HomeMatic von Desktop oder Schnellstartleiste steuern

Problemlösungen und Hinweise von allgemeinem Interesse zur Haussteuerung mit HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 6724
Registriert: 09.09.2008, 20:47

HomeMatic von Desktop oder Schnellstartleiste steuern

Beitrag von Sammy » 09.02.2012, 22:02

Hallo,

bis zum Erscheinen von TrayMatic habe ich einige Funkaktoren über einen Link vom Desktop oder aus der Schnellstartleiste heraus bedient. Da nachgefragt wurde, wie dies geht, möchte ich hier eine Anleitung geben und die nötigen Dateien in einem zip zum Download anbieten.

HomeMatic-Aktoren können aus einem .bat-file heraus mit einem wget-Befehl angesprochen und geschaltet werden:

Code: Alles auswählen

wget -q -O c:\batch\dummy.htm "http://IP_DER_ZENTRALE:8181/test.exe?x=dom.GetObject('BidCos-RF.SERIENNUMMER:1.STATE').State(1);"
für Dimmer und Rolladen-Aktoren muss allerdings folgendes verwendet werden:

Code: Alles auswählen

wget -q -O c:\batch\dummy.htm "http://IP_DER_ZENTRALE:8181/test.exe?x=dom.GetObject('BidCos-RF.SERIENNUMMER:1.LEVEL').State(0.9);"
In dem .zip ist bereits der Ordner /batch mit den Demo-Dateien für Schalter und Dimmer einschalten und allem was sonst benötigt wird.
Es brauchen nur noch Verknüpfungen zu diesen .bat Dateien auf dem Desktop angelegt werden (Mit Auswahl eines passenden Grafik-Symbols) und diese ggfs. in die Schnellstart-Leiste verschoben werden.
Ich habe auf diesem Weg z.B. meinen Drucker, Scanner und die Deckenleuchte in meinem Arbeitszimmer gesteuert.
Inzwischen gibt es das wie ich finde komfortablere TrayMatic, aber vielleicht kann der eine oder andere es ja trotzdem gebrauchen.
Einfach das .zip auf C:/ entpacken oder ggfs die Pfade anpassen.
batch.zip
(386.08 KiB) 1467-mal heruntergeladen
Viel Spaß damit,
Sammy
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

peissl.at
Beiträge: 1233
Registriert: 16.05.2010, 12:39
Wohnort: Südwestlich von Graz

HomeMatic von Desktop oder Schnellstartleiste steuern

Beitrag von peissl.at » 09.02.2012, 22:55

Hallo Sammy,

danke für den tollen Tip. Hast Du auch einen Tip für Mac OS auf Lager?

Gruß
Robert


DrTob
Beiträge: 3403
Registriert: 29.10.2010, 08:24

Re: HomeMatic von Desktop oder Schnellstartleiste steuern

Beitrag von DrTob » 10.02.2012, 21:36

peissl.at hat geschrieben:Hallo Sammy,

danke für den tollen Tip. Hast Du auch einen Tip für Mac OS auf Lager?

Gruß
Robert
Du kannst dir einfach mit dem Automator ein Programm erstellen. Dort fügst du dann ein Element "Webdienst ausführen" ein und gibst dort unter "SOAP Endpunkt-URL" die entsprechende URL ein.
z.B:

Code: Alles auswählen

http://IP_DER_ZENTRALE:8181/test.exe?x=dom.GetObject('BidCos-RF.SERIENNUMMER:1.STATE').State(1);
Das ganze speicherst du dann.
Fertig :)

peissl.at
Beiträge: 1233
Registriert: 16.05.2010, 12:39
Wohnort: Südwestlich von Graz

HomeMatic von Desktop oder Schnellstartleiste steuern

Beitrag von peissl.at » 10.02.2012, 21:39

Hey, vielen Dank!
Ich werde das am WOE gleich mal testen.

Gruß
Robert

Benutzeravatar
joni-blue
Beiträge: 962
Registriert: 04.01.2012, 13:20
Wohnort: Hannover

Re: HomeMatic von Desktop oder Schnellstartleiste steuern

Beitrag von joni-blue » 14.03.2012, 19:25

Sammy hat geschrieben:Hallo,

bis zum Erscheinen von TrayMatic habe ich einige Funkaktoren über einen Link vom Desktop oder aus der Schnellstartleiste heraus bedient. Da nachgefragt wurde, wie dies geht, möchte ich hier eine Anleitung geben und die nötigen Dateien in einem zip zum Download anbieten.

