sensor / Aktor sucht sich die Zentrale / HAP mit den besten "Empfangswerten". Wäre ja schön. Das konnte nur leider hier noch niemand nachvollziehen.
Ich sach mal so:
Im Fred
viewtopic.php?f=26&t=60444
habe ich wohl zur Genüge über sämtliche CCU und HAP Firmwaren nachvollzogen, dass genau das Stand jetzt halt nur ein Wunschdenken ist.
Gruß Günter

3 * pivccx mit 3.51.6 in Produktiv, pivccx mit 3.53.26 Testsystem mit HM-, HMIP- und HMIP-Wired Testgeräten, 3 * HPCx Studio 4.1,
6 * L-Gateway, 3 * RS-L-Gateway, 3 * HAP, FHZ200x, vereinzelt noch FS2x-Komponenten.
HM: Zur Zeit knapp 300 Komponenten mit ~ ??? Kanälen .

Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

klassisch
Beiträge: 3786
Registriert: 24.03.2011, 04:32
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 47 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.34 ist verfügbar

Beitrag von klassisch » 30.10.2020, 03:16

Habe die 3.53.34 in Form von piVCCU seit ca. 2 Tagen. In dieser Zeit hatte ich schon 2 Watchdog events meines ioBroker auf RPC1- Und zwar nur auf RPC1. RPC1 ist bei mir dem CUxD zugeordnet und disconnected und connected noch in derselben Minute.
Mit der 3.53.26 hatte ich dieses Verhalten nicht.
Der Watchdog reagiert auf Änderung des Wertes des Objekts 'hm-rpc.1.info.connection' im ioBroker.
Hat sonst noh jemand einen solchen Effekt?

IoBroker JScript-Teil des Watchdogs:

Code: Alles auswählen

const rpc1ConnectionId = 'hm-rpc.1.info.connection'; // for CUxD

on({id: rpc1ConnectionId, change:'ne'}, function() { 
    if (getState(rpc1ConnectionId).val){
      sendTo('email', {from: emailFrom, to: emailTo, subject: '!!CCU Rpc1 connected', text: 'Rpc1 CCU  connected. Monitored by ioBroker'});  
    }
    else 
    {
          sendTo('email', {from: emailFrom, to: emailTo, subject: '!!CCU Rpc1 stucks', text: 'Rpc1 CCU not connected. Monitored by ioBroker'});   
    }
});

klassisch
Beiträge: 3786
Registriert: 24.03.2011, 04:32
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 47 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.34 ist verfügbar

Beitrag von klassisch » 30.10.2020, 19:20

Connection-Unterbrechungen von RPC1 (CUxD)
2020-10-28 19:07 Installation
2020-10-29 06:56 disconnect
2020-10-29 22:05 disconnect
2020-10-30 19:12 disconnect
Ich mache jetzt mal einen reboot des piVCCU3 Rechners. Wenn dann das Thema immer noch da ist, gehe ich wieder zurück auf die ältere Version.
2020-10-30 19:22 reboot initiiert
10-31 03:01:50.090 disconnect RPC Adapter von ioBroker hat innerhalb ein paar hundert ms reconnected.

Code: Alles auswählen

hm-rpc.1	2020-10-31 03:01:50.093	info	(2472) Disconnected
hm-rpc.1	2020-10-31 03:01:50.090	error	(2472) Ping error: Error: response timeout 
Zuletzt geändert von klassisch am 31.10.2020, 15:08, insgesamt 1-mal geändert.

cityofsilence
Beiträge: 199
Registriert: 14.11.2018, 20:43
System: CCU
Wohnort: Bayern
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.34 ist verfügbar

Beitrag von cityofsilence » 31.10.2020, 10:40

In Verbindung mit iobroker kann ich nur sagen nach dem Update sind die Empfangswerte CCU -> HMIP-PSM viel schlechter als zuvor , und die Routing Funktion des HMIP-PSM ist seit diesem Update miserabel schlecht, mindestens 1x am Tag steigen alle Brolls die über den PSM geroutet sind mit Störung aus inklusive des PSM. Was zur Folge hat das sich in Verbindung mit iobroker auf einem externen rpi die Rega sich verabschiedet bzw die CCU auf rot schaltet und dann geht da gar nix mehr. Firmware zurück gespielt getestet 2 Tage keinerlei Störung , Empfangswerte 15 DB besser aus mit neuen Update. Update wieder drauf und selber Spiel wie beschrieben. Ich finde eQ3 sollte endlich einen Preis für Verschlimmbesserung bekommen, denn das ist anscheinend das einzige was sie auf dem Kasten haben. Ach bevor ich es vergesse Multicast Routing am PSM getestet mit ein und aus keinerlei Veränderung.
Gruß André

klassisch
Beiträge: 3786
Registriert: 24.03.2011, 04:32
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 47 Mal

Re: CCU3 Firmware 3.53.34 ist verfügbar

Beitrag von klassisch » 31.10.2020, 11:01

Ich habe jetzt mal im ioBroker die Alarmmeldung für den RPC1 (bei mir CUxD) 1 sec entprellt und schaue mir dann das ioBroker logfile an. Dort bleiben die Einträge weiterhin sichtbar.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“