Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Problemlösungen und Hinweise von allgemeinem Interesse zur Haussteuerung mit HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

nuiler
Beiträge: 163
Registriert: 15.04.2012, 11:07
Wohnort: Ostalbkreis / Deutschland

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von nuiler » 29.12.2019, 14:36

Die Batterie vom Regensensor war leer, daher funktionierte das Auslesen nicht mehr.
Wusste nicht, dass dann alles blockiert wird und nicht nur die Werte vom Regensensor.
www.nuiler.de
Raspberrymatic 3.49.17.20191225

EageleeyeKai
Beiträge: 1
Registriert: 11.01.2020, 22:47

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von EageleeyeKai » 11.01.2020, 23:03

Hallo zusammen,
ich würde meine Netatmo Daten gerne ebenfalls in Homematic einbinden, bekomme es aber einfach nicht zum laufen. Ich habe die beiden CUxD Geräte entsprechend der Anleitung im How-To angelegt.

Ich frage mich, ob man das dritte CUxD Gerät anlegen muss. In der Anleitung auf appproject wird davon nichts erwähnt. Ich habe das Gerät aber entsprechend angelegt.

Ich habe das Skript entsprechend der Erläuterung hier im Forum gekürzt weil ich keinen Wind/Regensensor habe. Ich möchte zwar später mein weiteres Innenmodul ebenfalls integrieren, aber erstmal eins nach dem anderen.

Im Code habe ich natürlich meine Zugangsdaten eingetragen und nur hier durch XYZ ersetzt.

Über Unterstützung würde ich mich sehr freuen!

Vielen Dank,
Kai

Code: Alles auswählen

    #!/bin/tclsh

    load tclrega.so

    #---------------------------------------------------------------------------------------------------------------#
    #                                                   CONFIG                                                      #
    #---------------------------------------------------------------------------------------------------------------#
    #  to obtain your own client ID and API key please register a new app here: http://dev.netatmo.com/dev/listapps
    set clientId "XYZ"                    
    set clientSecret "XYZ"
    #  the following are your normal netatmo credentials (the ones you used to setup your netatmo weather station)
    set username "XYZ"
    set password "XYZ"
    #  the following are MAC addresses of your indoor station and the outside module and rain module
    set deviceid "70:ee:50:2c:9d:9c"
    set moduleid "02:00:00:2f:07:f2"


    set ::env(LD_LIBRARY_PATH) "/usr/local/addons/cuxd"
    set cfgfile "/tmp/netatmo.dat"
    set logtag "netatmo.tcl"
    set logfacility "local1"
    # 0=panic, 1=alert 2=crit 3=err 4=warn 5=notice 6=info 7=debug
    set loglevel 6
    #---------------------------------------------------------------------------------------------------------------#

    #---------------------------------------------------------------------------------------------------------------#
    #                                              GLOBAL VARIABLES                                                                #
    #---------------------------------------------------------------------------------------------------------------#
    set accesstoken ""
    set refreshtoken ""
    set tokenexpires 0
    #---------------------------------------------------------------------------------------------------------------#


    set loglevels {panic alert crit err warn notice info debug}

    proc log {lvl msg} {
        global logtag
        global logfacility
        global loglevel
        global loglevels
       
        set lvlnum [lsearch $loglevels $lvl]
       
        if {$lvlnum <= $loglevel} {
            if {$lvlnum <= 3} {
                catch {exec logger -s -t $logtag -p $logfacility.$lvl $msg}
            } else {
                puts "$lvl: $msg"
                catch {exec logger -t $logtag -p $logfacility.$lvl $msg}
            }
           
