Sonos Steuerung über Homematic und alle Einzelschritte

Problemlösungen und Hinweise von allgemeinem Interesse zur Haussteuerung mit HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Pezi737
Beiträge: 43
Registriert: 03.08.2012, 17:44
Wohnort: Frankfurt

Re: Sonos Steuerung über Homematic und alle Einzelschritte

Beitrag von Pezi737 » 24.01.2013, 14:19

Hallo... sorry, war jetzt sehr lang beschäftigt...

Ich bin leider immernoch nicht weiter gekommen. Mein Sonos lässt sich hervorragend anpingen. Die IP's müssen alle richtig sein - in der httpRequest steht ja auch die richtige IP des Sonos...

Hat jemand bitte noch eine Idee woran es liegen könnte?? Ich komme da nicht weiter.

Vielen Dank!!!

Pezi737
Beiträge: 43
Registriert: 03.08.2012, 17:44
Wohnort: Frankfurt

Re: Sonos Steuerung über Homematic und alle Einzelschritte

Beitrag von Pezi737 » 24.01.2013, 17:51

Ich bekomme im access Log ja auch einen Code 200 - also OK...????
192.168.1.2 192.168.1.2 - [24/Jan/2013:17:49:17 +0100] "GET /sonos.php?cmd=Pause HTTP/1.1" 200 823 "-" "Wget"
In der mylighttpd.conf habe ich eine Zeile gefunden:

Code: Alles auswählen

## to help the rc.scripts
#server.pid-file            = "/var/run/lighttpd.pid"
Ich habe aber keine lighttpd.pid in dem Verzeichnis... ist die bei euch drin??
Lieben Dank... ich möchte hier niemanden damit nerven... :shock:

Pezi737
Beiträge: 43
Registriert: 03.08.2012, 17:44
Wohnort: Frankfurt

Re: Sonos Steuerung über Homematic und alle Einzelschritte

Beitrag von Pezi737 » 25.01.2013, 13:58

Wenn ich über das Sonos Programm sende, sagt mein Wireshark Readout sagt folgendes:

Code: Alles auswählen

POST /MediaRenderer/AVTransport/Control HTTP/1.1
CONNECTION: close
ACCEPT-ENCODING: gzip
HOST: 192.168.1.119:1400
USER-AGENT: Linux UPnP/1.0 Sonos/19.4-59140 (MDCR_iMac11,1)
CONTENT-LENGTH: 252
CONTENT-TYPE: text/xml; charset="utf-8"
SOAPACTION: "urn:schemas-upnp-org:service:AVTransport:1#Pause"

<s:Envelope xmlns:s="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/" s:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/"><s:Body><u:Pause xmlns:u="urn:schemas-upnp-org:service:AVTransport:1"><InstanceID>0</InstanceID></u:Pause></s:Body></s:Envelope>HTTP/1.1 200 OK
CONTENT-LENGTH: 242
CONTENT-TYPE: text/xml; charset="utf-8"
EXT: 
SERVER: Linux UPnP/1.0 Sonos/19.4-60120 (ZPS3)
Connection: close

<s:Envelope xmlns:s="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/" s:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/"><s:Body><u:PauseResponse xmlns:u="urn:schemas-upnp-org:service:AVTransport:1"></u:PauseResponse></s:Body></s:Envelope>
Nur mit der Entschlüsselung tu ich mich ein wenig schwer! ;))
Markante Unterschiede:
- Die Zeile "ACCEPT_ENCODING"
- und der content lenght...

kann da denn niemand helfen, bitte??

Pezi737
Beiträge: 43
Registriert: 03.08.2012, 17:44
Wohnort: Frankfurt

Re: Sonos Steuerung über Homematic und alle Einzelschritte

Beitrag von Pezi737 » 30.01.2013, 08:25

Sind wirklich alle aus dem Thread ausgeflogen? :shock: :shock:

Welchen Sonos Player benutzt ihr denn, bitte? Ich habe hier einen Play3...


