CUxD mit Intertechno for Dummies

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

sebastian.rolf
Beiträge: 10
Registriert: 30.11.2017, 22:24

Re: CUxD mit Intertechno for Dummies

Beitrag von sebastian.rolf » 14.12.2017, 22:28

knatterman2 hat geschrieben:Hi,

nachdem ich heute das Problem hatte, die Codes von einer selbstlernenden Intertechno FB zu ermitteln ...

Dieser Post hier https://forum.fhem.de/index.php?topic=45022.0 hat es möglich gemacht.

Gruß
Frank
Hallo Frank,
vielen Dank für den Hinweis, genau das hat mit meinen Intertek Steckdosen auch super funktioniert.
Beste Grüße aus Solingen

Sebastian

#Michi#
Beiträge: 21
Registriert: 19.08.2017, 14:54

Re: CUxD mit Intertechno for Dummies

Beitrag von #Michi# » 13.01.2018, 16:11

Hallo Zusammen,

hab ein Problem Smartwares/Intertechno Steckdosen ans laufen zu bekommen.

Ich verwende einen 868 Nano CUL (war eigentlich zum auslesen diverser Temperatursensoren gedacht). Mit den bisheringen Hinweisen hier im Forum kann ich die Dinger im CUxD - Terminal steuern.

Wenn ich dann eine Fernbedienung anlege, und den Sendebefehl aus dem Terminal in der CCU2 als KEY|CMD_EXEC eintrage, tut sich gar nichts....

Hab ich da nen Denkfehler oder noch irgendwas vergessen?

Fernsteuerung der Hue´s funktioniert bei mir einwandfrei. Probleme mit der CUxD Installation schließe ich daher aus.

Michi

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3629
Registriert: 26.02.2011, 23:22
Kontaktdaten:

Re: CUxD mit Intertechno for Dummies

Beitrag von uwe111 » 15.01.2018, 09:21

#Michi# hat geschrieben:Wenn ich dann eine Fernbedienung anlege, und den Sendebefehl aus dem Terminal in der CCU2 als KEY|CMD_EXEC eintrage, tut sich gar nichts....

Hab ich da nen Denkfehler oder noch irgendwas vergessen?
Wahrscheinlich hast Du das falsche CUxD Gerät angelegt. Ein CUxD-Gerät mit dem Namen "Fernbedienung" gibt es nicht.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.0.1, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

lobocobra
Beiträge: 5
Registriert: 25.05.2017, 13:45

Re: CUxD mit Intertechno for Dummies

Beitrag von lobocobra » 20.01.2018, 01:27

Hallo zusammen

Ich bräuchte Eure Hilfe und werde als Gegenleistung am Schluss ein HOWTO hier schreiben für alle mit dem gleichen Problem.

HW Version
Ich habe eine CCU2 mit einem CUL433 USB Modul. CCU-Firmware: 2.29.23 // CUX Daemon Version 1.10a. Ich habe das USB Modul an einem Pi3 angeschlossen und unter Openhabian am laufen.

Problemstellung
Das Modul ist eingerichtet und ich kann IT Geräte (Intertechno) ohne Probleme steuern, jedoch kann ich keine IT Befehle empfangen. Ich würde gerne wissen, wenn ein Wandschalter oder eine Fernsteuerung von Intertechno gedrückt wird. Ich habe diesen und alle FHEM Foren gelesen und überall gelesen, dass es gehen sollte, aber niemand hat am Schluss eine Zusammenfassung gemacht.

Was ich bisher rausgefunden habe
Ich muss wohl die alternative A-CUL Firmware installieren und habe auch den Ort gefunden wo man diese HEX Datei runterlädt: h[url]ttps://www.mediafire.com/folder/iuf7lue8r578c/a-culfw[/url]
Aber in dem File hat es so file HEX Files und Referenzierungen auf CUL433, dass ich schlichtweg nicht SICHER weiss, welches HEX File ich flashen muss.Unter dem Folder CUL hat es 11 HEX files mit Versionen. Doch wie finde ich heraus welche HW Version ich habe?

Welche Hilfe benötige ich
1) Kann mir jemand sagen ich das richtige HEX file für meine HW erkennen kann?
2) Wie ich die HW Version erkennen kann.
3) Ob ich A-CUL auch für Homematic verwenden kann? Ich werde nicht auf FHEM umsteigen.
4) Wie kann ich das HEX File flashe (ev ein Link auf ein HOWTO?)
5) Kann jemand von Euch Intertechno Befehle empfangen? Und kann er diese Befehle nutzen um festzustellen, ob das Licht AN/AUS ist?

Vielen Dank für die Hilfe.

P.S. ich habe 5h im allen Foren gelesen und alle die es geschaft haben, haben am Schluss nur gesagt "super jetzt läuft es". Ich werde aber den Lösungsweg hier zusammenfassen für andere, sobald es bei mir läuft.

