Probleme mit Wand- und HK-Thermostat

Kabellose und kabelgebundene Sender und Empfänger der Serie Homematic "classic"

Moderator: Co-Administratoren

neanderix
Beiträge: 27
Registriert: 28.02.2017, 06:34

Probleme mit Wand- und HK-Thermostat

Beitrag von neanderix » 11.09.2019, 20:29

Hi zusammen,
ich habe Probleme mit meinem Heizkörperthermostaten im Bad und dem ihm zugeordneten Wandthermostaten.
Die beiden sind über die CCU2 miteinander verbunden - sollten sie zumindest sein, aber:
1. habe ich den Eindruck, dass die beiden sich überhaupt nicht "kennen" - bediene ich in der WebUI den WTH, dann juckt das den HKTH überhaupt nicht.

2. habe ich in der WebUI unter "Status und Bedienung"-> "Räume" für diesen Raum insgesamt drei Anzeige- und Bedienfelder für die Temperatur dieses Raumes - und komischer Weise nur für diesen Raum und ich weiss nicht, wieso ... und schon gleich gar nicht, welche dorthin gehören; für die Gästetoilette gibt es nur zwei - so sollte es aus meiner laiensicht sein.

Fragen: warum tauchen 3 Bedienfelder auf?
Wie kann ich feststellen, welche Bedienfelder in den Raum gehören und welches überflüssig ist?
Und wie kann ich dafür sorgen, dass der WTH wieder den HKTH steuert?

Ich krieg hier noch 'ne mittelschwere krise ...

Volker

BTW: die einzige Einstellung die ich in den letzten Tagen vorgenommen habe, ist ein FW-Update für WTH und HKTH dieses Raumes.
Allerdings ist mir erst heute aufgefallen, dass der HKTH im Modus "InS" hängen geblieben ist. "Boost" gedrückt, damit wechselte er dann in die Adaptierfahrt, danach wollte ich ihn am Gerät wieder für manuelle Bedienung sperren - leider konnte ich machen, was ich wollte, er ging *immer* reproduzuerbar in "Pro" - woraufhin ich für 30s die Batterien entfernte. Danach ließ er sich wieder am Gerät sperren, allerdings hat er seitdem offenbar keinerlei Verbindung mehr zu seinem WTH - was ja eigentlich nicht sein sollte. Eine Direktverknüpfung zwischen den beiden bestand zu keinem Zeitpunkt

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 8569
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Probleme mit Wand- und HK-Thermostat

Beitrag von robbi77 » 11.09.2019, 23:19

Wenn keine Direktverknüpfung besteht, woher sollen die dann was voneinander wissen?
Dafür sind die Gruppen erfunden wurden.
Handbuch für die Webui in meiner Signatur.
Tips und Tricks für Anfänger, die ersten Punkte lesen.
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907

Xel66
Beiträge: 5519
Registriert: 08.05.2013, 23:33
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Re: Probleme mit Wand- und HK-Thermostat

Beitrag von Xel66 » 12.09.2019, 12:36

Das Grundproblem ist, dass hier die Funktionsweise der IP-App und der WebUI vermischt werden. Bei der Zuordnung von Geräten zu einem Raum werden diese in der App anscheinend sinnvoll verknüpft, weil dort Räume Funktionen beinhalten. In der CCU sind Räume aber nur ein Ordnungssystem zur Verwaltung der Ansicht etc., aber nicht zur funktionellen Gruppierung der Geräte. In der CCU müssen diese Geräte gruppiert werden.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
335 Kanäle in 103 Geräten und 113 CUxD-Kanäle in 23 CUxD-Geräten:
233 Programme, 189 Systemvariablen und 119 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.45.5.20190330
---------------------------------------------------------------------------------

neanderix
Beiträge: 27
Registriert: 28.02.2017, 06:34

Re: Probleme mit Wand- und HK-Thermostat

Beitrag von neanderix » 12.09.2019, 13:19

robbi77 hat geschrieben:
11.09.2019, 23:19
Wenn keine Direktverknüpfung besteht, woher sollen die dann was voneinander wissen?
Dafür sind die Gruppen erfunden wurden.
[/quote]

Stell dir vor: das wurde bedacht und auch gemacht. Nur nicht explizit erwähnt.

neanderix
Beiträge: 27
Registriert: 28.02.2017, 06:34

Re: Probleme mit Wand- und HK-Thermostat

Beitrag von neanderix » 12.09.2019, 13:20

Xel66 hat geschrieben:
12.09.2019, 12:36
Das Grundproblem ist, dass hier die Funktionsweise der IP-App und der WebUI vermischt werden. Bei der Zuordnung von Geräten zu einem Raum werden diese in der App anscheinend sinnvoll verknüpft, weil dort Räume Funktionen beinhalten. In der CCU sind Räume aber nur ein Ordnungssystem zur Verwaltung der Ansicht etc., aber nicht zur funktionellen Gruppierung der Geräte. In der CCU müssen diese Geräte gruppiert werden.

Gruß Xel66
Ich nutze keine wie auch immer geartete App.

Nur die WebUI

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 8569
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Probleme mit Wand- und HK-Thermostat

Beitrag von robbi77 » 12.09.2019, 14:11

Eine Direktverknüpfung zwischen den beiden bestand zu keinem Zeitpunkt
Und wie ist das dann gemeint????
Da es da steht, wurde es explizit geschrieben ....
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907

shartelt
Beiträge: 2344
Registriert: 14.01.2015, 14:59
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Probleme mit Wand- und HK-Thermostat

Beitrag von shartelt » 12.09.2019, 15:05

als erstes sollten wir mal bitte wissen, um welche Geräte es sich handelt?
Du postest in HomeMatic Aktoren und Sensoren, schreibst aber von WTH...
Genaue Typenbezeichnung bitte.

neanderix
Beiträge: 27
Registriert: 28.02.2017, 06:34

Re: Probleme mit Wand- und HK-Thermostat

Beitrag von neanderix » 12.09.2019, 15:23

robbi77 hat geschrieben:
12.09.2019, 14:11
Eine Direktverknüpfung zwischen den beiden bestand zu keinem Zeitpunkt
Und wie ist das dann gemeint????
Da es da steht, wurde es explizit geschrieben ....
Damit meinte ich genau das, was da steht: ich habe NICHT den Heizkörperthermostat an denWandthermostat angelernt - und sie auch nicht über die WebUI direkt miteinander verknüpft. Ich habe sie in eine Gruppe gepackt und diese Gruppe an den Raum gehängt.
Hat bisher sauber funktioniert.

neanderix
Beiträge: 27
Registriert: 28.02.2017, 06:34

Re: Probleme mit Wand- und HK-Thermostat

Beitrag von neanderix » 12.09.2019, 15:24

shartelt hat geschrieben:
12.09.2019, 15:05
als erstes sollten wir mal bitte wissen, um welche Geräte es sich handelt?
Du postest in HomeMatic Aktoren und Sensoren, schreibst aber von WTH...
Genaue Typenbezeichnung bitte.
Wandthermostat und Heizkörperthermostat. Beide sind für mich Sensoren, der Heizkörperthermostat auch gleichzeitig Aktor.

shartelt
Beiträge: 2344
Registriert: 14.01.2015, 14:59
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Probleme mit Wand- und HK-Thermostat

Beitrag von shartelt » 12.09.2019, 15:38

Du willst also nicht, dass man Dir hilft.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Aktoren und Sensoren“