SDV V3.09.01 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Problemlösungen und Hinweise von allgemeinem Interesse zur Haussteuerung mit HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Benutzeravatar
FBK2904
Beiträge: 158
Registriert: 22.03.2016, 17:12
Wohnort: Ludwigsburg

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von FBK2904 » 11.07.2019, 19:10

Black hat geschrieben:
11.07.2019, 18:00
Unterstriche sind ok, das sind die guten, aber bei den systeminternen würde ichwetten, das da hinten noch ein doppelpunkt sein wird... ich substituier gleich alles weg was nicht erlaubt ist, da muss es passen ^^

Stimmt, da hast du Recht :shock:
z.B. ein systeminternes Programm für den entsprechenden Kanal eines Funk-Schaltaktor 1-fach mit Leistungsmessung HM-ES-PMSw1-PI
"prgEnergyCounter_4543_LEQ0930002:2" -> WTF :evil:

Frank

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 2038
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von Black » 11.07.2019, 19:15

Hi Frank..

Eq3 und ihre namensvergabe. Gib mir Zeit bis heute Abend dann haste fix für deinen Fall. Bin immo bei dem Wetter noch mit den Hunden auf dem feld
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.47.18.20190918 mit Groundplane Antennenmod und depatchter Favoritensortierung
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
SDV 3.09.01 Scripteditor und Objektinspektor

Benutzeravatar
FBK2904
Beiträge: 158
Registriert: 22.03.2016, 17:12
Wohnort: Ludwigsburg

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von FBK2904 » 11.07.2019, 19:20

Black hat geschrieben:
11.07.2019, 19:15
Gib mir Zeit bis heute Abend dann haste fix für deinen Fall. Bin immo bei dem Wetter noch mit den Hunden auf dem feld
Bloß kein Stress :lol:
Das muss nicht heute auf biegen und brechen sein.

Frank

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 2038
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von Black » 11.07.2019, 21:21

hi Frank,
FBK2904 hat geschrieben:
11.07.2019, 19:20
Bloß kein Stress :lol:
Das muss nicht heute auf biegen und brechen sein.
So lange brauche ich für 3 zeilen auch nicht ^^
so, die Version hier sollte nun auch mit deinen Programmnamen klarkommen. Unallowed chars werden mit "_" ersetzt


Entfernt, ersetzt duch Version 3.08.11 auf Github...


Gruss, Black
Zuletzt geändert von Black am 17.07.2019, 23:17, insgesamt 1-mal geändert.
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.47.18.20190918 mit Groundplane Antennenmod und depatchter Favoritensortierung
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
SDV 3.09.01 Scripteditor und Objektinspektor

Benutzeravatar
FBK2904
Beiträge: 158
Registriert: 22.03.2016, 17:12
Wohnort: Ludwigsburg

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von FBK2904 » 12.07.2019, 10:03

Black hat geschrieben:
11.07.2019, 21:21
so, die Version hier sollte nun auch mit deinen Programmnamen klarkommen. Unallowed chars werden mit "_" ersetzt

SUUUPI :D

SDV - Programm-Backup erstellt.PNG

Läuft jetzt perfekt und wiederherstellen hat auch einwandfrei geklappt 8)

Grüssle,
Frank

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 2038
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

Re: SDV V3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von Black » 15.07.2019, 14:07

Version 3.08.11 nun auf Github. Changelog wie im ersten Post. Bestandsschlüssel behalten ihre Gültigkeit.

Black
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.47.18.20190918 mit Groundplane Antennenmod und depatchter Favoritensortierung
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
SDV 3.09.01 Scripteditor und Objektinspektor

rbeudel
Beiträge: 169
Registriert: 29.06.2018, 17:37
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: SDV V3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von rbeudel » 18.07.2019, 08:12

Hallo,
als ich nach 3 Wochen den Inspektor wieder benutzen wollte sind die entsprechenden Reiter verschwunden. Es sind nur Editor und Einstellungen übrig geblieben. Habe ich etwas verstellt?
Update auf die neueste Version brachte nichts. Beim Programmstart sind die fehlenden Reiter kurz zu sehen.
Viele Grüße,
Ralf


Debmatic in Proxmox VM 4.9.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.9.168-1+deb9u4 (2019-07-19) x86_64 auf
Intel NUC mit influxdb und Grafana zur Visualisierung der Homematic Daten über Openhab 2.4.0, Volkszähler und SBFSpot zur Visualisierung meiner Stromzählerdaten und der Solaranlage

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 2038
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

Re: SDV V3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von Black » 18.07.2019, 09:49

Hallo Ralf,

da ich in der Vergangenheit schon mal sporadisch diese Unregelmäßigkeiten bei einigen wenigen hatte, erst gerstern noch per PM) hier die generelle Vorgehensweise:

