CUxD "Thermostat Wrapper Device"

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Benutzeravatar
JPS
Beiträge: 1009
Registriert: 07.08.2010, 22:51
Kontaktdaten:

Re: HM Regensensor

Beitrag von JPS » 15.08.2013, 09:45

eldrik hat geschrieben:hast du die cuxd Option SUBSCRIBE_RF=1 auf der cuxd Hauptseite
Sehr guter Hinweis, daran denke ich nie, weil man es ja nur einmal machen muss. :oops:
Wenn du auch Wired Geräte hast und diese einbinden willst, musst du ergäzend den Parameter "SUBSCRIBE_WR"=1 setzen. (Siehe CUxD Handbuch (Version vom 13.08.2013) Seiten 87 und 121).

Zum Einstellen der Parameter gehst du im CUxD auf Setup, änderst hinter dem/den Parameter(n) die "0" auf "1" und klickst auf "Speichern".
SMART WOHNEN by sTeRn AV
Meine Lösungen, um das Leben zuhause "smarter" zu machen.


Verwendung meiner Hinweise und Skripte auf eigenes Risiko | Ich übernehme hierfür keinerlei Gewährleistung bzw. Haftung

eldrik
Beiträge: 90
Registriert: 09.07.2012, 10:24

Re: HM Regensensor

Beitrag von eldrik » 15.08.2013, 10:35

JPS hat geschrieben:
eldrik hat geschrieben:hast du die cuxd Option SUBSCRIBE_RF=1 auf der cuxd Hauptseite
Sehr guter Hinweis, daran denke ich nie, weil man es ja nur einmal machen muss. :oops:
Den Hinweis sollte der Cuxd (ab Version 572d) wenn man in die Einstellungen des Cuxd Gerätes geht aber auch selber bringen :)

Greetz
Eldrik

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3833
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Kontaktdaten:

Re: HM Regensensor

Beitrag von uwe111 » 15.08.2013, 11:06

Hallo,

ich habe das Thema mal vom Regensensor abgetrennt...
sickboy2711 hat geschrieben:Ich habe es nun hinbekommen das zumindest die verschiedenen Ausgabewerte aufgelistet werden. Nur immer noch mit dem wert 0
Kannst Du bitte nochmal Screenshots Deiner aktuellen Konfiguration reinstellen?
Interessant wären:
- Gerätekonfiguration des Thermostat "(90) Universal Wrapper Device"
- angezeigte Gerätedaten des Thermostat "(90) Universal Wrapper Device"
- CUxD Statusseite

Viele Grüße,

Uwe.
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.2.0, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

sickboy2711
Beiträge: 165
Registriert: 12.11.2011, 16:58
Wohnort: Schweiz
Kontaktdaten:

Re: HM Regensensor

Beitrag von sickboy2711 » 15.08.2013, 11:07

Jeaaa...

Das SUBSCRIBE war der fehlende Hinweis!!!
Nun klappt das Ganze (auch mit dem OC3)
Werde wenn ich Zeit habe (Ende Jahr) das ganze Zenoario mit Bildern mal bei Tips und Tricks reinstellen wenn`s für euch ok ist.

Vielen Dank an JPS und Eldrik
Meine Homepage zum Thema Bitcoins http://bitcoin4free.biz

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3833
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Kontaktdaten:

Re: CUxD "Thermostat Wrapper Device"

Beitrag von uwe111 » 15.08.2013, 11:17

Na wo Du es jetzt selber gefunden hast, brauchst Du die Screenshots auch nicht mehr reinstellen. :)

Viele Grüße,

Uwe.
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.2.0, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

heiner1976
Beiträge: 4
Registriert: 03.03.2014, 19:15

Re: CUxD "Thermostat Wrapper Device"

Beitrag von heiner1976 » 20.05.2014, 11:50

Hallo,

ich möchte CUXD nutzen, um mir die absolute Lüftfeuchtigekeit auszugeben. Leider bekomme ich es nicht hin.
Dazu wollte ich wie in der Anleitung und im Forum beschrieben das Wrapper Device nutzen.
Leider bekomme ich immer Nullwerte angezeigt und das letzte Aktualisierungsdatum ist die Konfigurationszeit.

Ich bin folgendermaßen vorgegangen:
CUXD Einstellung geändert:
SUBSCRIBE_RF=1

Wrapperdevice angelegt:

90 Wrapper Device
3 Thermostat
Serial 1
Name:xxx
Icon: Außenthermostath


Posteingang CCU2:
WEATHER|USE_HMDATAPT : abgewählt
Serial: hxxxxxxx:1
Zyklische Statusmeldung: angewählt
WEATHER|STATISTIC : angewählt


Leider ohne Erfolg!