        }
       
    }

    proc refreshToken {rt ci cs} {
        log debug "refreshing token"
        set url "https://api.netatmo.net/oauth2/token"
        set header "Content-Type: application/x-www-form-urlencoded;charset=UTF-8"
        set parameter "grant_type=refresh_token&refresh_token=$rt&client_id=$ci&client_secret=$cs"

        catch {exec /usr/bin/curl -k -i -H $header -X POST -d $parameter $url} response
        log debug "response was $response"
       
        return $response

    }

    proc requestToken {ci cs un pw} {
        log "debug" "requesting new token"
        set url "https://api.netatmo.net/oauth2/token"
        set header "Content-Type: application/x-www-form-urlencoded;charset=UTF-8"
        set parameter "grant_type=password&client_id=$ci&client_secret=$cs&username=$un&password=$pw"

        catch {exec /usr/bin/curl -k -i -H $header -X POST -d $parameter $url} response
        log debug "response was $response"
       
        return $response

    }

    proc parseOAuthResponse {input} {
        log debug "parsing authentication result"
        global accesstoken
        global refreshtoken
       
        regexp {HTTP/1.1\s(\d*)} $input dummy returncode
        regexp {\"access_token\":\"(.*?)\"} $input dummy accesstoken
        regexp {\"refresh_token\":\"(.*?)\"} $input dummy refreshtoken
        regexp {\"expires_in\":(.*?)\,} $input dummy expiresin

        log debug "returncode is $returncode"
        log debug "access token is $accesstoken"
        log debug "refresh token is $refreshtoken"
        log debug "expires in $expiresin"
       
        if {[expr $returncode]!=200} {
                log error "Authentication failed with code $returncode and response $input"
                exit 1
            }
       
        return $expiresin
    }

    proc saveAccessToken {expin} {
        global accesstoken
        global refreshtoken
        global tokenexpires
        global cfgfile
           
        log debug "saving new access token to $cfgfile"
       
        set fileId [open $cfgfile "w"]
       
        set now [clock seconds]
        set tokenexpires [expr $now + $expin]
       
        puts $fileId $accesstoken
        puts $fileId $refreshtoken
        puts $fileId $tokenexpires
        close $fileId
    }

    proc loadAccessToken {} {
        global accesstoken
        global refreshtoken
        global tokenexpires
        global cfgfile
       
        log debug "loading stored credentials from $cfgfile"
       
        set fp [open $cfgfile r]
        set file_data [read $fp]
        close $fp
       
        log debug "file data is: $file_data"
       
        set data [split $file_data "\n"]   
       
        set accesstoken [lindex $data 0]
        set refreshtoken [lindex $data 1]
        set tokenexpires [lindex $data 2]
    }

    log debug "script has started"

    if { [file exists $cfgfile] == 1} {
        log info "found stored credentials"
            loadAccessToken
            set now [clock seconds]
            log debug "current time is [clock format $now -format "%Y-%m-%dT%H:%M:%S"], token is valid until [clock format $tokenexpires -format "%Y-%m-%dT%H:%M:%S"]"
            if {[expr $now >= $tokenexpires] == 1} {
                log notice "token has already expired"
                saveAccessToken [parseOAuthResponse [refreshToken $refreshtoken $clientId $clientSecret]]
                log notice "oauth token successfully refreshed"
            } else {
                log info "token is still valid"
            }
        } else {
            log warn "no stored credentials found"
            saveAccessToken [parseOAuthResponse [requestToken $clientId $clientSecret $username $password]]
            log notice "oauth token successfully initialized"
        }

    log debug "polling outdoor module..."
    set url "https://api.netatmo.net/api/getmeasure?access_token=$accesstoken&device_id=$deviceid&module_id=$moduleid&scale=max&type=Temperature,Humidity&date_end=last"
    log debug "querying $url"
    catch {exec /usr/bin/curl -k -# $url} response
    log debug "response is: $response"

    regexp {\"value\":\[\[(.*?),(.*?)\]} $response dummy otemp ohum

    log info "Outside temperature is $otemp"
    log info "Outside humidity is $ohum"

    log debug "polling main module..."
    set url "https://api.netatmo.net/api/getmeasure?access_token=$accesstoken&device_id=$deviceid&scale=max&type=Temperature,Humidity,CO2,Pressure,Noise&date_end=last"
    log debug "querying $url"
    catch {exec /usr/bin/curl -k -# $url} response
    log debug "response is: $response"

    regexp {\"value\":\[\[(.*?),(.*?),(.*?),(.*?),(.*?)\]} $response dummy itemp ihum ico2 ipressure inoise
    
    log info "LogI is $response"              
    log info "Inside temperature is $itemp"
    log info "Inside humidity is $ihum"
    log info "Inside CO2 level $ico2"
    log info "Inside pressure is $ipressure"
    log info "Inside noise level is $inoise"

