mediola

Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Kabellose und kabelgebundene Sender und Empfänger der Serie Homematic "classic"

Werbung


Re: Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon dtp » 16.05.2018, 13:12

robbi77 hat geschrieben:Wenn die Relaisplatine dauerspannung benötigt hast du keine Chance mit deiner 9V Block Batterie, die ist schneller leer wie du sie wechseln kannst, vermutlich.


Hinzu kommt, dass gemäß Print auf dem Relais eine Schaltspannung von 12 V oder mehr erforderlich zu sein scheint. Da könnte der 9V-Block schon etwas zu schwachbrüstig sein.

An den TO: Von irgendwo wirst du diese China-Relais-Platine ja gekauft haben. Da sollte dann auch ein Datenblatt verfügbar sein. Das poste hier mal bitte. Ein Link auf die Händler- oder Herstellerseite könnte ebenfalls helfen. Wozu dient z.B. der Jumper auf der linken Seite der Relaisplatine? Wie groß müssen die Spannungen an DC+ und IN sein, damit das Relais sicher schaltet?
dtp
 
Beiträge: 4723
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart

Re: Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon 66er » 16.05.2018, 15:17

MistyReblaus hat geschrieben:...
aber wie genau sollte das dann geschaltet werden? Als Zeichnung des Aktors habe ich nur das hier:

Unbenannt.png


Das kann doch nicht so schwierig sein, oder?
...


Sorry Jens,

aber so schwierig ist es nun mal, wenn Jemand an etwas bastelt, von dem er im wahrsten Sinne des Wortes keinen Plan hat. :cry:

Du fragst nach der richtigen Beschaltung des Relais, postest auf Nachfrage aber den Plan des Aktors. :shock: Dann beklagst Du Dich, dass Du das Relais nach Plan verkabelt hast, es aber nicht funktioniert. Klar, Du benutzt ja auch kein Relais, sondern eine China-Billig-Platine mit vorgeschalteter Elektronik! :?

Nochmal
66er hat geschrieben:...
DC + und DC - Dauerspannung
IN sollte der Schalteingang sein
...


Ob mit + oder - geschaltet wird kannst Du - bei entsprechender Sachkenntnis - nur dem Plan der Platine entnehmen und wahrscheinlich über die Jumper einstellen.

Oder:

MistyReblaus hat geschrieben:
Was mache ich falsch?
...


Nimm statt Deiner Platine ein einfaches Relais, so, wie es im von Dir geposteten Plan des Aktors angegeben ist. :idea: :wink:

LG und viel Erfolg
Stefan

Edit: Hervorhebung für den TE eingefügt.
Zuletzt geändert von 66er am 16.05.2018, 16:07, insgesamt 2-mal geändert.
66er
 
Beiträge: 1635
Registriert: 23.08.2015, 11:06

Re: Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon MistyReblaus » 16.05.2018, 16:00

Hi,

ich habe noch eine einzelne Relais gefunden mit dem ich auch arbeiten kann. Damit habe ich den Ralaiskontakt schon mal hinbekommen. Spannung an (1) und (2), dann kommt mit (3) und (4) oder (5) Je nachdem ob Spannung oder nicht eine Brücke zustande. Ich frage mich nur warum das auf der Platine nicht geht. Welche Bedeutung hat hierbei der IN Eingang?

WP_20180516_14_44_56_Pro_ResizedByImageResizerFromJensS.jpg
WP_20180516_14_44_40_Pro_ResizedByImageResizerFromJensS.jpg
MistyReblaus
 
Beiträge: 180
Registriert: 15.09.2014, 22:25

Re: Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon 66er » 16.05.2018, 16:04

Lies bitte mein eigenes Zitat in meinem letzten Posting.
Ich werde es Dir gleich noch farbig markieren! :shock:

Ich bin raus.

Viel Erfolg
Stefan
66er
 
Beiträge: 1635
Registriert: 23.08.2015, 11:06

Re: Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon shartelt » 16.05.2018, 16:18

MistyReblaus hat geschrieben:Ich frage mich nur warum das auf der Platine nicht geht. Welche Bedeutung hat hierbei der IN Eingang?



ließt Du eigentlich irgend etwas, was hier geposted wird?
shartelt
 
Beiträge: 1406
Registriert: 14.01.2015, 15:59

Re: Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon dondaik » 16.05.2018, 18:41

und das relais ist auch nicht sparsam ...... :mrgreen:
-------
wer schreibfehler findet darf sie behalten.
dondaik
 
Beiträge: 8737
Registriert: 16.01.2009, 19:48
Wohnort: Steingaden

Vorherige

Zurück zu HomeMatic Aktoren und Sensoren

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.