CUXD gibt folgende Fehlermeldung aus:

May 20 11:28:10 homematic-ccu2 daemon.info cuxd[244]: create CUX9000001 'Temp_Schlafzimmer_CU' dtype=90&dtype2=2&dserial=1&dname=Temp_Schlafzimmer_CU&dbase=10002'
May 20 11:28:11 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseESP::ExecError= Execution failed: [-1] 0 0x00 [0] 0 0x00 [1] 0 0x00 [2] 0 0x00 [3] 0 0x00 [4] 0 0x00 [../Platform/DOM/iseESPexec.cpp (11622)]
May 20 11:29:05 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseESP::ExecError= Execution failed: [-1] 0 0x00 [0] 144 0x90 [1] 0 0x00 [2] 9 0x09 [3] 0 0x00 [4] 28 0x1c [../Platform/DOM/iseESPexec.cpp (11622)]
May 20 11:29:05 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseESP::ExecError= Execution failed: [-1] 0 0x00 [0] 144 0x90 [1] 0 0x00 [2] 9 0x09 [3] 0 0x00 [4] 28 0x1c [../Platform/DOM/iseESPexec.cpp (11622)]
May 20 11:29:55 homematic-ccu2 daemon.info cuxd[244]: setup CUX9002001:1 read(KEQ0082094:1) => BidCos-RF.KEQ0082094:1 (WEATHER) DP(|TEMPERATURE|HUMIDITY|)
May 20 11:29:56 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseESP::ExecError= Execution failed: [-1] 0 0x00 [0] 144 0x90 [1] 0 0x00 [2] 9 0x09 [3] 0 0x00 [4] 28 0x1c [../Platform/DOM/iseESPexec.cpp (11622)]
May 20 11:29:56 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseESP::ExecError= Execution failed: [-1] 0 0x00 [0] 144 0x90 [1] 0 0x00 [2] 9 0x09 [3] 0 0x00 [4] 28 0x1c [../Platform/DOM/iseESPexec.cpp (11622)]
May 20 11:30:04 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseESP::ExecError= Execution failed: [-1] 0 0x00 [0] 144 0x90 [1] 0 0x00 [2] 9 0x09 [3] 0 0x00 [4] 28 0x1c [../Platform/DOM/iseESPexec.cpp (11622)]
May 20 11:30:04 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseESP::ExecError= Execution failed: [-1] 0 0x00 [0] 144 0x90 [1] 0 0x00 [2] 9 0x09 [3] 0 0x00 [4] 28 0x1c [../Platform/DOM/iseESPexec.cpp (11622)]
May 20 11:30:04 homematic-ccu2 local0.err ReGaHss: Error: IseESP::ExecError= Execution failed: [-1] 0 0x00 [0] 0 0x00 [1] 0 0x00 [2] 0 0x00 [3] 0 0x00 [4] 0 0x00 [../Platform/DOM/iseESPexec.cpp (11622)]


Kann mir jemand helfen???
Danke.
Grüße
Heiner

Hias
Beiträge: 8
Registriert: 02.03.2014, 18:01

Re: CUxD "Thermostat Wrapper Device"

Beitrag von Hias » 13.08.2014, 00:30

Hallo miteinand,

habe das Wrapper-Device mit 4 neuen Wandthermostaten und einer Außenwetterstation im Einsatz. Ich bekomme die Werte ABS_HUMIDITY angezeigt und nutze diese auch bereits zum Lüften (also einfach um den Wassergehalt in der Luft in einem Raum festzustellen).

Die absoluten Feuchtigkeitsgehalte würde ich aber gerne graphisch darstellen - kann mir da jemand einen Tip geben? Die eingebauten Diagramme der CCU2 lassen mich diese Werte nicht auswählen, und in Highcharts in CCU.io sind die Diagramme leer. In der Eventlist wird auch nichts angezeigt. Was fehlt noch?

- Hias

Sillium
Beiträge: 16
Registriert: 03.09.2015, 23:20

Re: HM Regensensor

Beitrag von Sillium » 03.09.2015, 23:22

sickboy2711 hat geschrieben:Und nun einen Schritt weiter...
Ich habe es nun hinbekommen das zumindest die verschiedenen Ausgabewerte aufgelistet werden. Nur immer noch mit dem wert 0
Hallo, darf ich fragen, wie Du das hinbekommen hast? Ich sehe immer noch nur die Temperatur. Auch wenn diese sich jetzt wenigstens aktualisiert, fehlen mir die anderen Datenpunkte wie Taupunkt und abs. Luftfeuchte.