    
    #
    # set ReGaHss variables
    #
    set rega_cmd ""
    append rega_cmd "var ITemp = dom.GetObject('CUxD.CUX9002001:1.SET_TEMPERATURE');"
    append rega_cmd "var IHumi = dom.GetObject('CUxD.CUX9002001:1.SET_HUMIDITY');"
    append rega_cmd "var OTemp = dom.GetObject('CUxD.CUX9002002:1.SET_TEMPERATURE');"
    append rega_cmd "var OHumi = dom.GetObject('CUxD.CUX9002002:1.SET_HUMIDITY');"
    append rega_cmd "var IPress = dom.GetObject('Luftdruck');"
    append rega_cmd "var ICO2 = dom.GetObject('CO2');"
    append rega_cmd "var INoise = dom.GetObject('Sonometer');"
    append rega_cmd "OTemp.State('$otemp');"
    append rega_cmd "OHumi.State('$ohum');"
    append rega_cmd "ITemp.State('$itemp');"
    append rega_cmd "IHumi.State('$ihum');"
    append rega_cmd "IPress.State('$ipressure');"
    append rega_cmd "ICO2.State('$ico2');"
    append rega_cmd "INoise.State('$inoise');"
    append rega_cmd "var sdatetime = system.Date('%d.%m.%Y %H:%M:%S');"
    append rega_cmd "var netatmosynctime = dom.GetObject('SyncTime');"
    append rega_cmd "netatmosynctime.Variable(sdatetime.ToString());"
    rega_script $rega_cmd
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2020-01-11 um 22.53.45.png
Bildschirmfoto 2020-01-11 um 22.53.45.png (23.29 KiB) 229 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2020-01-11 um 22.54.30.png
Bildschirmfoto 2020-01-11 um 22.54.50.png
Bildschirmfoto 2020-01-11 um 22.55.10.png
Bildschirmfoto 2020-01-11 um 22.55.47.png

Benutzeravatar
Westfale
Beiträge: 43
Registriert: 19.02.2016, 21:42
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Westfale » 12.01.2020, 12:31

Hallo liebes Forum,

seit gestrigem Update meiner CCU2 auf aktuelle Firmware habe ich nun auch das Problem, daß die Einbindung der Netatmo nicht mehr funktioniert.
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.

Die Pfade habe ich an 6 Stellen im Skript bereits angepasst auf /usr/bin/curl, allerdings erhalte ich immer noch die folgende Fehlermeldung (wie vorher auch).

----

# tclsh netatmo.tcl
warn: no stored credentials found
can't read "returncode": no such variable
while executing
"log debug "returncode is $returncode""
(procedure "parseOAuthResponse" line 11)
invoked from within
"parseOAuthResponse [requestToken $clientId $clientSecret $username $password"
invoked from within
"if { [file exists $cfgfile] == 1} {
log info "found stored credentials"
loadAccessToken
set now [clock seconds]
..."
(file "netatmo.tcl" line 151)

----

Info: # /usr/bin/curl -V liefert das hier ->

curl 7.65.0 (arm-buildroot-linux-gnueabi) libcurl/7.65.0 OpenSSL/1.1.1c zlib/1.2.11
Release-Date: 2019-05-22
Protocols: dict file ftp ftps gopher http https imap imaps pop3 pop3s rtsp smb smbs smtp smtps telnet tftp
Features: AsynchDNS HTTPS-proxy IPv6 Largefile libz NTLM SSL TLS-SRP UnixSockets

Die bestehende Datei habe ich umbenannt in netatmo_old.tcl, die neue Datei netatmo.tcl habe ich mit Forklift statt Winscp hochgeladen. Weiß nicht, ob das noch eine Rolle bzgl. des Formats oder des Übertragungsprotokolls spielen könnte.

