WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Problemlösungen und Hinweise von allgemeinem Interesse zur Haussteuerung mit HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

wolwin
Beiträge: 40
Registriert: 06.06.2018, 12:27

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von wolwin » 10.05.2019, 22:16

Hallo zusammen,
in den letzten Wochen habe ich Soft- und Hardware-Updates für meinen Weatherman und Feinstaub-Sensor durchgeführt. Außerdem habe ich dabei meine Node-Red Verfahren verifiziert. Das alles steht jetzt auf meinem Github Account zur Verfügung - wer will, kann ja mal stöbern:

Software - Node-Red Weatherman (incl. Firmware 107) - siehe
https://github.com/wolwin/WW-myHOME/tre ... Weatherman

Software - Node-Red Feinstaub (incl. Firmware 123B)
https://github.com/wolwin/WW-myHOME/tre ... 0Feinstaub

Hardware - BME-Shield (für den WM) in Version 2 (Wetterkappe):
https://github.com/wolwin/WW-myHOME/tre ... BME-Shield

@Eugen:
Die aktuelle Firmware 107 läuft nach einem Update von der Stable-Version 58 bei mir wirklich gut (incl. meiner MariaDB Datenspeicherung) - die aktuelle Version ist 'datentechnisch' m.E. 'kompatibel' - ich musste jedenfalls keine weiteren Node-Red Anpassungen vornehmen - ich würde vorschlagen, die Version 107 als STABLE zu definieren - was meinst Du dazu ?!

Momentan beobachte ich mit Node-Red immer noch meine Sensoren :roll: :roll: :roll:

Hier kann man schön die 'unterschiedlichen Ergebnisse' sehen (bei den viel diskutierten 'gleichen' Randbedingungen)
Zwischenablage01.jpg
Schönen Abend noch - Gruss
Wolfram

HomeZecke
Beiträge: 71
Registriert: 08.07.2014, 09:50

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von HomeZecke » 12.05.2019, 10:36

Hallo,

mal wieder der Regenmesser:

Hatte gestern mehrere Stunden Regen. Weil es aber eben nur tröpfelte hat der Regenmesser nur 0.5 mm erfasst. Ok, in Ordnung ist halt Bauartbedingt. Aber der Weatherman zeigt mir heute bei "Regen mm gestern" : 0 an. Fehler in der Software oder andere Gründe?

Grüße..

Achja.. Version 107

Benutzeravatar
ihno
Beiträge: 77
Registriert: 02.12.2012, 11:19

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von ihno » 12.05.2019, 12:39

Moin,

also in der "107" funktioniert bei mir Regen_mm_gestern ;)
Laut WM hat es bei uns gestern nur 2,4mm geregnet. -oben-
Mit meiner "Formel" 8) und WM-Boardsensoren ( Die Anfänge davon hatte ich hier schon gepostet ) sah es so aus...-ganz unten- ( Eine "Profi" Wetterstation, etwa 5 km weiter östlich, hat zur gleichen Zeit -11.5.2019 00:00-23:59-ein ganz klein wenig weniger gemessen 3,72mm ich, dort 3,56mm ) -mitte-
Der 2. größere "Huckel" in der Mitte ist übrigens 0,25mm hoch :P ( Bei mir 0,26mm )
Zu der WM-Grafik --> Dort sieht man 0-2 Uhr ( rot ) Regen_letzte_h, den es gar nicht gab... Dieser wird ja auch in der Gesamtwertung ( grün ) gar nicht erwähnt... Also da ist wohl nach, wie vor im WM noch etwas falsch...
Auch bei der Profi-Station sieht man da einen kleinen Fehler beim Tageswechsel, bezüglich Nullung der Tagesregenmenge, vermutlich geht dessen Uhr etwas nach --> Offenbar kam gestern der Regen aus östlicher Richtung... Bei mir etwas später - Von der Windrichtung her passt das... )
@dondaik --> Sieht doch ganz schön aus, oder... ? Ich gebe zu, dass meine "Messung" < 0,5mm natürlich nicht 100%ig ist, aber wie man sieht, passt das schon ziemlich genau...
Dateianhänge
wm.PNG
Ausgabe direkt via WM
wm.PNG (13.46 KiB) 383 mal betrachtet
Vergleich.PNG
Profi-Station
Vergleich.PNG (13.77 KiB) 387 mal betrachtet
190511Regen_IH.PNG
Mit meiner Formel, meine WM-Station
190511Regen_IH.PNG (15.74 KiB) 387 mal betrachtet
Zuletzt geändert von ihno am 12.05.2019, 14:09, insgesamt 2-mal geändert.
cu Ihno

RaspberryMatic - 228 Kanäle in 92 Geräten und 18 CUxD-Kanäle in 3 CUxD-Geräten
Weatherman

dondaik
Beiträge: 9636
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von dondaik » 12.05.2019, 13:35

ja, sieht top aus !
doch die Profiuhr sollte nicht falsch gehen .... dank zeitserver.

( gilt als wieder: traue keiner statistik die du nicht selbst bearbeitet hattest..... :mrgreen: )
-------
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

HomeZecke
Beiträge: 71
Registriert: 08.07.2014, 09:50

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von HomeZecke » 13.05.2019, 07:43

Kurios, heute zeigt er mir die 0.5 mm Regen von Vorgestern unter "Regen mm gestern" an! :roll:

Und noch sclhlimmer: Als ich heute morgen um 1 Uhr nachschaute stand da was von 4,5 mm Regen unter "Regenstaerke mm/h". Problem - Es regnete aber gar nicht... :shock:

Grüße..

Benutzeravatar
funkleuchtturm
Beiträge: 1481
Registriert: 13.06.2011, 16:42
Kontaktdaten:

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von funkleuchtturm » 13.05.2019, 09:16

Allen Regen-Fetischisten hier im Thread möchte ich Folgendes kund tun:

Jawohl, es ist noch ein Fehler in der Firmware:
der Wert Regen_mm_gestern wird zwischen 0h und 1h falsch berechnet und erzeugt "Geister-Niederschläge".

Ich bitte um Entschuldigung! Beim nächsten Update wird das korrigiert :mrgreen:
Viele Gruesse
Eugen
________________________________________________
Homematic-CCU2-Eintopf mit feinem Homeduino-Gemüse
... und für Feinschmecker gibt´s den WIFFI, den WEATHERMAN, den RAINYMAN und den PULSECOUNTER
mit vielen Kochrezepten für den ambitionierten Homematiker

HomeZecke
Beiträge: 71
Registriert: 08.07.2014, 09:50

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von HomeZecke » 13.05.2019, 09:27

:mrgreen: :mrgreen: Danke!

ueffchen
Beiträge: 90
Registriert: 29.03.2011, 10:35

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von ueffchen » 16.05.2019, 10:48

Im Moment gibt es leider (bis Ende Juni) bei Reichelt oder ELV keinen Ventus W132, in der Bucht ist er deutlich teurer. Hat jemand eine andere Quelle?

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Tipps & Tricks - keine Fragen!“