SDV V3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Problemlösungen und Hinweise von allgemeinem Interesse zur Haussteuerung mit HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 1692
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Kontaktdaten:

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von Black » 08.07.2019, 09:24

Hallo Thorsten

Da der Inspektor die Favoriten und der Editor eng verzahnt sind geht das so nicht mit mehreren Reitern

Was aber geht sind mehrere Instanzen des sdv zu starten. Damit geht das. (Nur die main Instanz hat ini schreibrechte). Du kannst unter Windows auch hsc endung mit dem sdv verknüpfen damit öffnet er auf Doppelklick dann das Scripts im Editor

Gruss black
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.45.7.20190507 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
SDV 3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor

Benutzeravatar
FBK2904
Beiträge: 156
Registriert: 22.03.2016, 17:12
Wohnort: Ludwigsburg

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von FBK2904 » 08.07.2019, 12:08

Black hat geschrieben:
07.07.2019, 16:02
ok, irgendwas ist da mit dem CUXD, mit systemexec tuts das anscheinend.

ich schreib das mal im SDV auf systemexec um, dann kriegst eine Alpha zum testen.
FBK2904 hat geschrieben:
07.07.2019, 20:28
Werde morgen noch ein paar andere Tests durchführen und Rückmeldung geben.

Sodele, habe heute einmal den CUxD-EXEC (2801001) gelöscht und neu angelegt.
Was soll ich sagen . . . Jetzt funktionierts tadellos 8)

Nochmals Danke für deine Unterstützung :)

Grüssle,
Frank

dtp
Beiträge: 6361
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von dtp » 08.07.2019, 14:57

Hallo Black,

danke für die Hinweise. Dann werde ich das ggf. so machen.

Mir ist übrigens gestern noch aufgefallen, dass "Substr" nicht gehighlighted (oh Gott, was für ein Denglisch 8)) wird. Und "quit" und "break" erscheinen jeweils blau und orange, was aus meiner Sicht etwas inkonsistent ist.

Gruß,

Thorsten
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container, Homebridge auf Raspberry Pi 3B+;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 1692
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Kontaktdaten:

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von Black » 08.07.2019, 15:19

hi Thorsten,

kannst du mir dein programm und einen von deinen Auffälligkeiten gefundenen Screenshot schicken damit ichs mal im debugger prüfen kann ?
weil:
1.jpg
ich kriegs in meinem nicht reproduziert (doch Substr schon, war falsch getippt in der Stringliste)

Black


ok... mal sollte es richtig tippen... Mist.
korrektur folgt, Substr war Schreibfehler von mir... ist korrigiert.. bei break und quit warte ich mal auf dein Statement

HF1: behebt den Schreibfehler in Substr

A-Version entfernt
Zuletzt geändert von Black am 11.07.2019, 21:21, insgesamt 1-mal geändert.
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.45.7.20190507 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
SDV 3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor

Benutzeravatar
FBK2904
Beiträge: 156
Registriert: 22.03.2016, 17:12
Wohnort: Ludwigsburg

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von FBK2904 » 09.07.2019, 20:58

KUCKUCK ... ich bin's mal wieder :lol:

Ich glaube, ein(ige) Fehler in der aktuellen Version gefunden zu haben :roll:

1.
Im Menüreiter "Backup" lassen sich alle Punkte korrekt durchführen, außer "Programm" -> "Programm - Backup" !
Er rödelt zwar munter (egal ob einzel oder mehrere Programme), aber die abgespeicherte Datei hat keine Datum-/Zeitangabe
so wie die anderen und 0 KB - ERGO leer, null, narda, niende, nischt :shock:

SDV - Backups gespeichert (Programme 1 Stück).PNG
SDV - Backups gespeichert (Programme 1 Stück).PNG (18.07 KiB) 229 mal betrachtet
(Gespeichert: Räume, Gewerke, SysVar, Device = OK / Programm (1) = NICHTS)