HomeMatic-Aktoren können aus einem .bat-file heraus mit einem wget-Befehl angesprochen und geschaltet werden:

Code: Alles auswählen

wget -q -O c:\batch\dummy.htm "http://IP_DER_ZENTRALE:8181/test.exe?x=dom.GetObject('BidCos-RF.SERIENNUMMER:1.STATE').State(1);"
für Dimmer und Rolladen-Aktoren muss allerdings folgendes verwendet werden:

Code: Alles auswählen

wget -q -O c:\batch\dummy.htm "http://IP_DER_ZENTRALE:8181/test.exe?x=dom.GetObject('BidCos-RF.SERIENNUMMER:1.LEVEL').State(0.9);"
In dem .zip ist bereits der Ordner /batch mit den Demo-Dateien für Schalter und Dimmer einschalten und allem was sonst benötigt wird.
Es brauchen nur noch Verknüpfungen zu diesen .bat Dateien auf dem Desktop angelegt werden (Mit Auswahl eines passenden Grafik-Symbols) und diese ggfs. in die Schnellstart-Leiste verschoben werden.
Ich habe auf diesem Weg z.B. meinen Drucker, Scanner und die Deckenleuchte in meinem Arbeitszimmer gesteuert.
Inzwischen gibt es das wie ich finde komfortablere TrayMatic, aber vielleicht kann der eine oder andere es ja trotzdem gebrauchen.
Einfach das .zip auf C:/ entpacken oder ggfs die Pfade anpassen.
batch.zip
Viel Spaß damit,
Sammy
Danke für die Starthilfe!
Reboot tut gut ! ! !

Benutzeravatar
Dragonfly
Beiträge: 1246
Registriert: 04.01.2010, 12:40
Wohnort: Tyrol
Kontaktdaten:

Re: HomeMatic von Desktop oder Schnellstartleiste steuern

Beitrag von Dragonfly » 06.09.2012, 08:35

Hallo, versuche gerade einen kurzen Tastendruck über die Zentrale (wired) zu realisieren - geht leider nicht :cry:

Code: Alles auswählen

wget -q -O x:\dummy.htm "http://192.168.125.70:8181/test.exe?x=dom.GetObject('BidCos-Wir.BidCoS-Wir:19.pressshort');"
Sieht jemand meinen Fehler?!

Danke, Tom


EDIT:
Nachdem ich mir TrayMatic angesehen habe, versuche ich gerade diese Variante - der erste ist ja voll daneben :mrgreen: geht aber immer noch nicht :cry:

Code: Alles auswählen

wget -q -O x:\dummy.htm "http://192.168.125.70:8181/test.exe?x=dom.GetObject('BidCos-Wired.BidCoS-Wir:19.PRESS_SHORT').Value();"

buempi
Beiträge: 12194
Registriert: 29.07.2006, 15:58
Wohnort: Schweiz

Re: HomeMatic von Desktop oder Schnellstartleiste steuern

Beitrag von buempi » 06.09.2012, 08:56

Hallo Tom

Da fehlt einiges; ausserdem solltest du Gross-/Kleinschreibung beachten:

Code: Alles auswählen

wget -q -O NUL "http://192.168.125.70:8181/test.exe?x=dom.GetObject('BidCos-Wired.BidCoS-Wir:19.PRESS_SHORT').State(1)"
Viele Grüsse
Bümpi

PS: Habe dein EDIT erst nachträglich gesehen... du warst schon ganz nah dran!

Benutzeravatar
Dragonfly
Beiträge: 1246
Registriert: 04.01.2010, 12:40
Wohnort: Tyrol
Kontaktdaten:

Re: HomeMatic von Desktop oder Schnellstartleiste steuern

Beitrag von Dragonfly » 06.09.2012, 08:59

buempi hat geschrieben:Hallo Tom

Da fehlt einiges; ausserdem solltest du Gross-/Kleinschreibung beachten:

Code: Alles auswählen

wget -q -O NUL "http://192.168.125.70:8181/test.exe?x=dom.GetObject('BidCos-Wired.BidCoS-Wir:19.PRESS_SHORT').State(1)"
Viele Grüsse
Bümpi

PS: Habe dein EDIT erst nachträglich gesehen... du warst schon ganz nah dran!

Danke - jetzt läufts!

manfredooo
Beiträge: 5
Registriert: 10.11.2014, 11:49

Re: HomeMatic von Desktop oder Schnellstartleiste steuern

Beitrag von manfredooo » 13.02.2015, 20:40

Der Tipp mit der IP-Http Schaltung war grossartig !! Danke !!!

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Tipps & Tricks - keine Fragen!“