Seite 360 von 367

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Verfasst: 13.09.2020, 11:36
von dondaik
:-) ... die morgentauzeit beginnt ja auch gerade erst .....

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Verfasst: 13.09.2020, 16:53
von fraeggle
hmm komische Sache. Testsystem WM1 2_9_1 erkennt den SI7021 allerdings nur Feuchte. Mach ich 156-1 drauf hab ich sofort Temp und Feuchte. Muss aber sagen hab grad KEINEN BME 280 mit dran. Kann das der Fehler sein? Will nicht unbedingt mein "Livesystem" umflashen. Da ist zuviel abhängigkeit...

Mal noch ne Allgemeine Frage. Betrifft Speicher "leben": Da ich z.B. nen Broker verwende und dort die Statistiken führe, wäre es vielleicht nicht schlecht, wenn man den Datenlogger vielleicht abschaltbar machen kann. Hatte schon ESP mit defektem Speicher aufgrund vieler Schreib zugriffe.
Vielleicht bin ich da auch nur zu vorsichtig...........

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Verfasst: 14.09.2020, 11:00
von funkleuchtturm
fraeggle hat geschrieben:
13.09.2020, 16:53
Hatte schon ESP mit defektem Speicher aufgrund vieler Schreib zugriffe.
:?: :?:
... aber sicher nicht beim WEATHERMAN, denn die EEPROM-Zugriffe sind so programmiert, daß der betreffende Flashspeicher viele Jahre hält!!

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Verfasst: 14.09.2020, 18:35
von fraeggle
funkleuchtturm hat geschrieben:
14.09.2020, 11:00
fraeggle hat geschrieben:
13.09.2020, 16:53
Hatte schon ESP mit defektem Speicher aufgrund vieler Schreib zugriffe.
:?: :?:
... aber sicher nicht beim WEATHERMAN, denn die EEPROM-Zugriffe sind so programmiert, daß der betreffende Flashspeicher viele Jahre hält!!
Nein natürlich nicht bei dem. Es war nur eine Frage. Hatte das ein mal mit Espeasy und nem normalen ESP Wroom02. Der ging während meiner Abwesenheit in der in eine Bootschleife und schrieb den ganzen Tag irgendwie BOOTLOGS. Zumindest könnte ich den danach nicht mal mehr neu "formatieren".

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Verfasst: 15.09.2020, 11:43
von foxriver76
foxriver76 hat geschrieben:
13.09.2020, 11:33
Hallo zusammen,

ich habe seit einigen Tagen den Weatherman 2 und bin noch in der Zusammenbauphase auf ein Problem gestoßen. Ich hoffe, dass mir jemand einen Schubs in die richtige Richtung geben kann.

Und zwar habe ich testweise per USB den Wemos direkt angeschlossen, die Regenplatine läuft 1A und liefert korrekte Werte, der BME/MAX Kombisensor hingegen liefert keine Werte in der Weboberfläche (Gehäuseinnemtemperatur immer 0, Lux immer 0, etc.).

Dann dachte ich, ich schließe mal wie es produktiv gedacht ist, die Spannung an die Weatherman Controller Platine an. Hier tritt jedoch das Fehlerbild auf, dass die LED auf der WM Platine dauerhaft leichtet, am Wemos tut sich nix, sprich er loggt sich nicht ins wlan ein und scheint gar nicht zu Booten.

Zwischen 5V Pin und Ground Pin des Wemos messe ich in etwa 5V (5.04) mit dem Multimeter. Zwischen Ground Pin und 3.3 V Pin scheint die Spannung auch zu passen.

Hat hier jemand eine Idee?

beste Grüße

fox
@funkleuchtturm hast du eine Idee zum Fehlerbild?

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Verfasst: 15.09.2020, 17:15
von dondaik
fehler ggf auf dem i2c-bus und / oder seiner spannungsversorgung ...

