Einstellung und Programmierung Schaltaktor für Waschmaschine

Kabellose und kabelgebundene Sender und Empfänger der Serie Homematic "classic"

Moderator: Co-Administratoren

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 9767
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 44 Mal
Danksagung erhalten: 132 Mal

Re: Einstellung und Programmierung Schaltaktor für Waschmaschine

Beitrag von robbi77 » 04.02.2019, 17:01

Die Variable CCU SV Status bitte komplett ignorieren und einfach weglassen.
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Kippe
Beiträge: 84
Registriert: 29.01.2017, 18:52

Re: Einstellung und Programmierung Schaltaktor für Waschmaschine

Beitrag von Kippe » 04.02.2019, 18:44

Ok
Soll ich denn die ganze Zeile Systemzustand Löschen, oder nur Zeile neben Systemzustand im Programm ?

Und was ist mit den 2 Skrypten.Kann ich die so 1:1 Kopiren

Dann werde ich auch nicht mehr nerven🙉

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 9767
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 44 Mal
Danksagung erhalten: 132 Mal

Re: Einstellung und Programmierung Schaltaktor für Waschmaschine

Beitrag von robbi77 » 04.02.2019, 19:23

Kippe hat geschrieben:
04.02.2019, 18:44
Ok
Soll ich denn die ganze Zeile Systemzustand Löschen, oder nur Zeile neben Systemzustand im Programm ?
Hä?
Dann werde ich auch nicht mehr nerven🙉
Das glaube ich nicht ...
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Kippe
Beiträge: 84
Registriert: 29.01.2017, 18:52

Re: Einstellung und Programmierung Schaltaktor für Waschmaschine

Beitrag von Kippe » 04.02.2019, 19:40

Das meine ich
Dateianhänge
E6CBF5BE-9F60-43B2-8067-C2C77627AD2A.jpeg

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 9767
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 44 Mal
Danksagung erhalten: 132 Mal

Re: Einstellung und Programmierung Schaltaktor für Waschmaschine

Beitrag von robbi77 » 04.02.2019, 20:22

Kannst du weg lassen.
Manche überwachen damit ob die ccu gestartet ist und das Programm nicht bei ccu Start ausgeführt wird.
Nochmal schreib ich’s nicht.
Und, für was sollen die Scripte hier stehen wenn man sie nicht benutzen dürfte? Du darfst die nur nicht kopieren, sondern musst die per Hand abtippen ... (Ironie)
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Kippe
Beiträge: 84
Registriert: 29.01.2017, 18:52

Re: Einstellung und Programmierung Schaltaktor für Waschmaschine

Beitrag von Kippe » 04.02.2019, 21:13

:lol: Danke🙏

dtp
Beiträge: 8234
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 187 Mal

Re: Einstellung und Programmierung Schaltaktor für Waschmaschine

Beitrag von dtp » 05.02.2019, 10:14

Die Skripte dürften dir aber nicht so viel bringen, weil sie lediglich zum Senden der Push-Nachrichten über mein zPNP dienen (siehe meine Signatur). Wenn du da eine andere Lösung bevorzugst, dann musst du die Skripte entsprechend anpassen.

Die Systemvariablen habe ich übrigens noch eingefügt.

Und wie @robbi77 schon schrieb, kannst du die Systemvariable "CCU SV Status" zunächst komplett ignorieren, da sie für die korrekte Funktion der Programme keine unmittelbare Bedeutung hat. Auch hierzu findest du in meiner Signatur einen entsprechenden Hinweis.

Gruß,

Thorsten
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

Pihero
Beiträge: 109
Registriert: 02.08.2019, 21:24
Wohnort: Pforzheim

Re: Einstellung und Programmierung Schaltaktor für Waschmaschine

Beitrag von Pihero » 14.03.2020, 20:41

Hallo Zusammen,

ich habe seit ein paar Tagen zwei "neue" PSM im Einsatz...da neu gekauft wohl V6.
Eine möchte ich am Trockner und eine an der Waschmaschine verwenden um den Zustand (LÄUFT, EIN, AUS) abzufragen. Diese Informationen möchte ich dann im zPNP und später im VIS nutzen (zPNP bekomm ich hin, VIS verschiebe ich noch).
Nun habe ich versucht die Informationen aus diesem Thread anzuwenden um die richtigen Einstellungen vorzunehmen, scheitere aber zum einen an den abweichenden Kanaleinstellungen und zum anderen am Verhalten meiner Waschmaschine.

1.Kanaleinstellung

Die folgenden Screenshot zeigen die Standardeinstellungen. Wenn ich die Leistung in einem Programm auswerten will brauche ich die Entscheidungswerte nicht, richtig? (die sind nur für DV's notwendig wenn ich richtig gelesen habe...)
Bildschirmfoto 2020-03-14 um 20.26.33.png
Bildschirmfoto 2020-03-14 um 20.27.24.png

2. Verhalten meiner Waschmaschine

Der folgende Screenshot zeigt zwei Waschgänge...
Was für mich ein Problem darstellt ist der Abfall auf 0 nach dem Peak ohne dass das Wasch-Programm abgeschlossen ist.
Bildschirmfoto 2020-03-14 um 20.34.08.png
Ich habe einfach garkeinen Ansatz wie ich hier zur Auswertung vorgehen kann.
Da scheint mir ein Hinweis aus der Erfahrung notwendig.

Danke vorab für jeden Input und Gruß,
Philipp

dondaik
Beiträge: 11439
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden
Hat sich bedankt: 493 Mal
Danksagung erhalten: 88 Mal

Re: Einstellung und Programmierung Schaltaktor für Waschmaschine

Beitrag von dondaik » 14.03.2020, 21:10

die suche ergibt den hinweis das man das ggf mit zwei programmen lösen kann oder muss.
-------
!!! der download der handbüchern auf den seiten von eq3 und das lesen der tips und tricks kann das hm-leben sehr erleichtern - das nutzen der suche nach schlagworten ebenso :mrgreen: !!!
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

opossum
Beiträge: 74
Registriert: 01.01.2018, 12:14
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Einstellung und Programmierung Schaltaktor für Waschmaschine

Beitrag von opossum » 14.03.2020, 22:32

Hallo, Pihero,
ich glaube, nur mit dem Messen der Leistungsaufnahme ist es nicht gegeben. Ich würde hier auf jeden Fall den Datenpunkt für die Strommessung mit hinzunehmen. Das würde ich mal mit über die Kurve des Power-DP legen. Vielleicht musst Du da zwei Zustände auswerten, einmal die Leistungsaufnahme und zum zweiten die Stromstärke. Vielleicht ergibt sich hier eine andere Stromaufnahme zwischen dem Zustand Waschprogramm -Spülstopp (zwischen 14:00 und ca. 14:45) und dem tatsächlichen Programmende. Weiter vorn hat jmaus das schon ausgeführt. Eventuell kannst Du das komplett in iobroker mit Blockly lösen. Ich würde dazu beide Kurven (...6.Power und ..6.Current) mal gleichzeitig loggen und übereinander legen. Vielleicht ergibt sich da noch ein Ansatz?
Gruß
opossum

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Aktoren und Sensoren“