Das Problem äusser sich darin, im SDV sind bis auf den Reiter Editor und Einstellungen alle verschwunden, unten in der Statusbar steht
Licence: 0 . Dies entsteht, wenn keine gültige SDV Lizenz erkannt werden kann

es gibt da jetzt mehrere möglichkeiten:

1- du hast ein neues Funkmodul im Einsatz,
folglich auch eine andere Seriennumemr, einmal neue Anfrage an mich und es gibt einen neuen Schlüssel. (Dies ist normal weil pairing)

2- du hast nix geändert von den Modulen, aber an den Firewall einstellungen gespielt:

Dann unter diesem Reiter mal kontrollieren

LIC.jpg

Steht unter Local mindestens ein Hash unter (B) oder (S), dann alles gut, wenn nein, wird das Funkmodul nicht erkannt (oder die Firewall verwift die SDV Anfrage auf der Remote Schnittstelle, dann würde aber auch alles andere über die Remote nicht funktionieren)

dann ist der Fehlerbehebung: Firewall geradebiegen.
Eine Lizenzanfrage und ein laufender SDV geht nur, wenn mindestens [S] einen gültigen Hash abwirft.

3- Du hast gar nix geändert

auch hier in dem Reiter Kontrollieren:
Hashes unter Local, auch Hashes unter Debugkeys ? wenn nein
keine Hashes unter Local --> unter Punkt 2 suchen
keine Hashes unter Debugkeys --> INI eintragung der Lizenzen hat es erwischt, warum auch immer#
Hashes unter Local und Codes unter DebugKeys: weiter unter 4

4- Du hast zwar nix geändert hast aber das neue grosse Charly Funkmodul
nu wirds interessant.
Unter Local nur ein Hash unter [S] und unter DebugKeys nur einer unter [S] und keine Eintragung unter (B) bwz --- , dann wirst du von dem Problem nicht betroffen sein
(Du hast dann mit der CCU3 oder RMatik mit Charly begonnen ein Systemneu neu aufzusetzen)

4a- Du hast das neue Charly Funkmodul und ein Bestandssystem entweder von deiner CCU2 oder von dem alten kleinen Funkmodul via restore eingespielt.
Dank der genialen QM von EQ3 ist dann die Antwort auf den (B) Code inkonsistent. heisst es kann vorkommen, muss aber nicht, das du nach einem Neustart der CCU mit dem Charly Modul unter (B) eine andere Hash Antwort bekommst. Hurra.

Dieser Fall kam früher ganz sporadisch vor, auch da gabs schon eine Lösung. In letzter Zeit häuft es sich allerdings etwas, entweder Firmwarebedingt oder viele wechseln immo auf das Charly Modul
dazu bitte in der INI Datei forgenden Schlüssel am Anfang unter [LAST] einfügen
[LAST]
DATEI=C:\MTH\Homematic\Zeitmodultest.hsc
PAIRING=ONLYSERNUMBER

Damit wird der SDV gezwungen, bei einem Charly Modul nur auf den Hash [S] zu achten.

Diese Möglichkeit gab es für diesen Fall schon seit Anfang des jahres, ich werde dies im Installationspackage in der SDV.INI ab der neuen Version direkt mit vorsehen.

Die Empfehlung an alle Nutzer:
Diesen Schlüssel bitte generell in der INI nachtragen.


Gruss, Black
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.47.18.20190918 mit Groundplane Antennenmod und depatchter Favoritensortierung
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
SDV 3.09.01 Scripteditor und Objektinspektor

rbeudel
Beiträge: 169
Registriert: 29.06.2018, 17:37
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: SDV V3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von rbeudel » 18.07.2019, 11:51

Hallo,
ich hatte nur auf die neueste Debmatic Version umgestellt. Die Zeile "PAIRING=ONLYSERNUMBER" war die Lösung.
Vielen Dank für die schnelle Hilfe,
Viele Grüße,
Ralf


Debmatic in Proxmox VM 4.9.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.9.168-1+deb9u4 (2019-07-19) x86_64 auf
Intel NUC mit influxdb und Grafana zur Visualisierung der Homematic Daten über Openhab 2.4.0, Volkszähler und SBFSpot zur Visualisierung meiner Stromzählerdaten und der Solaranlage

dtp
Beiträge: 6831
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 32 Mal

Re: SDV V3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von dtp » 24.07.2019, 16:59

Black hat geschrieben:
18.07.2019, 09:49
[LAST]
DATEI=C:\MTH\Homematic\Zeitmodultest.hsc
PAIRING=ONLYSERNUMBER

Die Empfehlung an alle Nutzer:
Diesen Schlüssel bitte generell in der INI nachtragen.
Damit geht's bei mir nun auch wieder.
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container, Homebridge auf Raspberry Pi 3B+;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Tipps & Tricks - keine Fragen!“