Es läuft leider immernoch nicht bei mir... es ist zum Haare ausreissen.
Sollte doch noch jemand eine Idee haben - ich wäre seeeehr dankbar! :D

looxer01
Beiträge: 442
Registriert: 06.05.2012, 13:17

Re: Sonos Steuerung über Homematic und alle Einzelschritte

Beitrag von looxer01 » 02.02.2013, 12:18

Hallo Pezi,
ich weiß nicht ganz genau wie du deine Installation gemacht hast.
Es sieht so aus, daß du den PHP Server nicht auf der CCU sondern auf deinem NAS installiert hast ?
Auch habe ich beispielsweise keine datei mylighttpd.PID unter var/run.
also sieht deine Installation anders aus als beschrieben. Ich tippe daher mal darauf, daß irgendetwas mit deiner PHP Installation nicht funktioniert. Probiere es doch mal auf der CCU

vG Ralf

dzvo
Beiträge: 131
Registriert: 17.07.2012, 18:15

Re: Sonos Steuerung über Homematic und alle Einzelschritte

Beitrag von dzvo » 04.02.2013, 16:56

Hallo in die Runde,

gibt es irgendwie eine Möglichkeit mehrere Zonen zusammenzufassen und mit gleichen Content zu füttern?
Wenn man Musik hören will und alle Player einzeln aufruft ergibt sich ja leider eine leichte Verzögerung der Abspielung. Das ist natürlich bei solch ein System nicht so schön.

Könnte man die Klasse nicht erweitern in Form von: zone=Buero&player=Bad,Wohnzimmer,Kueche
Leider reichen meine PHP Kenntnisse dazu nicht ganz mehr aus.

Viele Grüße
Thomas
--------------------------------------------
168 Kanäle in 77 Geräten:
5x HM-CC-TC, 6x HM-LC-Dim1PWM-CV, 5x HM-CC-VD, 2x HM-PB-2-WM55, 1x HM-PB-4Dis-WM, 2x HM-SCI-3-FM, 1x HM-Sen-RD-O, 3x HM-WDS30-OT2-SM, 1x HM-WDS100-C6-O, 1x HM-Sen-MDIR-SM, 10x HM-ES-PMSw1-Pl, 6x HM-Sec-RHS, 1x HM-Sec-Sir-WM, 1x HM-Sen-MDIR-O, 1x HM-OU-LED16, 1x HM-Sec-SC, 1x HM-Sec-Key-S, 1x HM-Sen-DB-PCB, 2x HM-LC-Sw1-Ba-PCB, 1x HM-LC-Sw4-WM, 1x HM-Sen-MDIR-WM55, 1x HM-RC-Key4-2, 2x HM-RC-Key3-B, 1x HM-Sec-MDIR, 1x HM-Sec-WDS-2, 1x HM-LC-Sw1-Pl-2, 1x HM-PB-6-WM55, 2x HM-PB-2-WM, 1x HM-CC-SCD, 2x HM-LC-Dim1T-Pl-2, 5x HM-LC-Dim1T-Pl, 3x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HM-RC-19-B, 1x HM-LC-Sw1-Pl, 1x HM-LC-Sw4-DR, 1x HM-Sec-Win
--------------------------------------------

looxer01
Beiträge: 442
Registriert: 06.05.2012, 13:17

Re: Sonos Steuerung über Homematic und alle Einzelschritte

Beitrag von looxer01 » 04.02.2013, 21:56

Hallo Thomas,

ja, es wäre vieles denkbar. Leider hat sich noch niemand gefunden, der das PHP Script entsprechend ausbauen möchte.
Auch die Rückmeldung vom Sonos system ist ja so ein Punkt. Das ist ja weiter oben im Thread sogar schon beschreiben
was gemacht werden müßte. Nur, es muß halt jemand mache. Auch deine Idee ist sicher realsierbar. Schliesslich macht
ja auch der Sonos Desktop nichts anderes.

Also, dann ist dies ein Aufruf an unsere PHP Experten. Vielleicht mag sich jemand damit beschäftigen.

Liebe Grüße

Ralf

dzvo
Beiträge: 131
Registriert: 17.07.2012, 18:15

Re: Sonos Steuerung über Homematic und alle Einzelschritte

Beitrag von dzvo » 05.02.2013, 11:14

Hallo in die Runde,

da ich schon ziemlich gesucht habe und keine Lösung gefunden habe ich mich mit meinen bescheidenen Kenntnissen mal an eine Lösung gewagt.

Es gibt hier und in anderen Foren PHP Klassen mit denen man sein Sonos System ansteuern kann.
Bis dato habe ich leider noch keine „Multiroom“ Steuerung gefunden.

Deshalb poste ich mal hier als Einstieg meine doch eher einfachen Skripte als Ausgangsmaterial.
Grundlegend funktionieren diese zu meiner Zufriedenheit, jedoch gibt es noch bei der Zonen Verwaltung kleinere Probleme. Wenn ich die Zonen über das Skript zusammen und auseinander schalten lasse, werden irgendwann nicht mehr alle Zonen zusammengefügt. Das kann ich nur umgehen, wenn ich danach über die Sonos Software alle Zonen zusammenführe und danach trenne. Aber schaut es euch selber mal an.

