FritzBox 5.5 per cuxd steuern

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Benutzeravatar
AndreO
Beiträge: 179
Registriert: 24.09.2013, 22:11
Wohnort: Die Rhön is schön :-)

Re: FritzBox 5.5 per cuxd steuern

Beitrag von AndreO » 15.11.2015, 20:16

Hi Dragonfly,

aha, jap, ich hatte keinen Parameter eingegeben :-)

Code: Alles auswählen

# sh FB-AHA.sh help
EndFritzBoxSkript()
                EXITCODE: 4
                MESSAGE : Falscher-Parameter-Aufruf-help---

Messages so far captured:
Script-Version          : FB-AHA.sh v0.1.1
verwendbar mit          : FB.common v0.1.1 / FB.cfg v0.1.1

Parameter FritzBox      = fritz.box
Parameter Username      =
Parameter Passwd        = fd22-345
Parameter HOMEMATIC     = 127.0.0.1
Parameter ADDONDIR      = /usr/local/addons/cuxd
Parameter COMMON        = /usr/local/addons/cuxd/user/FB.common - v0.1.1
Parameter CONFIGFILE    = /usr/local/addons/cuxd/user/FB.cfg - v0.1.1
Parameter Debug         = /tmp/debug_'FB-AHA'@'fritz.box'.log

Parameter SID           = 3f1ae8005e6cbe5f
Parameter Debug         = /tmp/debug_'FB-AHA'@'fritz.box'.log
Parameter devicesFBAHA  = /tmp/FritzBox_fritz.box-devices_FB-AHA.xml
INFO:  Befehl help
MAIN :  ERROR - Bitte wie folgt aufrufen:
        ./FB-AHA.sh BEFEHL WERT (0=aus|1=ein)
        Verfuegbar:
        ./FB-AHA.sh switch [AIN|MAC] [0|1|state CUX2801xxx:x] -> ein/aus an das sendende Gerät
        ./FB-AHA.sh switch [AIN|MAC] [0|1|state CUX9001xxx:x] -> ein/aus an CUxD (90)State-Monitor Device
        ./FB-AHA.sh switch [AIN|MAC] [0|1|state1 CUX2801xxx:x] - SysVar [CUX2801xxx:x-Status] -> Werteliste: nicht erreichbar;erreichbar;unbekannt
        ./FB-AHA.sh switch [AIN|MAC] [0|1|state1-p CUX2801xxx:x] - SysVar: [CUX2801xxx:x-Status] [CUX2801xxx:x-Leistung]
        ./FB-AHA.sh switch [AIN|MAC] [0|1|state1-t CUX2801xxx:x] - SysVar: [CUX2801xxx:x-Status]  [CUX2801xxx:x-Temperatur]
        ./FB-AHA.sh switch [AIN|MAC] [0|1|state1-pt CUX2801xxx:x] - SysVar: [CUX2801xxx:x-Status] [CUX2801xxx:x-Leistung] [CUX2801xxx:x-Temperatur]
        ./FB-AHA.sh switch [AIN|MAC] [0|1|state1-pts CUX2801xxx:x] - SysVar: [CUX2801xxx:x-Status] [CUX2801xxx:x-Leistung] [CUX2801xxx:x-Temperatur] [CUX2801xxx:x-Schaltzustand]
        ./FB-AHA.sh switch [AIN|MAC] [0|1|power CUX2801xxx:x] - SysVar [CUX2801xxx:x-Leistung] -> Zahl
        ./FB-AHA.sh switch [AIN|MAC] [0|1|power1 CUX9000xxx:x] - CUxD (90)Transform Device
        ./FB-AHA.sh switch [AIN|MAC] [0|1|temperature CUX2801xxx:x] - SysVar [CUX2801xxx:x-Temperatur] -> Zahl
        ./FB-AHA.sh switch [AIN|MAC] [0|1|temperature1 CUX9000xxx:x] - CUxD (90)Transform Device
        ./FB-AHA.sh switch [AIN|MAC] [0|1|temperature2 CUX9002xxx:x] - CUxD (90)Thermostat Device

4 Falscher-Parameter-Aufruf-help---
Ich wollts eigentlich nur mal testen. Ich nutze nur die Gast-WLAN-Geschichte und unbedingt brauch ich die Sache mit dem Anruf für meine Alarmanlagenfunktion.

Aber mit Parameter help sieht man doch schonmal, dass sich das offenbar gut bei der FritzBox angemeldet. Wenn ich noch was testen soll, sag gern Bescheid. Achso, hab das auf meiner LXCCU aufm Cubietruck ausgeführt, falls das für Dich interessant ist :-)

Wenn Du die Telefonsache schaffen könntest, wäre ein Traum :-)

Viele Grüße und nen schönen Sonntag!

André
piVCCU auf RaspberryPi2 (mit Funkmodul) / CCU2 (Backupsystem), CUL-Stick, 82 wireless Sensoren + Aktoren, 2 FS20-Sensoren + Aktoren, APC Back UPS ES 700VA, Addons: Mail, CUxD (Timer, Ping, System.exec, 2 FS-20-Geräte), XML-API, Wetter.tcl, Socat zur Ansteuerung des Pioneer-AVR, CCU-log.tcl, FritzBox.sh, Software-Watchdog / HomeDroid

Benutzeravatar
matze-pe
Beiträge: 723
Registriert: 11.02.2013, 08:38
Wohnort: Peine
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 5.5 per cuxd steuern

Beitrag von matze-pe » 16.11.2015, 09:48

Super, vielen Dank :D
Ich kann mein Gast WLAN wieder über HM steuern :)

Kommt die Statusabfrage für das GAST-WLAN auch wieder mit rein?