SDV - Backup bestätigt (60 Programme).PNG
SDV - Backup bestätigt (60 Programme).PNG (20.91 KiB) 229 mal betrachtet
(Backup von 60 Programmen bestätigt)


SDV - Backup Programme (alle 60 Stück) gespeichert.PNG
SDV - Backup Programme (alle 60 Stück) gespeichert.PNG (2.67 KiB) 229 mal betrachtet
(Gespeichert: Programme (60) = NICHTS)



2.
Dann haut mir der SDV (nehme ich mal an) immer wieder mal eine Fehlermeldung in den Syslog rein:
Jul 9 20:18:54 HomeMatic-CCU3 local0.warn ReGaHss: WARNING: unknown session id = [ExecSystem():iseESPexec.cpp:3709]
Ich meine wahrgenommen zu haben, wenn die WebUI und der SDV zeitgleich laufen und die WebUI vor dem SDV beendet wird.
Bin mir aber nicht 100% sicher ob es die Reihhenfolge ist. Müsste nochmal gecheckt werden, aber heute nicht mehr.

Grüssle,
Frank

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 1692
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Kontaktdaten:

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von Black » 09.07.2019, 21:37

ok.. kein Problem... da haben wir uns nun mal was vorgenommen...

es gab mal eine falsch eingebundene Lib, aber der Fehler sollte lange weg sein.. du hast also die Programme markiert und dann Backup programme gemacht ?
und erhälst nur eine leere datei ?
Er sollte auch entsprechende JSON dateien erstellen

hmm.

also ich hab mir grade mal meine eigene Testlizenz entzogen und mir eine ganz normale User Lizenz gemacht mit level 5 und mal bei mir probiert,.. grmmlz, bei mir lief es.

was ist wenn du ein Programm markiert und dann backup machst ? läuft das ?
wenn ja, wenn 5 markiert ? oder 10 ?

wir müssen da mal gucken wodran es liegt...
vllt kann mal einer der anderen Nutzer mal eben backup von 1-5 programmen ausprobieren, obs da hakt oder obs geht. Mit deinem System war ja irgendwie etwas quer, CUxD hatte bei dir ja auch einen quersitzen gehabt. (backup hat aber nix mit CUXd zu tun)

zu der session ID, das bin ich nicht, über die remote schnittstelle benutzt man keine session IDs, der SDV auch nicht.
das macht nur die WebUI.

Black
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.45.7.20190507 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
SDV 3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor

Benutzeravatar
FBK2904
Beiträge: 156
Registriert: 22.03.2016, 17:12
Wohnort: Ludwigsburg

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von FBK2904 » 11.07.2019, 16:07

Black hat geschrieben:
09.07.2019, 21:37
was ist wenn du ein Programm markiert und dann backup machst ? läuft das ?
wenn ja, wenn 5 markiert ? oder 10 ?

wir müssen da mal gucken wodran es liegt...

Sodele, hier nochmals Schritt für Schritt was ich gemacht habe für "1" Programm-Backup (wie in deiner PDF-Doku, Seite 74 beschrieben).

SDV - Backup Programm durchführen.PNG

SDV - Backup Programm erstellen.png

SDV - Backup Programm bestätigt.png

SDV - Backup Programm gespeichert.png
SDV - Backup Programm gespeichert.png (5.62 KiB) 148 mal betrachtet


Wie schon gesagt, er macht kein Backup von Programm(en), alle anderen Backups funktionieren !
Getestet mit "SDV_V3.exe" (v3.08.10 mit CUxD) sowie mit der "SDV_V3A.exe" (ohne CUxD).

Black hat geschrieben:
09.07.2019, 21:37
vllt kann mal einer der anderen Nutzer mal eben backup von 1-5 programmen ausprobieren, obs da hakt oder obs geht. Mit deinem System war ja irgendwie etwas quer, CUxD hatte bei dir ja auch einen quersitzen gehabt. (backup hat aber nix mit CUXd zu tun)
Den EXEC-CUxD hatte ich ja gelöscht und neu angelegt. Danach funktioniert auch wieder die Funktion "Systemübersicht".
Daran wird's wohl nicht liegen, da die Version ohne CUxD auch kein Backup von Programm(en) macht.