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Verfasst: 16.09.2020, 08:54
von funkleuchtturm
foxriver76 hat geschrieben:
15.09.2020, 11:43
@funkleuchtturm hast du eine Idee zum Fehlerbild?
Das "Fehlerbild" ist leider so bruchstückhaft, daß man als Empfehlung nur Allgemeinplätze sagen kann:
- im spannungslosen Zustand die Platine mit dem Ohmmeter überprüfen, ob alle Widerstände richtig eingelötet sind
- unter der Lupe die Leiterbahnen auf Lötspritzer untersuchen und ggf. nachlöten
- ist die Webseite des WM aufrufbar?
...

Noch ein Hinweis: Wenn man den WeMos allein am USB-Anschluss eines PCs z.B. zum Programmieren der Firmware betreibt, dann sollte man bei angeschlossenem WeMos den PC nicht neu starten, denn bei einigen PCs werden beim Runterfahren oder Hochfahren manchmal irgendwelche Sequenzen am USB-Port "rausgeschoben", welche die Firmware des WeMos beschädigen können. Danach ist meist eine komplette Neuprogrammierung per USB notwendig. Also den WeMos nie dauerhaft über den USB-Port spannungsversorgen, sondern nur zum Programmieren den USB-Stecker verwenden!

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Verfasst: 16.09.2020, 12:55
von linggm
Heute Nacht, die zweite Nacht in Folge Regenzählung aufgrund von Tau.
Regenstunde.jpg
Das steht halt den ganzen Tag bei "Regen heute" und jeder weiß dass es trocken war...

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Verfasst: 16.09.2020, 15:56
von foxriver76
funkleuchtturm hat geschrieben:
16.09.2020, 08:54
Das "Fehlerbild" ist leider so bruchstückhaft, daß man als Empfehlung nur Allgemeinplätze sagen kann:
- im spannungslosen Zustand die Platine mit dem Ohmmeter überprüfen, ob alle Widerstände richtig eingelötet sind
- unter der Lupe die Leiterbahnen auf Lötspritzer untersuchen und ggf. nachlöten
- ist die Webseite des WM aufrufbar?
...
Konnte das Problem mit dem nicht-bootenten Wemos lösen, am Ground Pin des Wemos war relativ weit oben ein kleiner Lötkleks, weshalb der Pin wohl nicht weit genug rein ist um Kontakt herzustellen zur Controller Platine.

Leider hat das nicht gleich das BME/MAX Sensorik Problem gelöst. In der Weboberfläche im Expertenmodus steht durchgehend:
Temperatur_BME280 °C ______ 0.0               Temperatur im Controllergehaeuse
Die

Code: Alles auswählen

w_lux
Angabe im JSON hingegen, liefert varriierende Daten. Ob diese plausibel sind kann ich noch nicht sagen. Scheint jedoch, dass der MAX geht und der BME nicht.

Die Widerstände habe ich alle nochmals nachgemessen und sind korrekt entsprechend der Anleitung vom 03.09 verbaut.

BME/MAX haben 3.3V anliegen. Auf welchen PIN des D1 gehen denn SDA und SCL des Kombisensors? Dann kann ich da nochmal genauer schauen.

Danke für die Hilfe ;-)
funkleuchtturm hat geschrieben:
16.09.2020, 08:54

Noch ein Hinweis: Wenn man den WeMos allein am USB-Anschluss eines PCs z.B. zum Programmieren der Firmware betreibt, dann sollte man bei angeschlossenem WeMos den PC nicht neu starten, denn bei einigen PCs werden beim Runterfahren oder Hochfahren manchmal irgendwelche Sequenzen am USB-Port "rausgeschoben", welche die Firmware des WeMos beschädigen können. Danach ist meist eine komplette Neuprogrammierung per USB notwendig. Also den WeMos nie dauerhaft über den USB-Port spannungsversorgen, sondern nur zum Programmieren den USB-Stecker verwenden!
Danke für den Hinweis!

Re: WEATHERMAN ...die perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Verfasst: 16.09.2020, 23:44
von mb817
Hallo Eugen,
Beim täglichen 3 Uhr reset wird die Außentemperatur auf -0,8 Grad gesetzt. Hierdurch wird das Temperaturarchiv total durcheinandergebracht. Danach wird wieder die aktuelle Außentemperatur angezeigt.
Könntest Du bitte diese negative Übertragung nach dem Reset verhindern?