Code: Alles auswählen

string cmdbase="sh /usr/local/addons/cuxd/extra/FB-main.sh ";
string cmdcmd="Status-WLANGast Gast_WLAN";
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:2.CMD_EXEC").State(cmdbase+cmdcmd);
CCU3 (80 Geräte, 105 Variablen, 50 Programme) * CCU.IO + DashUI + Apple HomeKit (Homebridge) auf Raspi2

Benutzeravatar
Dragonfly
Beiträge: 1247
Registriert: 04.01.2010, 11:40
Wohnort: Tyrol
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 5.5 per cuxd steuern

Beitrag von Dragonfly » 16.11.2015, 10:52

Braucht es die überhaupt?

Es gibt ja die Cuxd-Remote, welche Wlan+Gast schalten kann, sowie den richtigen status bei "äusserlicher" änderung anzeigt...
zudem sparst du dir das script zum abrufen, da ja der "schalter" sich selbst updaten kann....

Benutzeravatar
matze-pe
Beiträge: 723
Registriert: 11.02.2013, 08:38
Wohnort: Peine
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 5.5 per cuxd steuern

Beitrag von matze-pe » 16.11.2015, 11:15

Dragonfly hat geschrieben:Braucht es die überhaupt?

Es gibt ja die Cuxd-Remote, welche Wlan+Gast schalten kann, sowie den richtigen status bei "äusserlicher" änderung anzeigt...
zudem sparst du dir das script zum abrufen, da ja der "schalter" sich selbst updaten kann....

stehe gerade auf den schlauch und bin für jedes script das ich mir sparen kann dankbar :) Wie soll ich das anstellen?
CCU3 (80 Geräte, 105 Variablen, 50 Programme) * CCU.IO + DashUI + Apple HomeKit (Homebridge) auf Raspi2

Benutzeravatar
Dragonfly
Beiträge: 1247
Registriert: 04.01.2010, 11:40
Wohnort: Tyrol
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 5.5 per cuxd steuern

Beitrag von Dragonfly » 16.11.2015, 12:15

Das wäre dann das hier:
http://www.wikimatic.de/wiki/ShellScrip ... ystem.Exec

Wenns denn eine SysVar sein muß, mach ich das gerne, ist nicht so viel arbeit, muß aber erst den Code noch etwas vereinheitlichen....

Benutzeravatar
matze-pe
Beiträge: 723
Registriert: 11.02.2013, 08:38
Wohnort: Peine
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 5.5 per cuxd steuern

Beitrag von matze-pe » 16.11.2015, 13:04

Hi,
wenn es irgendwann wieder über eine Systemvariabel laufen kann, wäre ich sehr froh.
Über die SysVar schalte ich das Gast WLAN an/aus über DashUI :lol:
CCU3 (80 Geräte, 105 Variablen, 50 Programme) * CCU.IO + DashUI + Apple HomeKit (Homebridge) auf Raspi2

Benutzeravatar
Dragonfly
Beiträge: 1247
Registriert: 04.01.2010, 11:40
Wohnort: Tyrol
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 5.5 per cuxd steuern

Beitrag von Dragonfly » 16.11.2015, 14:35

Versuch bitte mal - nur die FB.cfg ist gleich geblieben.

die sysvar solltest du so befüllen können:
FB-main.sh WLAN/WLAN5G/WLANGast state1 NameDerSysvar

PS: Alle denen es möglich ist, bitte jetzt schon umstellen und berichten - je weniger Code vorhanden ist, desto einfacher ist es diesen zu optimieren und Fehler zu beseitigen!
Dateianhänge
FB.zip
(6.48 KiB) 43-mal heruntergeladen

Benutzeravatar
matze-pe
Beiträge: 723
Registriert: 11.02.2013, 08:38
Wohnort: Peine
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 5.5 per cuxd steuern

Beitrag von matze-pe » 16.11.2015, 15:06

Hi,
danke für die Änderungen, ich habe meinen Aufruf im Programmskript gerade so probiert, leider fragt er so nicht den Status der Fritzbox ab:

Code: Alles auswählen

string cmdbase="sh /usr/local/addons/cuxd/extra/FB-main.sh ";
string cmdcmd="WLANGast state1 Gast_WLAN";
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:16.CMD_EXEC").State(cmdbase+cmdcmd);
Gast_WLAN ist mein Variabelnamen


Viele Grüße
CCU3 (80 Geräte, 105 Variablen, 50 Programme) * CCU.IO + DashUI + Apple HomeKit (Homebridge) auf Raspi2

Benutzeravatar
Dragonfly
Beiträge: 1247
Registriert: 04.01.2010, 11:40
Wohnort: Tyrol
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 5.5 per cuxd steuern

Beitrag von Dragonfly » 16.11.2015, 15:15

du hast es auch im "extra" liegen - das script ist für den "user"-ordner gemacht

Benutzeravatar
matze-pe
Beiträge: 723
Registriert: 11.02.2013, 08:38
Wohnort: Peine
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 5.5 per cuxd steuern

Beitrag von matze-pe » 16.11.2015, 15:19

ohh stimmt mein Pfad ist falsch, die Scripte liegen im "user" Verzeichnis und der Aufruf sieht jetzt so aus:

Code: Alles auswählen

string cmdbase="sh /usr/local/addons/cuxd/user/FB-main.sh ";
string cmdcmd="WLANGast state1 Gast_WLAN";
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:16.CMD_EXEC").State(cmdbase+cmdcmd);
Der WLAN Gast Status wird so leider auch nicht abgefragt
CCU3 (80 Geräte, 105 Variablen, 50 Programme) * CCU.IO + DashUI + Apple HomeKit (Homebridge) auf Raspi2

Antworten

Zurück zu „CUxD“