Frank

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 1692
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Kontaktdaten:

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von Black » 11.07.2019, 16:15

ok, bedienung ist richtig. sehr sehr suspekt. bisher hatte ich von 2 leuten den rückläufer, dass es bei denen geht.

ich mach dir heute abend eine spezialversion fertig, die einmal das JSON in die zwischenablage plus ein paar ausgaben legt und dann nach bestätigung das fertige programm.
irgendwo musst du etwas anders haben.

auf einem der drei schritte muss es hängen. Json Generierung, Prg Erzeugung, Abspeichern.

black

kannst du spasseshalber mal bitte einem programm einen ganz normalen namen geben ? also ohne Sonderzeichen im Namen wie Ausrufezeichen und vor allem Doppelpunkt und sowas ?
nur eins und mal zum testen und guck mal obs dnan läuft. ich hab da so ne vermutung....
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.45.7.20190507 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
SDV 3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor

Benutzeravatar
FBK2904
Beiträge: 156
Registriert: 22.03.2016, 17:12
Wohnort: Ludwigsburg

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von FBK2904 » 11.07.2019, 17:34

Black hat geschrieben:
11.07.2019, 16:15
kannst du spasseshalber mal bitte einem programm einen ganz normalen namen geben ? also ohne Sonderzeichen im Namen wie Ausrufezeichen und vor allem Doppelpunkt und sowas ?
nur eins und mal zum testen und guck mal obs dnan läuft. ich hab da so ne vermutung....

AHA . . . da liegt also der Hund begraben :wink:

Habe gerade mal eine Programm-Kopie ohne die Sonderzeichen im Namen in der WebUI abgespeichert und dann geht es plötzlich!

SDV - Backup Programm gespeichert (ohne Sonderzeichen).PNG
SDV - Backup Programm gespeichert (ohne Sonderzeichen).PNG (9.64 KiB) 122 mal betrachtet

Komisch ist nur, als ich ein Backup aller Programme (60 Stück) gemacht hatte es auch nicht funktioniert hat,
obwohl es ganz unten in der Programmliste zwei Testprogramme ohne Sonderzeichen gibt :?


EDIT:
Gerade noch ein paar Tests gemacht.
Das Ausrufezeichen "!" stört ihn nicht. Es ist der Doppelpunkt ":" :!: :!: :!:

Achja, noch ein Test durchgeführt. Unterstriche "_" mag er auch nicht im Namen :cry:

SDV - Backup Programme (Systeminterne).PNG
SDV - Backup Programme (Systeminterne).PNG (5.53 KiB) 100 mal betrachtet

Grüssle,
Frank
Zuletzt geändert von FBK2904 am 11.07.2019, 18:04, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 1692
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Kontaktdaten:

Re: SDV V3.08.10 Scripteditor und Objektinspektor / Changer CCU/RM

Beitrag von Black » 11.07.2019, 18:00

da ich die antwort eben vom handy aus geschrieben hatte nun die Bestätigung:
es sind deine Programmnamen, die da daneben greifen.

weil:

Ungültige Zeichen in Datei- oder Ordnernamen

~ " # % & * : < > ? / \ { | }. das ist verboten... siehe doppelpunkt.

also werd ich heute haben eine kleine class schreiben, welches dieses aus dem Dateinaen gegen ein _ raussubstituiert.
Weil die arme methothe TStringlist.SaveToFile () konnte da nix für, die lief dann ins leere.

also du brauchst deine programme nicht umzubennen, ich versuchs nachher mit einer B Version, die den Namen Substituiert.

Unterstriche sind ok, das sind die guten, aber bei den systeminternen würde ichwetten, das da hinten noch ein doppelpunkt sein wird... ich substituier gleich alles weg was nicht erlaubt ist, da muss es passen ^^

Black
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.45.7.20190507 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
SDV 3.08.11 Scripteditor und Objektinspektor

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Tipps & Tricks - keine Fragen!“