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3629
Registriert: 26.02.2011, 23:22
Kontaktdaten:

Re: CUxD mit Intertechno for Dummies

Beitrag von uwe111 » 21.01.2018, 20:53

lobocobra hat geschrieben:Ich habe eine CCU2 mit einem CUL433 USB Modul. CCU-Firmware: 2.29.23 // CUX Daemon Version 1.10a.
Spiele zuerst die aktuelle CUxD Version 1.12 ein.
lobocobra hat geschrieben:Ich muss wohl die alternative A-CUL Firmware installieren
Die a-culfw kannst Du direkt mittels CUxD auf einem busware CUL Stick installieren.
Sie sollte Dir bei der Firmware Auswahl im CUxD angeboten werden.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.0.1, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

schroeder1
Beiträge: 10
Registriert: 19.02.2017, 20:29

Re: CUxD mit Intertechno for Dummies

Beitrag von schroeder1 » 28.01.2018, 12:28

Ich habe mir gestern Funksteckdosen von Hagebau geholt - Type REV Ritter Fernbedienung 008341C und Steckdosen 8342LC.
Diese haben haben das Intertechnoprotokoll V3 und können somit ohne Probleme mit dem Cul angelernt und bedient werden.
Der Preis ist auch unschlagbar > keine 15 Euro.
Unter diesem Link https://forum.fhem.de/index.php?topic=45022.0 wie schon oben von knatterman2 vermerkt ist es möglich die Codes aus der Fernbedienung auszulesen und für CuxD umrechnen zu lassen.

hier noch ein paar Beispiele:
REV Ritter 8342LC Codes bzw. Intertechno V3 - im Terminal von Cux wird z.b. angezeigt : i66A99956A5AA96A915
daraus wir dann mit dem Python Script von Chr. Rinn der Code generiert.

is (Sende Intertechno Kommando) is01001001101101010000000010 (Gerätecode Fernbedienung) 01 (Kommando ON) 0011 (Tastenpaar 4)

is01011110101000011100111110011111 = an Kanal 1 mit beiliegender Fernbedienung
is01011110101000011100111110001111 = aus Kanal 1 mit beiliegender Fernbedienung

is01011110101000011100111110011110 = an Kanal 2 mit beiliegender Fernbedienung
is01011110101000011100111110001110 = aus Kanal 2 mit beiliegender Fernbedienung

is01011110101000011100111110011101 = an Kanal 3 mit beiliegender Fernbedienung
is01011110101000011100111110001101 = aus Kanal 3 mit beiliegender Fernbedienung

is01011110101000011100111110111111 = Alle Kanäle an mit beiliegender Fernbedienung
is01011110101000011100111110101111 = Alle Kanäle aus mit beiliegender Fernbedienung
Noch nicht viel---fange gerade erst an.

#Michi#
Beiträge: 21
Registriert: 19.08.2017, 14:54

Re: CUxD mit Intertechno for Dummies

Beitrag von #Michi# » 07.04.2018, 16:23

Hi,

jetzt läufts...

Hatte bei KEY|CMD_EXEC das Häkchen gesetzt.... jetzt ist es raus, und die Intertechnos schalten wie sie sollen.

Jetzt noch eine Frage:

Ich würde die Geräte gerne in der CCU2 mit einem ein/aus Schalter bedienen können. Wenn ich im CUxD die Universalsteuerung (40) als Schalter anlege, kann ich bisher nur ein ODER aus schalten. Is ja auch klar, da es für ein und aus auch unterschiedliche Sendebefehle gibt.

Gibt es die Möglichkeit, in dem als Schalter konfigurierten Gerät die beiden Sendebefehle zu hinterlegen?

Servus
Michi

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3629
Registriert: 26.02.2011, 23:22
Kontaktdaten:

Re: CUxD mit Intertechno for Dummies

Beitrag von uwe111 » 07.04.2018, 18:19

#Michi# hat geschrieben:Wenn ich im CUxD die Universalsteuerung (40) als Schalter anlege, kann ich bisher nur ein ODER aus schalten.
Warum das? :shock:
#Michi# hat geschrieben:Is ja auch klar, da es für ein und aus auch unterschiedliche Sendebefehle gibt.
Nee, ist nicht klar. Dann trage doch zwei unterschiedliche Sendebefehle ein!
#Michi# hat geschrieben:Gibt es die Möglichkeit, in dem als Schalter konfigurierten Gerät die beiden Sendebefehle zu hinterlegen?
Natürlich! Siehe CUxD Doku:

Code: Alles auswählen

CMD_SHORT - Sendebefehle (kurzer Tastendruck oder Aus oder AB) oder leer
CMD_LONG - Sendebefehle (langer Tastendruck oder Ein oder AUF) oder leer
Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.0.1, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

#Michi#
Beiträge: 21
Registriert: 19.08.2017, 14:54

Re: CUxD mit Intertechno for Dummies

Beitrag von #Michi# » 08.04.2018, 08:16

Hi,

jetzt funktioniert es!!

Ich hätte zwar gedacht, die Einstellungen bereits einmal exakt so vorgenommen zu haben... aber da hab ich mich wohl getäuscht :wink:

Vielen Dank für die immer wieder schnelle Hilfe. Toll das man hier fragen kann, auch wenn man sich mal etwas weniger clever anstellt 8)

Servus
Michi

Antworten

Zurück zu „CUxD“