HomeMatic CCU2 bei ELV bestellen

Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Werbung


Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitragvon chka » 16.08.2017, 06:19

Lerne sie mal mit einem neuen code an das habe ich auch ab und an das es dann nicht mehr geht
CCU2 - Watchdog Watchdog2- CuL V2 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Veluxe und Somfy Anbinung- io.Broker aufm ESX 6.5
chka
 
Beiträge: 1155
Registriert: 13.02.2012, 20:23

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitragvon Tomiliy » 16.08.2017, 06:49

Hallo chka,

was genau meinst du mit "neuem Code" ?
Die Nr. Am Ende? Also bsp: c00000, oder c00001 usw?
Das hab ich schon versucht... Kann man die vorhanden codes irgendwie löschen?
Gruß
Thomas
--------------------------------------------
4 Kanäle in 42 Geräten:
1x HM-LC-Dim1T-FM, 1x HM-RC-8, 12x HM-Sec-SCo, 3x HM-LC-Sw1-Pl-2, 1x HM-PBI-4-FM, 1x HM-OU-CFM-Pl, 3x HM-Sen-EP, 1x HM-CC-VG-1, 1x HM-Sec-MDIR-2, 12x HM-CC-RT-DN, 1x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HM-Sen-RD-O, 2x HM-PB-2-WM55-2, 1x HM-TC-IT-WM-W-EU, 1x 10000
--------------------------------------------
Tomiliy
 
Beiträge: 47
Registriert: 03.12.2014, 19:28

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitragvon chka » 16.08.2017, 06:52

Ja in dem du den Rollo Komplet zurück setzt,

Hast du schon mal ein downgread auf eine alte cuxd Version versucht?
CCU2 - Watchdog Watchdog2- CuL V2 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Veluxe und Somfy Anbinung- io.Broker aufm ESX 6.5
chka
 
Beiträge: 1155
Registriert: 13.02.2012, 20:23

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitragvon Tomiliy » 16.08.2017, 06:57

Nein,
das wäre dann das nächste...
Das Rollo komplett zurücksetzten? Ja, das könnte man auch noch machen.
Was mich eben wundert ist, warum es auf "prog" reagiert aber nicht mehr auf open / close...
Vielleicht hilft doch ein Somfy reset..... Guter Ansatz.
--------------------------------------------
4 Kanäle in 42 Geräten:
1x HM-LC-Dim1T-FM, 1x HM-RC-8, 12x HM-Sec-SCo, 3x HM-LC-Sw1-Pl-2, 1x HM-PBI-4-FM, 1x HM-OU-CFM-Pl, 3x HM-Sen-EP, 1x HM-CC-VG-1, 1x HM-Sec-MDIR-2, 12x HM-CC-RT-DN, 1x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HM-Sen-RD-O, 2x HM-PB-2-WM55-2, 1x HM-TC-IT-WM-W-EU, 1x 10000
--------------------------------------------
Tomiliy
 
Beiträge: 47
Registriert: 03.12.2014, 19:28

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitragvon uwe111 » 16.08.2017, 10:27

chka hat geschrieben:Hast du schon mal ein downgread auf eine alte cuxd Version versucht?

Bei dem beschriebenen Fehlerbild wird das nichts ändern, da die Befehle ja per ttyACM0 gesendet werden.
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 1.11a, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir
211 Kanäle in 118 Geräten und 101 CUxD-Kanäle in 47 CUxD-Geräten:
Benutzeravatar
uwe111
 
Beiträge: 3349
Registriert: 26.02.2011, 22:22

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitragvon Tomiliy » 16.08.2017, 11:16

Das stimmt...
Aber ich weiß leider nicht mehr ob es da Unterschiede in den Befehlsketten gibt.
Ich werde mal Somfy resetten und dann berichten, es sei denn es hat noch jemand eine kluge Idee
--------------------------------------------
4 Kanäle in 42 Geräten:
1x HM-LC-Dim1T-FM, 1x HM-RC-8, 12x HM-Sec-SCo, 3x HM-LC-Sw1-Pl-2, 1x HM-PBI-4-FM, 1x HM-OU-CFM-Pl, 3x HM-Sen-EP, 1x HM-CC-VG-1, 1x HM-Sec-MDIR-2, 12x HM-CC-RT-DN, 1x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HM-Sen-RD-O, 2x HM-PB-2-WM55-2, 1x HM-TC-IT-WM-W-EU, 1x 10000
--------------------------------------------
Tomiliy
 
Beiträge: 47
Registriert: 03.12.2014, 19:28

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitragvon tinamausi » 16.08.2017, 15:42