Die PHP Klasse kommt aus dem IPS Forum. Die Doku findet sich hier http://www.ip-symcon.de/wiki/PHPSonos

Gruß
Thomas
Dateianhänge
sonos.php.txt
(11.7 KiB) 118-mal heruntergeladen
Homematic script.txt
(1.64 KiB) 138-mal heruntergeladen
--------------------------------------------
168 Kanäle in 77 Geräten:
5x HM-CC-TC, 6x HM-LC-Dim1PWM-CV, 5x HM-CC-VD, 2x HM-PB-2-WM55, 1x HM-PB-4Dis-WM, 2x HM-SCI-3-FM, 1x HM-Sen-RD-O, 3x HM-WDS30-OT2-SM, 1x HM-WDS100-C6-O, 1x HM-Sen-MDIR-SM, 10x HM-ES-PMSw1-Pl, 6x HM-Sec-RHS, 1x HM-Sec-Sir-WM, 1x HM-Sen-MDIR-O, 1x HM-OU-LED16, 1x HM-Sec-SC, 1x HM-Sec-Key-S, 1x HM-Sen-DB-PCB, 2x HM-LC-Sw1-Ba-PCB, 1x HM-LC-Sw4-WM, 1x HM-Sen-MDIR-WM55, 1x HM-RC-Key4-2, 2x HM-RC-Key3-B, 1x HM-Sec-MDIR, 1x HM-Sec-WDS-2, 1x HM-LC-Sw1-Pl-2, 1x HM-PB-6-WM55, 2x HM-PB-2-WM, 1x HM-CC-SCD, 2x HM-LC-Dim1T-Pl-2, 5x HM-LC-Dim1T-Pl, 3x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HM-RC-19-B, 1x HM-LC-Sw1-Pl, 1x HM-LC-Sw4-DR, 1x HM-Sec-Win
--------------------------------------------

MichiMUC
Beiträge: 6
Registriert: 06.02.2013, 12:29

Re: Sonos Steuerung über Homematic und alle Einzelschritte

Beitrag von MichiMUC » 06.02.2013, 12:39

Hallo Thomas.
Danke für Dein Script. Hab es gestern mal ausprobiert. Das mit den Radiosendern und klappt schonmal sehr gut, allerdings gibs immer ne Fehlermeldung "Invalid Function preg_split in PHPSonos.inc.php." Weißt Du zufällig eine Lösung? Würde halt gerne mit Deinem Script lediglich einmalig die Gruppen zuweisen, sobald die Sonos Geräte eingeschaltet sind.
Welche PHPSonos.inc.php Version benutzt Du? Könnte mir vorstellen, dass es daranm liegt

Gruß Michi

dzvo
Beiträge: 131
Registriert: 17.07.2012, 18:15

Re: Sonos Steuerung über Homematic und alle Einzelschritte

Beitrag von dzvo » 06.02.2013, 13:21

Hallo Michi,

ich weis gar nicht ob ich das hier verlinken darf.
Schau mal in das Wiki, unter "Download / Forum / Aktuellste Version" da findest Du die aktuelle Versionen.

Gruß
Thomas
--------------------------------------------
168 Kanäle in 77 Geräten:
5x HM-CC-TC, 6x HM-LC-Dim1PWM-CV, 5x HM-CC-VD, 2x HM-PB-2-WM55, 1x HM-PB-4Dis-WM, 2x HM-SCI-3-FM, 1x HM-Sen-RD-O, 3x HM-WDS30-OT2-SM, 1x HM-WDS100-C6-O, 1x HM-Sen-MDIR-SM, 10x HM-ES-PMSw1-Pl, 6x HM-Sec-RHS, 1x HM-Sec-Sir-WM, 1x HM-Sen-MDIR-O, 1x HM-OU-LED16, 1x HM-Sec-SC, 1x HM-Sec-Key-S, 1x HM-Sen-DB-PCB, 2x HM-LC-Sw1-Ba-PCB, 1x HM-LC-Sw4-WM, 1x HM-Sen-MDIR-WM55, 1x HM-RC-Key4-2, 2x HM-RC-Key3-B, 1x HM-Sec-MDIR, 1x HM-Sec-WDS-2, 1x HM-LC-Sw1-Pl-2, 1x HM-PB-6-WM55, 2x HM-PB-2-WM, 1x HM-CC-SCD, 2x HM-LC-Dim1T-Pl-2, 5x HM-LC-Dim1T-Pl, 3x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HM-RC-19-B, 1x HM-LC-Sw1-Pl, 1x HM-LC-Sw4-DR, 1x HM-Sec-Win
--------------------------------------------

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Tipps & Tricks - keine Fragen!“