Habt ihr eine Idee? Vielen Dank im voraus!

rost2802
Beiträge: 3
Registriert: 12.01.2020, 14:41

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von rost2802 » 12.01.2020, 14:48

Hallo,

vielen Dank für das Skript, läuft wunderbar. Gibt es eine Möglichkeit den Batteriestaus abzurufen und in einer Variable bereit zu stellen? Würde den Batteriestatus gern in RedMatic einbinden.

Gruß Ronny

Bulli
Beiträge: 480
Registriert: 29.04.2014, 18:38
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Bulli » 12.01.2020, 19:40

EageleeyeKai hat geschrieben:
11.01.2020, 23:03
Hallo zusammen,
ich würde meine Netatmo Daten gerne ebenfalls in Homematic einbinden, bekomme es aber einfach nicht zum laufen. Ich habe die beiden CUxD Geräte entsprechend der Anleitung im How-To angelegt.

Ich frage mich, ob man das dritte CUxD Gerät anlegen muss. In der Anleitung auf appproject wird davon nichts erwähnt. Ich habe das Gerät aber entsprechend angelegt.

Ich habe das Skript entsprechend der Erläuterung hier im Forum gekürzt weil ich keinen Wind/Regensensor habe. Ich möchte zwar später mein weiteres Innenmodul ebenfalls integrieren, aber erstmal eins nach dem anderen.

Im Code habe ich natürlich meine Zugangsdaten eingetragen und nur hier durch XYZ ersetzt.

Über Unterstützung würde ich mich sehr freuen!

Vielen Dank,
Kai

Hallo
schaut auf den ersten Blick erst mal alles gut aus. Was geht bis jetzt? Oder kommen überhaupt keine Daten an? Hast du eine CCU2 mit neuer Firmware?
Kannst das Script auch mal auf debug umstellen und direkt ausführen. 2 Zeile auf 7 ändern.
>>> # 0=panic, 1=alert 2=crit 3=err 4=warn 5=notice 6=info 7=debug
set loglevel 6

bekommen wir bestimmt hin.

Gruß
Bulli

Edit fast vergessen die Rechte der Datei sind 755, sprich rwx auch ausführbar?
Zuletzt geändert von Bulli am 12.01.2020, 19:56, insgesamt 1-mal geändert.

Bulli
Beiträge: 480
Registriert: 29.04.2014, 18:38
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Bulli » 12.01.2020, 19:43

Westfale hat geschrieben:
12.01.2020, 12:31
Hallo liebes Forum,

seit gestrigem Update meiner CCU2 auf aktuelle Firmware habe ich nun auch das Problem, daß die Einbindung der Netatmo nicht mehr funktioniert.
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.

Die Pfade habe ich an 6 Stellen im Skript bereits angepasst auf /usr/bin/curl, allerdings erhalte ich immer noch die folgende Fehlermeldung (wie vorher auch).

----
Hallo
bitte Script mal auf debug umstellen und dann die Ausgabe hier posten. Debug umstellen siehe Beitrag vorher, gerade für anderen User geschrieben.

Gruß
Bulli

Bulli
Beiträge: 480
Registriert: 29.04.2014, 18:38
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Bulli » 12.01.2020, 19:49

rost2802 hat geschrieben:
12.01.2020, 14:48
Hallo,

vielen Dank für das Skript, läuft wunderbar. Gibt es eine Möglichkeit den Batteriestaus abzurufen und in einer Variable bereit zu stellen? Würde den Batteriestatus gern in RedMatic einbinden.

Gruß Ronny
Hallo
gute Frage nächste Frage (sorry Spass). Wenn der Abfrag bar ist könnte man den im Script mit rein bringen. Müßte man in der API Doku mal lesen, ich habe aktuell keine Ahnung. Schau doch bitte einfach mal und wenn du was gefunden hast kann ich wahrscheinlich auch helfen.