Sillium
Beiträge: 16
Registriert: 03.09.2015, 23:20

Re: HM Regensensor

Beitrag von Sillium » 08.09.2015, 09:02

Sillium hat geschrieben:
sickboy2711 hat geschrieben:Und nun einen Schritt weiter...
Ich habe es nun hinbekommen das zumindest die verschiedenen Ausgabewerte aufgelistet werden. Nur immer noch mit dem wert 0
Hallo, darf ich fragen, wie Du das hinbekommen hast? Ich sehe immer noch nur die Temperatur. Auch wenn diese sich jetzt wenigstens aktualisiert, fehlen mir die anderen Datenpunkte wie Taupunkt und abs. Luftfeuchte.
Kurzes Update: Ich habe es inzwischen hinbekommen, bzw. lief es wohl schon früher. Ich sehe bloß die Datenpunkte für ABS_HUMIDITY oder DEW_POIINT nicht in der Web-Oberfläche der CCU2. Mit einer App für das iPhone wird allerdings schon mehr angezeigt und per Skript Systemvariablen auf die Werte dieser Datenpunkte zu setzen funktioniert auch.

Matthi140
Beiträge: 375
Registriert: 04.09.2009, 22:46
Wohnort: bei Erfurt
Kontaktdaten:

Re: CUxD "Thermostat Wrapper Device"

Beitrag von Matthi140 » 13.09.2015, 22:16

Hallo,

genau das Problem habe ich auch, ich sehe nur die Temperatur, die sich auch aktualisiert, ich sehe keinerlei Statistic, keine Feuchte kein Taupunkt und auch nicht den Schieberegler zum einstellen der Solltemperatur, obwohl MODE = TEMP+HUM+REG (CCU 1.515, Cuxd 1.3) auf meiner anderen CCU in einer anderen HM installation (1.510, Cuxd 0.59a) klappt das seit ich schätze mal 2 Jahren. Installation war hier auch Problemlos. Nun wollte ich genau das auch bei mir zu Hause für eine Funktion nutzen, aber ich sehe halt die Daten und den Regler nicht. Ich kann auch bei der Einrichtung des CuxD Gerätes nur "Protokolliert" und "Sichtbar" anklicken "Bedienbar" kann ich beim Kanal2 wie bei der 0.59a-Version nicht auswählen. Da gab es doch mal irgendwann ein Problem in der CCU, das nicht "Bedienbare" Sachen nicht angezeigt werden. Vielleicht liegts ja daran??

EDIT: Nochwas. ich kann in CCU-Programmen bei WENN auch nur das Cux-Gerät HM-CC-TC CUX9002001:1 mit "Temperatur" auswählen.
In der CCU mit der alten Version kann ich bei wenn "HM-CC-TC CUX9002001:1" TEMPERATUR, Relative Luftfeuchte, DEW_POINT, ABS_HUMIDITY, TEMP_MIN /MAX 24H und HUM_MIN/MAX 24H und auch "HM-CC-TC CUX9002001:2" Sollwert, Ventil öffnen, Ventil Schließen und Dimmwert auswählen. Beim DANN punkt kann ich den Temperatursollwert auswählen.

Jedenfalls hätt ich gern auch Hilfe dazu.

MfG Matthi
48 Geräte: 1xCCU1; 1xYAHM+HMW-LGW-O-DR-GS-EU(Testsystem)
Wired (33): 4xHMW-IO-12-Sw7-DR; 5xHMW-LC-Dim1L-DR; 9xHMW-LC-Bl1-DR; 4xHMW-IO-4-FM; 4xHMW-IO-12-FM;
4xHMW-Sen-SC-12-FM; 1xHBW-LC-Sw8; 1xHBW-Sen-Key-12
RF (5): 1xHM-Sec-SD; 1xHM-WDS100-C6-O; 1xHM-WDS30-OT2-SM-2; 1xHM-TC-IT-WM-W-EU; 1xHM-LC-Sw4-WM
Kaputt (7): 2xHM-RC-4-B; 2xHM-Sen-Wa-Od; 1xHM-RC-4-2; 1xHM-WDS100-C6-O; 1xHM-Sec-SD
ausgebaut (1): 1xHM-Sec-RHS

Antworten

Zurück zu „CUxD“