HM-ES-TX-WM: "Energie-Zähler CCU" zählt nicht hoch

Kabellose und kabelgebundene Sender und Empfänger der klassischen Homematic-Serie

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
brager
Beiträge: 10
Registriert: 12.02.2012, 01:14

HM-ES-TX-WM: "Energie-Zähler CCU" zählt nicht hoch

Beitrag von brager » 01.04.2024, 18:19

Hallo zusammen

Meine CCU3 (FW 3.75.6) zeigt für den Zählersensor HM-ES-TX-WM (FW 1.0) im Abschnitt "Energie-Zähler CCU" immer 0.00 Wh / 0.00 CHF an. Nach Klick auf "Reset" kann ich einen Wert eingeben. Ein solcher bleibt aber nur bis zur nächsten Datenübermittlung (also max. einige Minuten) erhalten, danach wird wieder 0.00 Wh / 0.00 CHF angezeigt.

Im Abschnitt "Energie-Zähler Gerät" wird korrekt hochgezählt. Auch der Funktionstest für die Gerätekommunikation unter 'Einstellungen > Geräte > Aktuelle Geräteeinstellungen' läuft erfolgreich durch.

Hat jemand eine Idee für Abhilfe?

Roland74
Beiträge: 6
Registriert: 11.09.2023, 20:00
System: keine Zentrale (nur Pairing, FHEM etc.)
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: HM-ES-TX-WM: "Energie-Zähler CCU" zählt nicht hoch

Beitrag von Roland74 » 01.04.2024, 21:21

Hallo,

ich hab zwar keine CCU im Einsatz (ich benutze FHEM mit den alten HM-Lan-Adaptern) aber mir ist zumindest aufgefallen das mein HM-ES-TX-WM als Firmwareversion die 2.5 aufzeigt.
Vielleicht solltest du deinen mal auf die aktuelle Firmware hochziehen?
Keine Ahnung welche das jetzt ist, da bei mir alles funktioniert schau ich nicht so oft nach Updates.
Auch wäre interessant auf welches Protokoll der HM-ES-TX-WM eingestellt ist (so man das bei der CCUx umstellen kann was ich aber vermute).
Bei mir steht es auf SML was aber daran liegt das ich den entsprechenden Zähler dafür habe - keine Scheibe mehr mit der roten Markierung.
Früher hatte ich auch nur einen mit der rotierenden Scheibe aber seit der Energieversorger umgestellt hat ... musste auch ich umstellen.

Solche Infos wären vorab recht interessant zu wissen.

Gruß Roland74

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 10724
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 599 Mal
Danksagung erhalten: 2193 Mal

Re: HM-ES-TX-WM: "Energie-Zähler CCU" zählt nicht hoch

Beitrag von Baxxy » 01.04.2024, 21:30

Die 2.xer Firmware ist nur für den IEC-Sensor, für alle anderen Sensoren ist die 1.2 aktuell.

Der "CCU-Zähler" wird durch ein systeminternes Programm "gefüllt", vielleicht hakt da was.

brager
Beiträge: 10
Registriert: 12.02.2012, 01:14

Re: HM-ES-TX-WM: "Energie-Zähler CCU" zählt nicht hoch

Beitrag von brager » 02.04.2024, 00:19

Auch bei mir verrichtet ein Smart Meter seinen Dienst, aber meine Installation wurde 2015 mit einem Zählersensor LED ES-LED (optische Abtastung der IR-Prüf-LED) umgesetzt.

So ein FW-Update ist durchaus mit Nervenkitzel verbunden, wenn es sich um ein Ferienhaus handelt. Da mein heutiger Abenteuerhunger noch ungestillt war, habe ich es gewagt und den HM-ES-TX-WM auf FW 1.2 upgedatet. Nun, zumindest scheint sich das System insgesamt nicht wesentlich verschlechtert zu haben und im Abschnitt 'Energie-Zähler CCU' wird prinzipiell wieder hochgezählt.

Aber: Statt der Einheit (Wh / kWh) wird 'undefined' angezeigt und als Nebeneffekt werden die Anzeigen nun doppelt dargestellt, siehe Screenshot im Anhang. Dabei ist der untere Teil ausser Funktion - auch beim Klick auf den Reset-Button passiert nichts. Zudem wird im Abschnitt 'Energie-Zähler Gerät' bislang nur 'NaN' angezeigt - werde mal beobachten, ob sich das noch ändert. Komische Sache.
Dateianhänge
Screenshot 2024-04-02 001239.png
Screenshot 2024-04-02 001239.png (10.47 KiB) 178 mal betrachtet

Matsch
Beiträge: 5406
Registriert: 30.05.2019, 11:37
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Chemnitz
Hat sich bedankt: 114 Mal
Danksagung erhalten: 727 Mal

Re: HM-ES-TX-WM: "Energie-Zähler CCU" zählt nicht hoch

Beitrag von Matsch » 02.04.2024, 10:30

Bei anderen Doppelanzeigen hilft meist ein CCU-Neustart.

brager
Beiträge: 10
Registriert: 12.02.2012, 01:14

Re: HM-ES-TX-WM: "Energie-Zähler CCU" zählt nicht hoch

Beitrag von brager » 02.04.2024, 11:40

Danke, ich liess es unerwähnt, aber weder ein Neustart noch das Löschen des Browser-Caches (bzw. das Öffnen in einem InPrivate-Fenster) halfen in diesem Fall.

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 10724
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 599 Mal
Danksagung erhalten: 2193 Mal

Re: HM-ES-TX-WM: "Energie-Zähler CCU" zählt nicht hoch

Beitrag von Baxxy » 02.04.2024, 11:44

Nicht unbedingt der eleganteste Weg...

Gerät inkl. Werksreset aus der Zentrale löschen, Zentrale neu starten, Gerät wieder an lernen.

Nennt sich "eQ-3 Holzhammer Methode" und funktioniert normalerweise immer.

brager
Beiträge: 10
Registriert: 12.02.2012, 01:14

Re: HM-ES-TX-WM: "Energie-Zähler CCU" zählt nicht hoch

Beitrag von brager » 02.04.2024, 17:11

Danke Baxxy, werden dies probieren, sobald das nächste Mal jemand vor Ort ist.

brager
Beiträge: 10
Registriert: 12.02.2012, 01:14

Re: HM-ES-TX-WM: "Energie-Zähler CCU" zählt nicht hoch

Beitrag von brager » 08.04.2024, 23:00

Ich kann vermelden, dass die Holzhammer-Methode das Problem beseitigt hat. Besten Dank an alle.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Aktoren und Sensoren (klassisch)“