Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Problemlösungen und Hinweise von allgemeinem Interesse zur Haussteuerung mit HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Indigo
Beiträge: 355
Registriert: 10.02.2015, 20:32

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Indigo » 09.05.2019, 11:43

@Gollum603

Hast du ein Leerzeichen am Anfang der ersten Zeile im Script? Dieses müsste raus.
Ansonsten musst du das Script ggf. mit einem anderen Programm erstellen. Benutzt du Win oder Mac? Microsoftprogramme haben sich des Öfteren als untauglich herausgestellt da die Dateien etwas anders kodiert werden.

Chrisrookie
Beiträge: 5
Registriert: 08.05.2019, 00:34

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Chrisrookie » 09.05.2019, 17:14

Hallo Indigo,

nein bin leider noch nicht weiter gekommen. Hatte allerdings gestern auch keine Zeit dazu.

Bei diesen neu angelegten Sensoren wird keine Synctime angezeigt und natürlich auch nicht synchronisiert.
Das ist es ja was mich so irritiert.

Die beiden "alten" werden weiterhin alle 10 min synchronisiert.

Hab mal ein paar Fotos angehängt.
Muss ich für die Neuen Sensoren (Keller und Galerie) eine neue Sync. Variable anlegen?
Dateianhänge
Homematic Netatmo Zentrale.jpg
Homematic Netatmo Keller.jpg
Homematic Netatmo Galerie.jpg
Homematic Netatmo Aussen.jpg
Homematic Galerie Einstellungen.jpg
Homematic Aussen Einstellungen.jpg

Indigo
Beiträge: 355
Registriert: 10.02.2015, 20:32

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Indigo » 10.05.2019, 08:29

@Chrisrookie

Die Screenshots haben geholfen.

Du nennst deine neu angelegten Variablen in der HomeMatic CO2 Keller und CO2 Galerie.
Im Script aber CO2_SZ1 und CO2_SZ2. Das darf sich nicht unterscheiden.
Also z.B. die zwei Zeilen im Script so abändern:

append rega_cmd "var ZCO21 = dom.GetObject('CO2 Keller');"

append rega_cmd "var ZCO22 = dom.GetObject('CO2 Galerie');"
Dann sollte es laufen.

Gollum603
Beiträge: 2
Registriert: 08.05.2019, 15:55

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Gollum603 » 10.05.2019, 09:13

So...läuft jetzt soweit bei mir...glaube ich ?

info: found stored credentials
info: token is still valid
info: Outside temperature is 11
info: Outside humidity is 92
info: LogI is {"body":[{"beg_time":1557472801,"value":[[19.8,63,778,1002.9,45]]}],"status":"ok","time_exec":0.016041994094849,"time_server":1557472837}#=#=#
##O#- #
info: Inside temperature is 19.8
info: Inside humidity is 63
info: Inside CO2 level 778
info: Inside pressure is 1002.9
info: Inside noise level is 45
info: WindAngle is 214
info: Windstrength is 2
info: GustAngle is 224
info: Guststrength is 6

Jetzt nur noch die Homematic davon überzeugen das die auch die Daten anzeigt..Puhh
Zuletzt geändert von Gollum603 am 10.05.2019, 09:21, insgesamt 1-mal geändert.

Indigo
Beiträge: 355
Registriert: 10.02.2015, 20:32

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Indigo » 10.05.2019, 09:17

Hallo,

Sehr gut.

Chrisrookie
Beiträge: 5
Registriert: 08.05.2019, 00:34

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Chrisrookie » 10.05.2019, 09:28

Ah ok. Dachte das erledigt die Verknüpfung mit dem jeweiligen Sensor, den ich über Cux Daemon angelegt habe.
Dann Versuch ich das mal wenn ich zuhause bin.

Aber müssten dann nicht die Werte für Temp. Und Luftfeuchte trotzdem angezeigt werden?

Indigo
Beiträge: 355
Registriert: 10.02.2015, 20:32

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Indigo » 10.05.2019, 09:36

Das Script bricht an der Stelle mit dem Fehler ab. Daher fehlen dann auch alle Werte die danach vom Script noch in die HomeMatic geschrieben werden.

Chrisrookie
Beiträge: 5
Registriert: 08.05.2019, 00:34

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Chrisrookie » 10.05.2019, 15:56

Funktioniert leider immer noch nicht. :(

Habs genau so abgeändert wie von dir empfohlen. Leider kein Ergebnis. Es steht auch noch immer keine Sync time bei den Sensoren auf der Homematic,
ausser bei dem Innensensor Zentrale und der Aussensensor. Diese funktionieren immer noch wie gehabt.

Ich dachte ich sende dir / euch noch den Auszug aus Putty. Vl. kannst du (oder andere Profis) da noch etwas auslesen. Hab die Token und andere Zahlen geschwärzt, wo ich denke dass diese Privat sein könnten.

Im schlimmsten Fall muss ich es halt dabei belassen. Mir ging es ja hauptsächlich darum, den Regensensor in Programme einzubinden.
Dies klappt ja zum Glück.
Der 2. Gedanke war im Mediola Creator neo, alle Innenraum Werte von Netatmo anzeigen zu lassen. Da kann ich auch einfach das Plugin kaufen.
Dateianhänge
2019-05-10 14_52_04-Window.jpg

Indigo
Beiträge: 355
Registriert: 10.02.2015, 20:32

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von Indigo » 10.05.2019, 18:59

In deinem Anhang passt alles. Daran liegt es nicht. Probier mal Variablen ohne Leerzeichen zu nehmen. Und poste bitte nochmal dein Script und Screenshots.

redy09
Beiträge: 16
Registriert: 18.11.2018, 12:31

Re: Netatmo Wetterstation (incl. CO2 Messung) einbinden

Beitrag von redy09 » 18.05.2019, 12:46

Ich habe ein ungewöhnliches Problem: bis vor 2 Tagen wurden mir alles Infos des Außenmoduls (wie Temp., Regenmenge usw) angezeigt. Jetzt plötzlich, ohne weitere Änderungen am .tcl-Skript, den Variablen oder Programmen geht es nicht mehr...
Zunächst stand unter den Servicemeldungen "Gerätekommunikation gestört", nach einem Neustart ist dies verschwunden.
Auf der Netatmo-Seite kann ich alle Daten sehen, das Modul funktioniert also und sendet zur Inneneinheit.
Irgendwelche Ideen, was da passiert sein kann?

Das ist die Terminalantwort:

tclsh /usr/local/addons/netatmo/netatmo.tcl
info: found stored credentials
info: token is still valid
can't read "otemp": no such variable
while executing
"log info "Outside temperature is $otemp""
(file "/usr/local/addons/netatmo/netatmo.tcl" line 178)

Wo kann er die Variable "otemp" verloren haben??

Update 2: es lag tatsächlich am Außenmodul. Mit neuen Batterien gibt er keine Fehlermeldung mehr aus. Das Skript arbeitet ohne Daten wohl dann nicht weiter ab...

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Tipps & Tricks - keine Fragen!“