WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Problemlösungen und Hinweise von allgemeinem Interesse zur Haussteuerung mit HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Fuchs80
Beiträge: 2
Registriert: 21.06.2019, 14:59

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von Fuchs80 » 22.06.2019, 14:18

Super :mrgreen:
Dankeschön für die Antwort

tczerny
Beiträge: 7
Registriert: 13.11.2017, 14:50

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von tczerny » 28.06.2019, 09:12

Frage: Hat jemand von Euch auch das Problem das die Berechnung vom Sonnenstand und Sonnenaufgang / Untergangs Zeiten nicht an die CCU übertragen wird?

Das ist bei mir momentan mit der 107 firmware der Fall... nach einem Neustart funktioniert alles perfekt. Nach einiger Zeit (1-2 Tagen) scheint das Sonnenscript wohl nicht mehr zu laufen. Alle anderen Werte kommen nach wie vor an der CCU an. So ist eine ordentliche Beschattung nicht möglich :(

Desweitern haben mich die Temperaturwerte des BME280 die letzten Tage etwas stutzig gemacht. Der Hitzerekord über 40° wurde ja laut den Medien zumindest nicht erreicht. Allerdings hatte ich am Weatherman eine MaxTemp von 41,2 °. Auch der HM-WDS10-TH-O im Garten (ganzer Tag im Schatten) hat mir ein Wert von 40.2 ° als Max angezeigt. Nun frage ich mich ob es wirklich so warm in meinem Garten war, oder ich eventuell mal am Offset der Sensoren regulieren sollte.

TCzerny

Boozy77
Beiträge: 16
Registriert: 03.10.2018, 08:34

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von Boozy77 » 29.06.2019, 10:10

Guten Morgen Zusammen,

ich bin gerade auch dabei meinen Weatherman zusammenzubauen. Ich hätte noch folgende Fragen, die mir noch nicht so ganz klar sind und hoffe, dass Ihr mir weiterhelfen könnt (idealerweise mit ein paar Bildern):

1. Kann ich den BME280 auch in dem Kontrollergehäuse platzieren oder macht das keinen Sinn? Da ich mir das optionale Wetterschutzgehäuse nicht bestellt habe, wüsste ich momentan keinen anderen Platz. Oder benötige ich dieses Bauteil gar nicht, da in dem W132 bereits ein Temperatur und Feuchtesensor eingebaut ist? Zumindest steht dies auf der S 21 der Bauanleitung.

2. Welches Netzteil verwendet Ihr und wie habt Ihr dieses angeschlossen? Auf dem Schaltplan auf der S 3 ist dargestellt, dass die nur die rote und schwarze Ader an den Schraubklemmen angeschlossen werden. Auf dem Bild (unten rechts) der Anleitung sieht es für mich so aus, dass rot+gelb sowie schwarz+weiß jeweils zusammen angeklemmt werden.

Vielen Dank und beste Grüße

SFF3
Beiträge: 3
Registriert: 29.06.2019, 12:55

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von SFF3 » 29.06.2019, 13:02

Hallo,
habe meinen WM mit FW 107 nun in Betrieb.
Allerdings habe ich Probleme Werte vom Windsensor W132 zu bekommen. Es wird nur "0" angezeigt ???

Wie kann ich die Verbindung am besten testen/kontrollieren?
Hat jemand eine Idee?

dondaik
Beiträge: 9767
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von dondaik » 29.06.2019, 17:00

mit einem messgergerät vielleicht :-) .... oder mit: Logic Analyzer 24M 8
-------
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

SFF3
Beiträge: 3
Registriert: 29.06.2019, 12:55

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von SFF3 » 29.06.2019, 17:34

na ja, aber was für ein Signal dürfte ich auf der Datenleitung erwarten?
Ich vermute mal, eine "normales" DC-Signal liegt dort nicht an?!

dondaik
Beiträge: 9767
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von dondaik » 29.06.2019, 22:15

es liegen halt daten an .... :-) .... :mrgreen: das zu erklären sprengt, für mich, den rahmen - auch kann man ja nicht "sehen" wie die verkabelung usw usw ( einstellungen) aussieht - wasserglaslesen ist da nicht angesagt
-------
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

SFF3
Beiträge: 3
Registriert: 29.06.2019, 12:55

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von SFF3 » 30.06.2019, 07:38

Was für eine unkonstruktive Antwort.
Wer es selber nicht weiß, sollte sich besser enthalten.

dondaik
Beiträge: 9767
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von dondaik » 30.06.2019, 07:42

genau wie die doku zum fehler halt :mrgreen:
der aufbau ist von eugen sehr gut bebildert und beschrieben.. sind dann keine daten da hat es xxx gründe: kabelbruch, kurzschluss, verdrahtungsfehler.. falsche parameter im setup ... wemos nicht richtig aufgesteckt..... alles möglich und alles glaskugelmodus - man kann halt nicht sehen ... :mrgreen:
ah so daten: .. .. wie zu lesen ist es ein datenpaket.
-------
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

Garf
Beiträge: 20
Registriert: 29.03.2019, 07:45

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von Garf » 30.06.2019, 11:23

SFF3 hat geschrieben:
30.06.2019, 07:38
Was für eine unkonstruktive Antwort.
Da stimme ich dir ganz und voll zu, so etwas hift dir nicht weiter, aber der Schreiber hat mindestens einen Post mehr. Ich habe echt keine Ahnung was solche Postings sollen.
Ich würde dir gerne helfen, aber leider habe ich meinen Weatherman noch nicht zusammengebaut. Hast Du ein Oszi, dann kannst Du mal schauen, ob auf der Datenleitung gesendet wird. Was Du in jedem Fall mal prüfen kannst, ob die Spannungsversorgung von 3,3V am W132 anliegen. Evtl. mal Batterien einlegen und damit mal versuchen. Aber die Fehlerquellen sind natürlich sehr vielfältig, in dem Punkt hat User dondaik schon recht und Ferndiagnose schon sehr schwierig.
Sorry mehr fällt mir im Moment nicht ein. Vielleicht drücke ich gleich mal zwei Batterien in mein W132 und schau mir mal an was für ein Signal auf der Datenleitung kommt.
Viel Erfolg.
Zuletzt geändert von Garf am 30.06.2019, 12:38, insgesamt 1-mal geändert.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Tipps & Tricks - keine Fragen!“