Hallo Tomiliy

habe Beiträge blos überschlagen
eine Frage welcher wert steht in den Einzelnen Systemvariabel
hatte mal das sie sich zurückgesetzt haben.
Tinamausi
RaspiMatic, CUX Version 1.8 mit 2 Selbstbau Cul (433/868 MHz), Raspi mit Display 7" und ioBroker
70 Kanäle in 36 Geräten und 51 CUxD-Kanäle in 17 CUxD-Geräten
tinamausi
 
Beiträge: 69
Registriert: 07.04.2011, 16:37

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitragvon Tomiliy » 16.08.2017, 16:54

Hallo,
anbei mal ein Blick in die Geräte und CuxD Ausgabe
2017-08-16_17h43_10.png
Geräteübersicht


im CuxD unter Terminal Log:
17:38:58 [ttyACM0] <-- YsA02000A3A20000
17:38:59 [ttyACM0] --> YsA02900A30000A2
17:39:26 [ttyACM0] <-- YsA02000B1A10000
17:39:27 [ttyACM0] --> YsA02900B10000A1
17:53:45 [ttyACM0] <-- YsA04000B2A10000
17:53:46 [ttyACM0] --> YsA04C00B20000A1
17:53:49 [ttyACM0] <-- YsA04000A4A20000
17:53:50 [ttyACM0] --> YsA04800A40000A2

Anbei 1x öffnen und schließen der Markisen...

Mir ist aber nicht klar, was Ys bedeutet und was mit A1 und A2 gemeint ist.
--------------------------------------------
4 Kanäle in 42 Geräten:
1x HM-LC-Dim1T-FM, 1x HM-RC-8, 12x HM-Sec-SCo, 3x HM-LC-Sw1-Pl-2, 1x HM-PBI-4-FM, 1x HM-OU-CFM-Pl, 3x HM-Sen-EP, 1x HM-CC-VG-1, 1x HM-Sec-MDIR-2, 12x HM-CC-RT-DN, 1x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HM-Sen-RD-O, 2x HM-PB-2-WM55-2, 1x HM-TC-IT-WM-W-EU, 1x 10000
--------------------------------------------
Tomiliy
 
Beiträge: 47
Registriert: 03.12.2014, 19:28

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitragvon Tomiliy » 17.08.2017, 18:17

Ich hab einen Werksreset beider Markisen machen müssen.
Erst danach funktionierte die Homematicsteuerung nach erneutem Anlernen wieder.
Danke an alle für eure Untestütung und eure Ideen
--------------------------------------------
4 Kanäle in 42 Geräten:
1x HM-LC-Dim1T-FM, 1x HM-RC-8, 12x HM-Sec-SCo, 3x HM-LC-Sw1-Pl-2, 1x HM-PBI-4-FM, 1x HM-OU-CFM-Pl, 3x HM-Sen-EP, 1x HM-CC-VG-1, 1x HM-Sec-MDIR-2, 12x HM-CC-RT-DN, 1x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HM-Sen-RD-O, 2x HM-PB-2-WM55-2, 1x HM-TC-IT-WM-W-EU, 1x 10000
--------------------------------------------
Tomiliy
 
Beiträge: 47
Registriert: 03.12.2014, 19:28

Re: Somfy RTS + CUXD => Homematic (ohne Aktor)

Beitragvon NiewSt » 17.08.2017, 22:36

Hallo zusammen,

vielen Dank für die vielen Zeilen und die tolle Arbeit die hier gemacht wird.
Habe mir jetzt alle 37 Seiten durchgelesen :-)

Bereits im ersten Post wird geschrieben: Für die Steuerung der Rollos ohne einen Aktor wird neben CUXD ab der Version Version 0.68 ein culfw ab der Firmware 1.61 benötigt.

Leider habe ich bereits in eine RFXtrx433E von RFXcom investiert und möchte nicht zusätzlcih noch einen culfw kaufen.

Ich bin absoluter Laie und habe daher "auf gut Glück" alles nach der Anweisung gemacht. Leider funktioniert es mit dem RFXtrx433E nicht. Bekomme nachdem in den Rolladen in den Programmmodus versetzt habe den Fehler:

# tclsh /usr/local/addons/rollo/somfy.tcl CUX4000001:2 Somfy PROG A0 A00002
"YsA080000FA00002"
dom.GetObject("CUxD.CUX4000001:2.SEND_CMD").State("YsA080000FA00002");
16

und der Rolladen (Somfy Oximo RTS) zeigt keine Raktion bis er automatisch wieder in den "normalen" Modus zurückgeht (kurz rauf und runter).

Kann der Code entsprechend für den RFXtrx433E umgeschrieben werden?
Gibt es eine andere Möglichkeit den RFXtrx433E mit CUXD zum laufen zu bringen?

Vorab schon einmal vielen Dank!
Gruß Stefan
NiewSt
 
Beiträge: 1
Registriert: 17.08.2017, 22:15

VorherigeNächste

Zurück zu CUxD

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Elefant1 und 5 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.