Gruß
Bulli

Benutzeravatar
Westfale
Beiträge: 43
Registriert: 19.02.2016, 21:42
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Westfale » 13.01.2020, 18:21

Bulli hat geschrieben:
12.01.2020, 19:43
Westfale hat geschrieben:
12.01.2020, 12:31
Hallo liebes Forum,

seit gestrigem Update meiner CCU2 auf aktuelle Firmware habe ich nun auch das Problem, daß die Einbindung der Netatmo nicht mehr funktioniert.
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.

Die Pfade habe ich an 6 Stellen im Skript bereits angepasst auf /usr/bin/curl, allerdings erhalte ich immer noch die folgende Fehlermeldung (wie vorher auch).

----
Hallo
bitte Script mal auf debug umstellen und dann die Ausgabe hier posten. Debug umstellen siehe Beitrag vorher, gerade für anderen User geschrieben.

Gruß
Bulli
Hallo Bulli,

vielen Dank schon mal für Deine Hilfe!

Hier die Ausgabe:

# tclsh netatmo.tcl
debug: script has started
warn: no stored credentials found
debug: requesting new token
debug: response was /usr/bin/curl: error while loading shared libraries: libssl.so.1.0.0: cannot open shared object file: No such file or directory
debug: parsing authentication result
can't read "returncode": no such variable
while executing
"log debug "returncode is $returncode""
(procedure "parseOAuthResponse" line 11)
invoked from within
"parseOAuthResponse [requestToken $clientId $clientSecret $username $password"
invoked from within
"if { [file exists $cfgfile] == 1} {
log info "found stored credentials"
loadAccessToken
set now [clock seconds]
..."
(file "netatmo.tcl" line 151)


Habe nachgesehen, /usr/bin/curl ist vorhanden...
Die Rechte der Datei netatmo.tcl habe ich angepasst von -rw------- auf -rwxr-xr-x (755), hat aber nichts gebracht.

Hoffe Du oder sonst jemand hat noch eine Idee?

Gruß,
Westfale

Bulli
Beiträge: 480
Registriert: 29.04.2014, 18:38
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Bulli » 14.01.2020, 09:41

Hallo Westfale
liegt auf jeden Fall daran das der curl Aufruf bei deiner CCU so nicht funktioniert.
Im Script(oben) gibt es folgende Zeile
>> set ::env(LD_LIBRARY_PATH) "/usr/local/addons/cuxd"
mach die mal raus sprich ein # davor.
Wenn das auch nicht geht ändern in
set ::env(LD_LIBRARY_PATH) "/usr/lib"

Gruß
Bulli

Benutzeravatar
Westfale
Beiträge: 43
Registriert: 19.02.2016, 21:42
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Westfale » 14.01.2020, 12:42

Bulli hat geschrieben:
14.01.2020, 09:41
Hallo Westfale
liegt auf jeden Fall daran das der curl Aufruf bei deiner CCU so nicht funktioniert.
Im Script(oben) gibt es folgende Zeile
>> set ::env(LD_LIBRARY_PATH) "/usr/local/addons/cuxd"
mach die mal raus sprich ein # davor.
Wenn das auch nicht geht ändern in
set ::env(LD_LIBRARY_PATH) "/usr/lib"

Gruß
Bulli
Hallo Bulli,

der erste Ansatz hat funktioniert, d.h. nach dem Auskommentieren des Pfades läuft das Skript wieder durch. Wahnsinn. 8)

Interessieren würde mich noch der Hintergrund, wurde curl mit dem letzten FW-Update in einen anderen Pfad geschoben oder was war da los?
Wichtig wäre noch, daß das nach Möglichkeit jemand für die Nachwelt erhält und in der originalen Anleitung unterbringt, damit nicht 100 weitere Kollegen in die gleiche Falle laufen.

1000 Dank jedenfalls für Deine Hilfe!

Entspannten Gruß vom Westfalen

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Tipps & Tricks - keine Fragen!“